На здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний

Миллиардеры из списка Forbes собираются делать бизнес на медицине с начала 1990-х, но до сих пор из крупных реализованных проектов можно назвать лишь сеть частных клиник «Медси» Владимира Евтушенкова

В последние два года сообщения о планируемых инвестициях миллиардеров в медицину поступают одно за другим, а владельцы частных клиник с удовлетворением отмечают, что в стране растет только агропром и медицина. По данным «Финам», объем коммерческих медицинских услуг в России в 2016 году вырос на 8%, до 400 млрд рублей.

Выросла выручка и у большинства участников первого рейтинга крупнейших частных клиник России по версии Forbes. Самый большой рост показала компания «Мать и дитя», эта компания заняла 1-е место в рейтинге с годовой выручкой 12,2 млрд рублей*. Серебряный призер «Европейский медицинский центр» — 9,6 млрд рублей, бронзовый — «Медси» (9,4 млрд рублей). По размеру выручки в рейтинг должны были попасть сети диагностических лабораторий «Инвитро» (12,7 млрд рублей), «Хеликс» (3,4 млрд рублей) и «Гемотест» (3,2 млрд рублей), но мы не включили их из-за узкой специализации.

Частная медицина в России растет, но уже сталкивается с проблемами. Специалисты из KPMG отмечают падение реальных доходов населения и насыщение на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). Уменьшение спроса на лечение по ДМС и на платные медицинские услуги ведет к росту теневого сектора. Пациенты, чтобы получить более качественную услугу по полисам ОМС, доплачивают врачам государственных клиник. В 2016 году доля теневой медицины составила 25% в общей структуре рынка платных медицинских услуг (в 2013 году — 24%). Изменить ситуацию может сотрудничество платных клиник с государством. Все больше медицинских проектов в стране реализуется в рамках государственно-частного партнерства, частные клиники активно переходят на работу с оплатой по полисам ОМС.

* От редакции. В первоначальной версии рейтинга на 1-ом месте был ЕМЦ, а «Мать и дитя» — на 2-ом, согласно данным о выручке, которые Forbes предоставили сами компании в специальной анкете, в том числе «Мать и дитя». После выхода рейтинга, 26 октября компания «Мать и дитя» уточнила, что ее выручка за 2016 год составила 12,179 млрд рублей.

Новости партнеров