По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

читайте также
+10 просмотров за суткиВ защиту кредита. Почему «детская» ипотека станет драйвером для экономики +10 просмотров за суткиШеренга кредиторов. Как банки поделили «детскую» ипотеку +5214 просмотров за суткиЧиновников уплотнили. Шесть министерств переезжают в «Москва-Сити» +27672 просмотров за суткиЗвезды «Украины». Как устроен бизнес легендарной гостиницы +1113 просмотров за суткиРайоны-кварталы. Как московский стартап помогает риелторам +783 просмотров за суткиГоры и море. Как гостиницы Сочи конкурируют за российских туристов с Турцией +443 просмотров за суткиВ погоне за солнцем. К чему приведет изменение норм инсоляции +208 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +1588 просмотров за суткиПризрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки +26 просмотров за суткиЭкономика города. На что региональные столицы тратят бюджетные деньги +67 просмотров за суткиИпотечные империи: банкам придется бороться за покупателей жилья +13 просмотров за суткиДоступное жилье. В чем проблема «детской» ипотеки +25 просмотров за суткиАренда и личные счеты. Почему участники рейтинга рантье делят бизнес +10 просмотров за суткиДело молодое. Кто покупает жилье и берет ипотеку в России +117 просмотров за суткиРосреестр на блокчейне. Ипотечную сделку можно зарегистрировать за минуту +13 просмотров за суткиРисковые метры. В чем опасность инвестиций в зарубежную недвижимость +23 просмотров за суткиОграниченная льгота. Что не так с новой программой господдержки ипотеки «Обидный термин»: почему в России упразднили жилье эконом-класса +6 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +9 просмотров за суткиКвартирный вопрос по-китайски. Alibaba и Tencent идут на рынок недвижимости +84 просмотров за суткиЖдать или покупать. Каждая вторая квартира в новостройках продается в ипотеку

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

Российские и иностранные архитекторы вышли в финал конкурса по разработке жилых проектов. Стандартными решениями, которые они представили, смогут воспользоваться российские девелоперы для массового строительства

Из российских документов убрали термин «жилье экономического класса». Термин «эконом-класс» заменили на «стандартное жилье». Закон об этом подписал в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. 

Замена «эконома» на «стандарт» готовилась долго. Периодически слова о том, что этот термин является «обидным для граждан» повторяли и вице-премьер РФ Игорь Шувалов, и глава Минстроя РФ Михаил Мень, и его заместитель Никита Стасишин. 

От слов к делу перешли в октябре 2017 года. Тогда Минстрой, совместно с АИЖК и КБ «Стрелка», объявили открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. В основу его технического задания легли Стандарты комплексного развития территорий, которые сегодня разрабатываются.

Финалистам организаторы пообещали вознаграждение в 1 млн рублей, поэтому на конкурс поступило 936 заявок из 39 стран. В шорт-лист выбились только 20 работ. Среди них проекты архитектурных бюро из России, Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии, Бразилии, Литвы и Македонии.

Сегодня организаторы обсуждают возможность выкупа этих проектов и загрузки их в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Это значит, что застройщики уже через пять лет смогут брать эти типовые проекты для своих жилых комплексов, прокомментировали в пресс-службе Минстроя. По словам главы ведомства, девелоперам останется только адаптировать их к местности.

Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Организаторы ожидают, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Следующим этапом конкурса станет финал. В начале апреля организаторы объявят пять победителей. Они получат по 2 миллиона рублей, пять проектов, занявших второе место — по 1,5 миллиона рублей, а 10 проектов, занявших третье место — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде.

В двадцатку лучших проектов вошли:

Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
BOLD–collective (Нидерланды)
Pole–Design (Россия)
Grupo H d.o.o (Словения)
Ad Hoc Architecture (Россия)
Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
Архитектурная группа ДНК (Россия)
Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
DA Project (Россия)
Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
TA.R.I-Architects (Италия)
PPA Arquitetura (Бразилия)
BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
Anarcitects Studio (Нидерланды)
DO ARCHITECTS (Литва)
Bureau ARD (Россия)
ООО «ЭШЕР» (Россия)
Sara Simoska (Македония)
ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться