Иностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 | Бизнес | Forbes.ru
$57.24
67.46
ММВБ2102.08
BRENT57.93
RTS1156.97
GOLD1304.58

Иностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017

читайте также
+260 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +111 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +32 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +186 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +10 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +10 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +165 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +25 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +17 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +5 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +2 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +1 просмотров за суткиСила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +3 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +1 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes Через тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +3 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +2 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +2 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора

Иностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017

Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, в 2016 году выросла на 9%, до 5,5 трлн рублей

Forbes третий год составляет рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, и cнова лидером становится Groupe Auchan: в 2016 году выручка французского ретейлера составила 404 млрд рублей.  На втором месте с продажами на 310 млрд рублей — немецкая сеть гипермаркетов Metro Group. «Бронзовым призером», сместив с пьедестала табачного гиганта Japan Tobacco International, стала компания Toyota Motor, продавшая автомобилей на 278 млрд рублей. Совокупная рублевая выручка иностранных компаний в 2016 году выросла на 9,6%, до 5,5 трлн рублей. Больше других по-прежнему зарабатывает бизнес из Германии — совокупная выручка 11 компаний из этой страны составляет 1,2 трлн рублей. За ними следуют компании из Франции (936 млрд рублей) и США (884 млрд рублей). 

В отличие от 2015 года, когда выручка уменьшилась сразу у 18 компаний рейтинга, продажи в 2016 году снизились только у пяти. Сильнее всего — у OBI, которая за год потеряла 7%. Самый большой прирост показало российское представительство Apple, увеличившее в 2016 году выручку на 65%. Следом идут British American Tobacco (31%) и Ford Motor (29%). Самая большая доля российской выручки в общем объеме продаж — по-прежнему у компании Nokian Tyres из Финляндии (44%). За ней с большим отрывом следует табачная компания Japan Tobacco International (27%). Замыкает тройку финская Fortum — 25% глобальной выручки энергетическая компания получает в России. В общей сложности в рейтинг вошло 10 машиностроительных компаний, девять работают в пищевой промышленности, восемь занимаются торговлей. Больше всего в России заработали иностранные торговые компании — 1,34 трлн рублей. Чуть меньше машиностроители — 1, 26 трлн рублей. 

Как мы считали

В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Компании ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2016 году. В итоговую цифру по выручке иностранной компании включались данные всех ее российских активов. 

Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых заключается в управлении активами. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями, годовые отчеты компаний с консолидированной выручкой российских активов, данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленные в «Контр.Фокус». При отсутствии официальной информации в качестве итоговой цифры была взята расчетная оценка, которая основывается на имеющихся данных о финансовом положении головной компании и ее подразделений. Выручка указана в миллиардах рублей, выручка в других валютах была пересчитана по средним курсам за 2016 год.