Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц | Forbes.ru
$59.23
69.89
ММВБ2131.04
BRENT62.52
RTS1133.45
GOLD1291.98

Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц

читайте также
+234 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +4919 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +929 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +799 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +448 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +455 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +297 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +2279 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +66 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси +206 просмотров за суткиОтрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп +18 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +40 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +20 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +21 просмотров за сутки«Прожигатель жизни» Джанни Аньелли. Как глава Fiat боролся за место под солнцем +6 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +1 просмотров за суткиАварийная ситуация: должны ли агрегаторы такси нести ответственность за пассажиров +33 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +12 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне

Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц

Власти Москвы используют идеи зарубежных урбанистов, чтобы создать город будущего. Нужен ли столице свой особый путь и следует ли слепо копировать международную практику?

Московский урбанистический форум стартует в столице 6 июля. Столичный мэр Сергей Собянин из года в год повторяет, что конкурировать Москва должна не с российскими регионами, а с мировыми мегаполисами. Утверждение о том, что Москва обогнала и перегнала мировые столицы по темпам развития? является своеобразным «котом Шредингера» — оно одновременно и ложно, и правдиво.

В абсолютных цифрах результаты деятельности Собянина на посту мэра действительно поражают воображение — что ни форум, то заявление о рекорде. Регулярно власти отчитываются о том, что в городе что-то является самым большим или лучшим «в Европе и даже в мире». Безусловно, Собянин за шесть с лишним лет работы серьезно изменил облик города и атмосферу в нем, а сейчас Собянин готовится к запуску самой обсуждаемой городской реформы последних лет — программы реновации, предполагающей снос всех пятиэтажек и масштабное строительство нового жилья.

Но некоторые международные практики, которые команда Собянина перенимает у зарубежных коллег, при переносе в отечественные реалии теряют свою привлекательность, другие, напротив, удаются москвичам лучше. Самые яркие примеры столичных урбанистических решений — в галерее Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться