Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье | Бизнес | Forbes.ru
$59.4
69.92
ММВБ1942.88
BRENT50.32
RTS1029.76
GOLD1282.48

Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье

читайте также
+1803 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +348 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +57 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +280 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +41 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +51 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +24 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +17 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +378 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +7 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +14 просмотров за суткиОт новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике +4 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +11 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +7 просмотров за суткиНефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +2 просмотров за суткиНеожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз +2 просмотров за суткиЗдесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +1 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +7 просмотров за суткиСила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет +1 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +1 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет
Бизнес #история 15.06.2017 07:01

Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье

Максим Артемьев Forbes Contributor
Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Галерея Forbes

Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. Окончательно ушедший с государственной службы в литературу писатель был полон энергии, готов кого-нибудь разоблачать и поддевать, но нужна была свежая горячая тема. Неожиданно на ум пришло завоевание Ташкента, свершившееся несколькими годами ранее. В покоренную Азию в поисках новых служебных и коммерческих перспектив ринулось немало самых разных людей, получивших обобщенное название «ташкентцы».

Им приписывались самые разные пороки, их обвиняли в жадности и эгоизме, грубости и бездумности. Все это Салтыков, он же литератор Щедрин, изобразил, не жалея сочных красок, в своем цикле «Господа ташкентцы», на сотню лет вперед припечатав этой кличкой пионеров-первопроходцев.

Обладатели русских капиталов очень ревниво относились к тем людям, которые обогащались в новых землях и получали в считаные годы состояния, на создание которых у «старых русских» были потрачены труды многих поколений. В то же время в Америке было принято высмеивать так называемых саквояжников (carpetbaggers) — выходцев с Севера, устремившихся на Юг после Гражданской войны с теми же целями, что и «ташкентцы». Как бы там ни было, русская общественность, зачитываясь очерками Салтыкова-Щедрина, не заметила важных перемен в далекой Средней Азии.