Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье

Максим Артемьев Forbes Contributor
В стране сейчас ситуация времен Хрущева. Налицо осознание необходимости перемен без смены политического режима. Резких движений не хотят ни правящая элита, ни бизнес, ни население

Рост начала 2000-х закончился окончательно в 2013 году. После сбоя 2009-го, он ни разу не превышал 5%, и уже четыре последних года экономика Россия топчется на месте. Восстановительный период — компенсаторный рост после падения 90-х, — завершился. Страна, привыкшая за почти пятнадцать лет к быстрому и поступательному развитию экономики, словно замерла в ожидании — что ждет ее в будущем?

Впрочем, от прямого вопроса общественность пытается уходить, озабоченная и выживанием, и тем, как бы не растерять имеющееся.

Важная деталь — сегодняшний этап не воспринимается как переломный. В этом отличие ситуации, скажем, от 1928-30 гг. или 1985-91 гг. В тех случаях речь шла о резком переходе к иным формам хозяйствования, с коренной сменой парадигм – отказ от рынка, или, наоборот, о возвращении к нему.

Что дальше? Как говорится, «все новое — хорошо забытое старое». Чтобы понять — на каком этапе мы находимся, стоит обратиться к истории России.

Новости партнеров