Вся власть у банков. Рейтинг крупнейших компаний мира возглавили китайцы

Вся власть у банков. Рейтинг крупнейших компаний мира возглавили китайцы

Самым большим бизнесом на планете оказался Торгово-промышленный банк Китая, работающий под брендом ICBC. Он возглавил рейтинг Forbes Global 2000 шестой год подряд. Вместе с ним в лидерах оказался Строительный банк Китая и американская финансовая корпорация JPMorgan Chase

Компании из материкового Китая заняли половину мест в первой десятке мирового рейтинга Forbes Global 2000. Вторая половина досталась компаниям из США.

В ежегодный рейтинг входят крупнейшие бизнес-структуры на планете. В этом году в список попали компании из 60 стран с совокупной выручкой в $39,1 трлн, прибылью в $3,2 трлн и активами на сумму $189 трлн. Forbes оценивает суммарную рыночную стоимость всех 2000 компаний рейтинга в $56,8 трлн.

Крупнейшей компанией 2018 года стал Торгово-промышленный банк Китая, работающий под брендом ICBC. Это государственная корпорация с частным капиталом: большая часть акций принадлежит правительству Китайской Народной Республики (КНР), меньшая часть торгуется на бирже. ICBC контролирует пятую часть всего банковского сектора в Китае. Это позволило компании занять первое место в рейтинге Forbes Global 2000 шестой раз подряд.

На второй строчке расположился Строительный банк Китая (China Construction Bank), тройку лидеров дополнил финансовый гигант JPMorgan Chase из США. Наиболее крупным представителем небанковского сектора оказался холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, разместившийся на четвертой позиции. В этот холдинг входит множество компаний разного профиля: строительные, пищевые, транспортные, страховые, финансовые и другие.

В последний раз некитайская компания занимала первое место в рейтинге Forbes Global 2000 в 2012 году. В тот момент крупнейшей бизнес-структурой на планете был американский нефтяной гигант ExxonMobil. Сейчас корпорация из Соединенных Штатов занимает 13 позицию.

Новости партнеров