Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье | Forbes.ru
$56.76
69.31
ММВБ2283.58
BRENT69.31
RTS1267.60
GOLD1328.92

Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье

читайте также
+384 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +263 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +51 просмотров за суткиСила слабого алкоголя. Английские пабы как средство борьбы с пьянством +12 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +109 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +7 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +58 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +30 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии +19 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +98 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +10 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +6 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +23 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +11 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +4 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +8 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +8 просмотров за суткиБудущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала +98 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +11 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +6 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»

Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье

Максим Артемьев Forbes Contributor
В стране сейчас ситуация времен Хрущева. Налицо осознание необходимости перемен без смены политического режима. Резких движений не хотят ни правящая элита, ни бизнес, ни население

Рост начала 2000-х закончился окончательно в 2013 году. После сбоя 2009-го, он ни разу не превышал 5%, и уже четыре последних года экономика Россия топчется на месте. Восстановительный период — компенсаторный рост после падения 90-х, — завершился. Страна, привыкшая за почти пятнадцать лет к быстрому и поступательному развитию экономики, словно замерла в ожидании — что ждет ее в будущем?

Впрочем, от прямого вопроса общественность пытается уходить, озабоченная и выживанием, и тем, как бы не растерять имеющееся. 

Важная деталь —  сегодняшний этап не воспринимается как переломный. В этом отличие ситуации, скажем, от 1928-30 гг. или 1985-91 гг. В тех случаях речь шла о резком переходе к иным формам хозяйствования, с коренной сменой парадигм – отказ от рынка, или, наоборот, о возвращении к нему.

Что дальше? Как говорится, «все новое — хорошо забытое старое». Чтобы понять  — на каком этапе мы находимся, стоит обратиться к истории России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться