Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» | Forbes.ru
$58.77
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота»

читайте также
+2222 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +1090 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +147 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +152 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +133 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +231 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +12 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +15 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +98 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +17 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +102 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +17 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +66 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +46 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию
Бизнес #нефть 16.11.2017 10:23

Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота»

Ограничения на добычу нефти планируется продлить до конца 2018 года. При этом ожидается резкий рост сланцевой добычи в США, поэтому через несколько лет соотношение сил среди стран-экспортеров изменится

ОПЕК и не входящие в картель страны могут в ноябре 2017 года могут принять решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи нефти (сделка ОПЕК+) до конца 2018 года. Участники сделки, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи раньше, чем планировалось — в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров.

Пока цена нефти превышает $60 за баррель, установив двухлетний максимальный рекорд. Высокие цены на нефть означают новый виток активности среди сланцевых компаний. Для ОПЕК серьезными конкурентами становятся страны, не входящие в состав картеля и не разделяющее его цель по сокращению добычи нефти.

В октябрьском докладе ОПЕК прогнозирует, что цены на нефть останутся на уровне $50-55 за баррель. Картель отмечает, что рост цен выше этого диапазона будет способствовать наращиванию добычи производителей сланцевой нефти в США. Америка уже установила в октябре 2017 года рекорд по экспорту нефти, догнав некоторые страны Персидского залива. Канада — северный сосед США — также может помешать ребалансировке нефтяного рынка.

Увеличение добычи сланцевой нефти и газа в США в ближайшем будущем станет крупнейшим в истории нефтегазовой отрасли, побив все предыдущие рекорды, говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2017.

Из годового отчета ОПЕК World Oil Outlook 2017 следует, что картель значительно увеличил прогноз добычи сланцевой нефти в США — до 11,1 млн баррелей в сутки к 2022 году.

Увеличение добычи нефти в США (в первую очередь за счет сланца) до 2025 года будет сильнейшим драйвером роста предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК. К этому моменту рост производства американской нефти сравняется с темпами Саудовской Аравии на пике ее экспансии, а спустя еще пару лет страна станет нетто-экспортером нефти.

«По нашим прогнозам, добыча сланцевой нефти в США в период с 2010 по 2025 год увеличится на 8 млн баррелей в сутки, что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», — говорится в прогнозе МЭА. 

Вместе с тем ОПЕК прогнозирует сокращение добычи нефти в России из-за санкций. Россия, будет постепенно терять долю в мировых поставках нефти из-за истощения старых месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться