Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры

читайте также
+4414 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3231 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +734 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +848 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +965 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +3737 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +196 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +973 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +546 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +86 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +1539 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +273 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +275 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +74 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +198 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +43 просмотров за суткиПродюсер Дэвид Геффен: «$3,8 млрд от продажи компании я потратил на благотворительность» +38 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +124 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +47 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +45 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +52 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании
Бизнес #100 лет Forbes 18.10.2017 13:31

Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры

Фото Getty Images
Статья о выходе видеомагнитофонов на рынок опубликована 1 июля 1970 года в американском Forbes

Если вы презираете то, что показывают по телевизору, но предпочитаете домашний досуг, не отчаивайтесь. Записи на кассетах уже на подходе. 

Сейчас зарождается новая индустрия потребительских товаров, прибыль от которой для индустрии электроники, а также для индустрии развлечений может составлять миллиарды долларов в год. Есть только одна проблема: потенциал этой новой ниши настолько очевиден, что за место под солнцем уже борются сотни компаний, и могут пройти годы, пока на продаже видеомагнитофонов можно будет действительно заработать.

Такой ажиотаж вызвал своего рода негабаритный кожаный чемодан, прикрепленный несколькими проводами к обычному цветному телевизору. Это домашний видеопроигрыватель, который может совершить революцию на рынке бытовой техники. Председатель радиовещательной компании Radio Corporation of America Роберт Сарнофф считает, что домашний видеопроигрыватель — это «лучшее изобретение в сфере домашних развлечений с момента появления цветного телевизора».

Телевидение всегда имело огромное преимущество перед другими видами развлечений: зрителю не нужно идти к телевидению, оно само приходит к нему. Но у телевидения также есть большой недостаток. Он заключается в том, что зрители в значительной степени ограничены в выборе и могут смотреть только то, что снимают крупные телевизионные сети.

Домашний видеопроигрыватель, сохраняя большое преимущество перед телевизором, дает возможность обойти эти ограничения. То есть он дает простому американцу доступ к почти безграничному выбору развлечений и огромному объему информации прямо в его гостиной. Нужно просто вставить в него предварительно записанный пленочный картридж или кассету, а затем нажать на кнопку и в течение полутора часов наслаждаться цветной или черно-белой записью. Фактически видеомагнитофон позволяет всем 83 млн обладателям телевизоров в США устроить в гостиной домашний кинотеатр.

В этом современные видеомагнитофоны радикально отличаются от более ранних версий, появившихся на рынке в середине шестидесятых. Они позволяли записать передачу и воспроизвести ее позже. Владелец нового домашнего видеопроигрывателя может выбрать любую из купленных им или взятых напрокат предварительно записанных передач.

Большой оркестр

Любой подобный товар открывает новые возможности для бизнеса. Уже начали появляться предприниматели, которые готовы предоставить записанные программы на любой вкус: бродвейские спектакли, энциклопедические программы, уроки по гольфу, старые и новые фильмы.

Многие хотят закрепиться в новой индустрии. Компании, начиная с Time Inc., The New York Times и Field Enterprises, предлагают учебные материалы. А голливудский продюсер Дэррил Занук из 20th Century Fox и United Artists, например, планирует записать старые художественные фильмы на домашние видеокассеты. Рекламные агентства предлагают рассылать образцы продукции по почте и проводить демонстрации продуктов для удобного использования на дому. Компании, занимающиеся системами кабельного телевидения, считают, что предварительно записанные кассеты уменьшат зависимость от телевизора.

Оптимисты уже прогнозируют прибыль в размере от $1 млрд до $5 млрд в течение ближайших десяти лет для рынка домашних видеопроигрывателей и программного обеспечения к ним. Конечно, это по-прежнему очень дорогостоящий продукт для массового потребительского рынка. Последние модели видеомагнитофонов уже продаются по $795 и могут стоить еще дороже. На данный момент наиболее вероятными клиентами могут стать компании или школы, которые будут использовать видеозаписи для сокращения расходов на обучение. То же самое относится и к текущим ценам картриджей и кассет.

Для создания настоящего массового рынка необходимо, чтобы цена снизилась примерно до $300 за проигрыватель и примерно до $5 за видеокассету или картридж с художественным фильмом.

Все в деле

До последней осени компания Columbia Broadcasting System была единственным крупным предприятием, которое представило общественности электронный видеомагнитофон. Затем магнитофон представила такая компания, как Radio Corporation of America, а также японские фирмы во главе с Sony Corp. и Matsushita.

Затем, в мае Avco Corp. объявила о создании дочерней компании Cartridge Television. Видеомагнитофон Avro Cartrivision будет сочетанием проигрывателя и записывающего устройства, производством же продукта займется компания Admiral. Компании Sylvania, Magnavox и Zenith, по их словам, также работают над созданием домашних видеопроигрывателей, хотя и помалкивают об этом. Небольшая британская фирма Vidicord также разработала проигрыватель, который может воспроизводить простой черно-белый фильм, записанный на камеру Super 8.

Очевидно, что будет вестись напряженная борьба за лидирующие позиции на рынке. Стоит заметить, что в отличие от сферы цветных телевизоров, где победителя выбирает Федеральная комиссия по связи, среди видеопроигрывателей вряд ли будет всего лишь одна лидирующая система. Комиссия не имеет юрисдикции над домашними видеопроигрывателями, потому что они не используют публичные эфиры. Таким образом, каждая компания может свободно продвигать свою собственную систему и только общественность может решить, кто станет победителем, а кто проиграет.

На данный момент телерадиосеть CBS занимает лидирующую позицию. Компания уже продает видеопроигрыватели и выигрывает благодаря высокоразвитым технологиям. Но CBS едва ли обладает подавляющим лидерством. Ее конкуренты быстро развиваются.

CBS лидирует благодаря своему президенту и директору отдела исследований лаборатории CBS Питеру Голдмарку. Прекрасная идея доктора Голдмарка состояла в том, чтобы любой программный материал — от видеоленты до кинофильма — можно было подавать в электронно-лучевой видеомагнитофон. Это электронное средство видеозаписи, используемое для высокоскоростной печати очень узкой пленки шириной 8,75 мм. По данным CBS, на видеокартридже будет на 25% больше визуальной информации, чем на обычной видеокассете, которая сейчас используется в основном для записи телевизионных передач.

Столь же важно, что цена видеокартриджа составляет одну шестую стоимости кассеты. Электронная видеозапись стоит меньше, потому что видеокассета должна воспроизводиться с той же скоростью, с которой она будет воспроизводиться, в то время как электронная видеозапись может воспроизводиться в 20 раз быстрее. На видеокартридж можно записать черно-белое видео со звуком, длящееся до 50 минут. Картридж также можно перематывать вперед кончиком пальца с разной скоростью.

Раздел рынка

CBS зарегистрировала патенты на систему проигрывателей. Но CBS не принимает позицию «ни себе, ни людям». Компания дала лицензию другим фирмам на производство и продажи ее проигрывателей, стоимость которых составляет $795. В США компания Motorola купила эксклюзивную франшизу, чтобы занять позицию на рынке в следующем году. CBS выплачивается приблизительно 5% отчислений за каждый проданный проигрыватель. Президент Motorola Элмер Уэйверинг говорит, что он планирует произвести 100 000 телевизоров в первый год, хотя, судя по ситуации на рынке, ему повезет, если объем произведенной продукции составит от 10 000 до 20 000 проигрывателей. Между тем, компания CBS установила аналогичные соглашения о лицензировании за рубежом с компаниями в Швейцарии, Германии, Италии, Австрии, Франции и Великобритании.

Роберт Броквей из отдела CBS, занимающегося электронными видеозаписями, также планирует в конечном итоге дать лицензию большему количеству производителей телевизоров США. Согласно источникам из торговых кругов, одним из них может быть компания Sylvania. Сейчас Броквей хочет, чтобы американцы, являющиеся владельцами 31 млн цветных телевизоров, купили новые проигрыватели. По словам Броквея, следующим шагом будет установка таких проигрывателей в цветные телевизоры следующего поколения. «Это должно еще больше сократить расходы», — заявил Броквей.

Почему CBS не производит собственные телевизоры? Отчасти потому, что у компании «остались шрамы» от корпоративной катастрофы, которую компания потерпела, пытаясь наладить производство телевизоров в пятидесятые годы. Но также кажется, что CBS сейчас больше интересуется программным обеспечением, чем аппаратным обеспечением. У CBS уже есть два завода по производству видеокартриджей: в Роклине, штат Нью-Джерси, и Базилдоне, в Англии, где этим летом будут произведены первые партии. Компания сильно спешит из-за огромной потенциальной прибыли в индустриях кинопроизводства и обработки, где используют высокоскоростной метод записи с использованием картриджей EVR, производимой английской компанией Ilford Ltd. По оценкам аналитика Уолл-стрит, это может привести к прибыли в 40% до вычета налога. Минимальный тираж пятидесяти двадцатипятиминутных черно-белых картриджей стоит $24,3 за один картридж; 2000 таких же картриджей теперь стоят $12,3 за штуку. В цвете пятьдесят двадцатипятиминутных картриджей стоят $36,5; 2000 картриджей будут стоить $18,5.

Картриджи EVR также идеально вписываются в новые возможности CBS в кинопроизводстве, книгоиздании и образовании, соответственно они все дальше уходят из-под контроля Федеральной комиссии по связи. Несколько лет назад президент CBS Фрэнк Стэнтон заявил, что конечной целью компании было производство таких продуктов, как картриджи EVR, которые можно было бы продавать так же, как долгоиграющие пластинки, которые производит звукозаписывающая компания Columbia Record Club, одно из самых прибыльных предприятий CBS.

За последние полтора года CBS приняла заказы на производство проигрывателей и картриджей от примерно 50 различных учреждений в правительстве, сфере образования и бизнесе. Они взяли на себя обязательство по записи фильмов Дэррила Занука и даже студии Хала Роуча. К началу осени CBS и Motorola должны поставить 1200 EVR-проигрывателей в Общество справедливого страхования жизни. А сейчас компания New England Life переделывает 300 видеороликов в формат EVR.

При всем этом руководители CBS оглядываются на конкурентов с опаской. И неспроста. Два раза до этого, в сфере производства цветных телевизоров и долгоиграющих пластинок, CBS занимала на рынке более высокую позицию, чем компания RCA, но в итоге все равно уступила первенство. Председатель Radio Corporation of America Боб Сарнофф полон решимости повторить свой успех в производстве домашних видеосистем.

Radio Corporation of America уже продемонстрировала систему, которая, по ее мнению, будет намного превосходить разработки CBS. На экране телевизора две системы в конечном итоге могут создавать примерно эквивалентные изображения и звук. Но они производят их совершенно разными способами. Большим преимуществом системы RCA является то, что она использует более дешевые материалы: обычную пластиковую ленту, подобную той, которая используется для упаковки мяса в супермаркетах. Она считывает голографические изображения на пластике с помощью лазерного луча.

Недостатки системы Radio Corporation of America заключаются в том, что она по-прежнему полна ошибок. Компания же, однако, заявляет, что не боится того, что CBS первой выйдет на рынок.

RCA в первую очередь интересуется массовым рынком. Кажется, что именно эта более дешевая система, а не система CBS, является лучшим вариантом. В отличие от $795, которые придется отдать за проигрыватели CBS, RCA планирует производить проигрыватели за $400 и картриджи по стоимости долгоиграющей пластинки. Цель эту компания планирует достигнуть в 1972 году.

Нет никаких сомнений в том, что такой анонс компании RCA, несмотря на ее проблемы с производством, потряс CBS. Вскоре после демонстрации CBS, Броквей также объявил, что CBS сделает все возможное, чтобы к 1972 году произвести EVR-проигрыватель стоимостью в 400 долларов. Директор отдела исследований лаборатории CBS Питер Голдмарк несколько месяцев спустя выступил с заявлением, что CBS даже рассматривает переход на диазопленки, которые не содержат серебро. Это может значительно снизить себестоимость производства картриджей.

Но борьба за лидерство на рынке домашних видеомагнитофонов — это не просто еще один раунд долгой конкуренции между CBS и RCA. Фактически ни RCA, ни CBS не могут стать явными победителями. Всего восемь месяцев назад японская компания Sony также вступила в гонку со своей системой видеокассет. Используя новый тип видеоленты, система Sony также подает сигналы через антенные терминалы в любой телевизор. Шигеми Накано, вице-президент корпорации Sony в Америке, говорит, что у Sony есть планы, которые могли бы вывести такую систему на рынок в Японии в следующем году, по цене 350 долларов за штуку. Это означает, что к 1971 году компания также может войти на рынок в США с домашним видеомагнитофоном стоимостью около 400 долларов и с картриджами в ценовом диапазоне около 10 долларов. Конкуренты и критики заявляют, что Sony просто хочет остановить занимающую лидирующую позицию компанию CBS.

Тем не менее Sony договорилась о совместном проекте с «Тохо», крупнейшей кинокомпанией в Японии. Компании запишут художественные фильмы на кассеты Sony, которые также предназначены для проигрывания звуковых дорожек на двух языках. Когда в следующем году Sony выйдет на американский рынок, покупатель сможет купить необработанный картридж из розничного магазина, отправить его для записи или обменять на другой записанный картридж в составе картриджа Sony. Между тем, Sony вовсе не рискует. У компании уже есть партнеры в Западной Германии, Италии, Японии и Нидерландах, которые согласились на установку стандартных кассет в домашние видеопроигрыватели.

Учитывая всё это, не остается сомнений в том, что индустрия видеопроигрывателей будет процветать. Но ни одна компания не сможет доминировать в ней. Вполне возможно, что победителем в этой борьбе за лидирующие позиции станет ни какая-то одна компания, ни группа компаний, а страдающий от этой конкуренции зритель. Впервые телевидение, отличное технологическое достижение, может быть поднято выше уровня ситкома «Деревенщина из Беверли-Хиллз». И может быть, как писал Маршалл Маклюэн, «форма средства коммуникации» окажется «важнее своего содержания».

Перевод Полины Шеноевой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться