Дворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы | Forbes.ru
$58.67
69.23
ММВБ2123.21
BRENT63.57
RTS1140.01
GOLD1259.09

Дворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы

читайте также
+3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +117 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +16 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +70 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +40 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +13 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +19 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +12 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +16 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +11 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +40 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +3 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +61 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +39 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +19 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +187 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +25 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России Школы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +17 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства
Бизнес #особняки 05.12.2017 07:57

Дворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы

Где расположены самые старые жилые здания столицы и сколько стоит квадратный метр в усадьбах

Forbes попросил специалистов составить список самых старых жилых зданий Москвы. Эксперты общественного движения «Архнадзор» рассказали о сохранившихся в столице домах XVI-XVIII веков, а аналитики из компаний Kalinka Realty и Penny Lane Realty оценили стоимость 1 кв. м в старинных зданиях.

Если рассматривать цены, можно привести такую модель: внутри бульварного кольца старинные здания стоят примерно 250 000-350 000 рублей за 1 кв. м (разница в 100 000 рублей говорит о факте реконструкции). Старые особняки под реконструкцию продаются по цене 100 000-150 000 рублей за 1 кв. м. Жилые — 50 000-100 000 рублей в зависимости от количества проживающих. Однако дело не всегда только в цене, отмечает директор департамента оценки и аналитики Penny Lane Realty Максим Шатунов.

«В разговоре о выкупе старинных зданий всегда нужно учитывать три составляющие. Первая — это «охранная грамота» памятников, которая подразумевает индивидуальные требования по реконструкции и эксплуатации каждого из них, а они бывают неординарными: например, инвестору нужно будет воссоздать точный образ здания или интерьеры, какие-то элементы архитектуры или имеющие историческую ценность предметы обустройства — например, изразцовые печи. Вторая — это требования к экстерьеру. Например, площадь старинных зданий (памятников архитектуры) нельзя увеличить. Максимум, что можно делать, — это использовать (приспосабливать) чердачные помещения. И, наконец, третья составляющая для жилых зданий чаще всего нивелирующая инвестиционную привлекательность — это жильцы. Их отселение «съест» гораздо больше средств, чем сама реконструкция», — считает Шатунов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться