Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика

Раунд российско-китайских переговоров на высшем уровне принес миллиардные инвестиции крупнейших банков и корпораций. Forbes выбрал самые интересные проекты в области инноваций, спорта и медиа

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провели 4 июля переговоры в Москве и приняли совместное заявление об углублении «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Путин по итогам переговоров рассказал журналистам, что строительство российского участка международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» планируется завершить в 2019 году. Реализация проекта позволит сократить срок доставки грузов из Китая в ЕС до 10 дней.

Но программными заявлениями и обещаниями дело не ограничилось. Безусловно, для России и Китая большое значение имеют крупные инфраструктурные и энергетические проекты. «Газпром» и CNPC подписали соглашение о начале с 20 декабря 2019 года поставок газа по «Силе Сибири». Контракт сроком на 30 лет был подписан еще три года назад и предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год.

Теперь проект перешел «в завершающую, ключевую стадию», а оставшиеся 2100 километров газопровода будут построены до 2019 года, сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Он также добавил, что, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет уровень потребления газа в Китае выйдет на 300 млрд кубометров в год. Однако во взаимных интересах двух государств не только топливно-энергетический комплекс. Совместные инвестиции в инновации, медиа и спорт — в галерее Forbes.

Новости партнеров