Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье - Бизнес
$59.03
66.04
ММВБ1873.99
BRENT45.99
RTS1000.20
GOLD1243.46

Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье

читайте также
+1077 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +60 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +87 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +116 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +57 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +18 просмотров за суткиМежду Хрущевым и Александром II. Россия на распутье +8 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +7 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» +13 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +15 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +1 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Занавесить зеркало +3 просмотров за суткиКирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» +13 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +11 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +9 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +2 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Приватизация прошлого +1 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +4 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +3 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +2 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция
Бизнес #история 15.06.2017 07:01

Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье

Максим Артемьев Forbes Contributor
Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Галерея Forbes

Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. Окончательно ушедший с государственной службы в литературу писатель был полон энергии, готов кого-нибудь разоблачать и поддевать, но нужна была свежая горячая тема. Неожиданно на ум пришло завоевание Ташкента, свершившееся несколькими годами ранее. В покоренную Азию в поисках новых служебных и коммерческих перспектив ринулось немало самых разных людей, получивших обобщенное название «ташкентцы».

Им приписывались самые разные пороки, их обвиняли в жадности и эгоизме, грубости и бездумности. Все это Салтыков, он же литератор Щедрин, изобразил, не жалея сочных красок, в своем цикле «Господа ташкентцы», на сотню лет вперед припечатав этой кличкой пионеров-первопроходцев.

Обладатели русских капиталов очень ревниво относились к тем людям, которые обогащались в новых землях и получали в считаные годы состояния, на создание которых у «старых русских» были потрачены труды многих поколений. В то же время в Америке было принято высмеивать так называемых саквояжников (carpetbaggers) — выходцев с Севера, устремившихся на Юг после Гражданской войны с теми же целями, что и «ташкентцы». Как бы там ни было, русская общественность, зачитываясь очерками Салтыкова-Щедрина, не заметила важных перемен в далекой Средней Азии.