Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц | Бизнес | Forbes.ru
$58.16
69.16
ММВБ2057.53
BRENT56.27
RTS1122.43
GOLD1300.36

Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц

читайте также
+14 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +3 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +1 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид Город-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +4 просмотров за суткиНедружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом +1 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов +7 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +1 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +6 просмотров за суткиЕзда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков +4 просмотров за суткиКаршеринг по-итальянски: как европейский сервис привился на московской почве Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +1 просмотров за суткиПора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость

Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц

Власти Москвы используют идеи зарубежных урбанистов, чтобы создать город будущего. Нужен ли столице свой особый путь и следует ли слепо копировать международную практику?

Московский урбанистический форум стартует в столице 6 июля. Столичный мэр Сергей Собянин из года в год повторяет, что конкурировать Москва должна не с российскими регионами, а с мировыми мегаполисами. Утверждение о том, что Москва обогнала и перегнала мировые столицы по темпам развития? является своеобразным «котом Шредингера» — оно одновременно и ложно, и правдиво.

В абсолютных цифрах результаты деятельности Собянина на посту мэра действительно поражают воображение — что ни форум, то заявление о рекорде. Регулярно власти отчитываются о том, что в городе что-то является самым большим или лучшим «в Европе и даже в мире». Безусловно, Собянин за шесть с лишним лет работы серьезно изменил облик города и атмосферу в нем, а сейчас Собянин готовится к запуску самой обсуждаемой городской реформы последних лет — программы реновации, предполагающей снос всех пятиэтажек и масштабное строительство нового жилья.

Но некоторые международные практики, которые команда Собянина перенимает у зарубежных коллег, при переносе в отечественные реалии теряют свою привлекательность, другие, напротив, удаются москвичам лучше. Самые яркие примеры столичных урбанистических решений — в галерее Forbes.