Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц

Власти Москвы используют идеи зарубежных урбанистов, чтобы создать город будущего. Нужен ли столице свой особый путь и следует ли слепо копировать международную практику?

Московский урбанистический форум стартует в столице 6 июля. Столичный мэр Сергей Собянин из года в год повторяет, что конкурировать Москва должна не с российскими регионами, а с мировыми мегаполисами. Утверждение о том, что Москва обогнала и перегнала мировые столицы по темпам развития? является своеобразным «котом Шредингера» — оно одновременно и ложно, и правдиво.

В абсолютных цифрах результаты деятельности Собянина на посту мэра действительно поражают воображение — что ни форум, то заявление о рекорде. Регулярно власти отчитываются о том, что в городе что-то является самым большим или лучшим «в Европе и даже в мире». Безусловно, Собянин за шесть с лишним лет работы серьезно изменил облик города и атмосферу в нем, а сейчас Собянин готовится к запуску самой обсуждаемой городской реформы последних лет — программы реновации, предполагающей снос всех пятиэтажек и масштабное строительство нового жилья.

Но некоторые международные практики, которые команда Собянина перенимает у зарубежных коллег, при переносе в отечественные реалии теряют свою привлекательность, другие, напротив, удаются москвичам лучше. Самые яркие примеры столичных урбанистических решений — в галерее Forbes.

Новости партнеров