Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота»

Ограничения на добычу нефти планируется продлить до конца 2018 года. При этом ожидается резкий рост сланцевой добычи в США, поэтому через несколько лет соотношение сил среди стран-экспортеров изменится

ОПЕК и не входящие в картель страны могут в ноябре 2017 года могут принять решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи нефти (сделка ОПЕК+) до конца 2018 года. Участники сделки, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи раньше, чем планировалось — в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров.

Пока цена нефти превышает $60 за баррель, установив двухлетний максимальный рекорд. Высокие цены на нефть означают новый виток активности среди сланцевых компаний. Для ОПЕК серьезными конкурентами становятся страны, не входящие в состав картеля и не разделяющее его цель по сокращению добычи нефти.

В октябрьском докладе ОПЕК прогнозирует, что цены на нефть останутся на уровне $50-55 за баррель. Картель отмечает, что рост цен выше этого диапазона будет способствовать наращиванию добычи производителей сланцевой нефти в США. Америка уже установила в октябре 2017 года рекорд по экспорту нефти, догнав некоторые страны Персидского залива. Канада — северный сосед США — также может помешать ребалансировке нефтяного рынка.

Увеличение добычи сланцевой нефти и газа в США в ближайшем будущем станет крупнейшим в истории нефтегазовой отрасли, побив все предыдущие рекорды, говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2017.

Из годового отчета ОПЕК World Oil Outlook 2017 следует, что картель значительно увеличил прогноз добычи сланцевой нефти в США — до 11,1 млн баррелей в сутки к 2022 году.

Увеличение добычи нефти в США (в первую очередь за счет сланца) до 2025 года будет сильнейшим драйвером роста предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК. К этому моменту рост производства американской нефти сравняется с темпами Саудовской Аравии на пике ее экспансии, а спустя еще пару лет страна станет нетто-экспортером нефти.

«По нашим прогнозам, добыча сланцевой нефти в США в период с 2010 по 2025 год увеличится на 8 млн баррелей в сутки, что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», — говорится в прогнозе МЭА.

Вместе с тем ОПЕК прогнозирует сокращение добычи нефти в России из-за санкций. Россия, будет постепенно терять долю в мировых поставках нефти из-за истощения старых месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Новости партнеров