Звезды «Украины». Как устроен бизнес легендарной гостиницы

Звезды «Украины». Как устроен бизнес легендарной гостиницы

Никита Киселев Forbes Contributor
Сталинская высотка стала самым крупным пятизвездным отелем Европы и при этом не утратила советского шарма

Рецепт современного отеля прост: строишь новое здание с коммуникациями, заказываешь дизайнеру по интерьерам внутреннее убранство — и готово. Таких гостиниц множество. Но гостиница Radisson Royal, или, как все говорят, «Украина», завершенная после смерти Сталина, засветившаяся в кино и ставшая символом советской мощи, выбивается из этого стереотипа. «Украине» повезло. При строительстве ее решили сделать чуть выше изначального проекта, убрать лишние декоративные элементы. Она получила удачное название в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Да и в кино она появлялась часто.

Современная история «Украины» началась в 2007 году с покупки гостиницы Годом Нисановым и Зарахом Илиевым почти за 8 млрд рублей. Три года ее реставрировали и модернизировали. Новой «Украине» удалось органично погрузить в современные интерьеры артефакты соц­реализма, сохранив атмосферу эпохи. При этом были заменены коммуникации, внедрены системы очистки воды и фильтрации воздуха. На прилегающей территории появились новые объекты — подземный Конгресс-парк с парковкой и залом на 1000 человек и пристань с ресторанами и флотилией из 10 яхт ледокольного типа.

Нисанов и Илиев отнеслись к зданию «Украины» не как к очередному арендному пространству. Была сохранена и пополнена коллекция из 1256 живописных полотен, куплена и восстановлена диорама «Москва — столица СССР», подготовленная в 1977 году для национальной выставки в Нью-Йорке. Нисанов и Илиев для коллекции гостиницы лично приобрели 57 скульптур, которые не были предусмотрены советскими интерьерами. Сегодня эти работы соцреализма украшают номера и холлы отеля. «Украина» смотрится как продолжение экскурсий по Музеону и московскому метро, которые для иностранцев превратились в выставку артефактов и произведений монументального искусства эпохи социализма.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться