На здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний | Forbes.ru
$58.4
69.56
ММВБ2158.47
BRENT63.59
RTS1164.37
GOLD1288.88

На здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний

читайте также
+435 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +265 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +631 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +285 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1985 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +767 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +64 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +12 просмотров за суткиУчастковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС +206 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми +8 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +10 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +27 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +8 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +11 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака +7 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +11 просмотров за суткиДоктор в телефоне: какие медицинские стартапы развиваются в России и мире? +1 просмотров за суткиВенчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором
Бизнес #медицина 26.10.2017 08:38

На здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний

Миллиардеры из списка Forbes собираются делать бизнес на медицине с начала 1990-х, но до сих пор из крупных реализованных проектов можно назвать лишь сеть частных клиник «Медси» Владимира Евтушенкова

В последние два года сообщения о планируемых инвестициях миллиардеров в медицину поступают одно за другим, а владельцы частных клиник с удовлетворением отмечают, что в стране растет только агропром и медицина. По данным «Финам», объем коммерческих медицинских услуг в России в 2016 году вырос на 8%, до 400 млрд рублей. 

Выросла выручка и у большинства участников первого рейтинга крупнейших частных клиник России по версии Forbes. Самый большой рост показала компания «Мать и дитя», эта компания заняла 1-е место в рейтинге с годовой выручкой 12,2 млрд рублей*. Серебряный призер «Европейский медицинский центр» — 9,6 млрд рублей, бронзовый — «Медси» (9,4 млрд рублей). По размеру выручки в рейтинг должны были попасть сети диагностических лабораторий «Инвитро» (12,7 млрд рублей), «Хеликс» (3,4 млрд рублей) и «Гемотест» (3,2 млрд рублей), но мы не включили их из-за узкой специализации. 

Частная медицина в России растет, но уже сталкивается с проблемами. Специалисты из KPMG отмечают падение реальных доходов населения и насыщение на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). Уменьшение спроса на лечение по ДМС и на платные медицинские услуги ведет к росту теневого сектора. Пациенты, чтобы получить более качественную услугу по полисам ОМС, доплачивают врачам государственных клиник. В 2016 году доля теневой медицины составила 25% в общей структуре рынка платных медицинских услуг (в 2013 году — 24%). Изменить ситуацию может сотрудничество платных клиник с государством. Все больше медицинских проектов в стране реализуется в рамках государственно-частного партнерства, частные клиники активно переходят на работу с оплатой по полисам ОМС.

* От редакции. В первоначальной версии рейтинга на 1-ом месте был ЕМЦ, а «Мать и дитя» — на 2-ом, согласно данным о выручке, которые Forbes предоставили сами компании в специальной анкете, в том числе «Мать и дитя». После выхода рейтинга, 26 октября компания «Мать и дитя» уточнила, что ее выручка за 2016 год составила 12,179 млрд рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться