Будущее, которое так и не наступило: 20 предсказаний 1956 года | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Будущее, которое так и не наступило: 20 предсказаний 1956 года

читайте также
+1039 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +5295 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +16012 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +40387 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +14059 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +2816 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3439 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +568 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +884 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +580 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +58 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +116 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +338 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +908 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +188 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +426 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +815 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +33 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +436 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +67 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +204 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала
Бизнес #100 лет Forbes 21.08.2017 14:34

Будущее, которое так и не наступило: 20 предсказаний 1956 года

Houston Metropolitan Research Center
Статья о несбывшихся прогнозах 1950-х годов от отца американского телевидения Дэвида Сарнова опубликована 10 июля 1978 года в американском Forbes

Когда у вас появляется желание предсказать будущее, лучше переждать, пока это чувство не покинет вас. Чтобы рассказать, как все происходит на самом деле сейчас, требуется исключительное мужество. Описывать, как все было в прошлом, — неблагодарная и тяжелая работа. А рассказать о том, что будет, — самое приятное удовольствие, особенно если вы можете удовлетворить свои амбиции на самом высоком уровне. Однако это может быть и опасным удовольствием. Если не верите, убедитесь сами. Вот какой документ оказался недавно в распоряжении Forbes: речь, произнесенная в сентябре 1956 года председателем Радиокорпорации Америки (RCA) Дэвидом Сарновым (RCA— крупнейшая в США телевизионная компания, основанная Сарновым и существовавшая с 1919 по 1986 годы. — Forbes). Речь носит название «Через 20 лет: Прогноз».

Как говорил один историк: «Заряжайтесь духом великих событий до наступления самих событий». Сарнов воспользовался постпрандиальной паузой во время банкета по случаю «золотой годовщины», чтобы сообщить гостям о «20 главных событиях, которые могут повлиять на нас» в ближайшие 20 лет. Итак, прошло более 20 лет и создается впечатление, будто Сарнов недооценил непредвиденные обстоятельства. Некоторые новшества, произошедшие после «инкубационного периода», за которые поручился Сарнов, это: атомная энергия, используемая в электроэнергетике, на морских судах, поездах, автомобилях. Доставка почты с помощью управляемых ракет. Использование солнечной энергии. «Крещендо» автоматизации за счет дешевой энергии. В общем, вполне благополучная жизнь. Точные прогнозы погоды на год вперед. Выход проблемы сводного времени на первый план.

Некоторые из прогнозов Сарнова действительно сбылись, но по большему счету экспансивный оптимизм Сарнова был не совсем корректным. После двух десятилетий тяжелой борьбы можем мы ли мы узнать, почему подобные предсказания будущего могут потерпеть неудачу? Да, разумеется. 

Например, возьмем те области, в которых он и Радиокорпорация Америки были экспертами. Телевидение сегодня является глобальным, а цветное телевидение — практически обыденностью. Также он недооценил степень, в которой компьютеры способны будут принять на себя груз сложных и утомительных бизнес-процедур. 20 лет назад даже гений не мог бы предсказать чуда кремниевого чипа. 

Но в других областях Сарнов поторопился. Он предсказал, что электролюминесцентный свет, мягкое красное свечение, исходящее от электронных часов, изменит облик наших фабрик, улиц, магазинов, дорог и домов. Но этот так называемый холодный свет позже был признан неэффективным способом освещения рабочих мест.  

Похоже, что он был близок к истине, когда предсказал, что любая форма искусства и развлечений будет доступна и дома. Это справедливо, по крайней мере, для более обеспеченных слоев населения, по крайней мере, пятнадцатидолларовые ТВ-диски, вероятно, заполнят домашние библиотеки для воспроизведения на четырехсотдолларовых ТВ-приставках в течение 5 лет. Но в тех областях, где предсказания Сарнова простерлись за пределы экспертизы Радиокорпорации Америки, Сарнов выглядел хуже, чем Рэджи Джексон в свой «неудачный день». На самом деле, чтобы продолжить метафору с Джексоном, если бы Сарнов сделал свое предсказание в Детройте, в его честь, вероятно, была бы названа Edsel («дочка» Ford Motor Company). Мгновенная почта! Точные прогнозы погоды на год вперед! Крушение советского коммунизма! Там, где социальные и политические факторы были сильнее, чем технологии, Сарнов был обречен. Коммунизм в России «жив и здоров», хоть и несколько «неуклюж». Атомная энергетика оказалась технологически желательной, но политически проблемной. Как мог Сарнов или кто-нибудь еще предвидеть в 1956-м году провал американцев во Вьетнаме или создание ОПЕК? Сарнов, умерший в 1971 году, возможно, не поверил бы, как безропотно мы сейчас «пляшем под дудку» богатых нефтью арабов. Если бы какой-нибудь властитель с армией примерно такого же размера, как отдел полиции округа Нассо, поднял бы цену на нефть на 400%, мы бы заплатили. Есть прямая связь между Дьенбьенфу и дефицитом нефти в США. Но как мог Сарнов это предвидеть? Как он мог бы догадаться, что немногочисленные экологи-экстремисты смогли так овладеть искусством политики, что развитие США как ядерной державы было приостановлено? Кто в 1956 году когда-либо слышал об «энвайронментализме»? 

Сарнов не смог понять, что в сферах, где технологии встречаются с политикой и обществом, их развитие будет тормозиться, пока общество не осознает потребность в них. Американцы отвергли сверхзвуковой авиалайнер, потому что они не понимали, что он будет решать ту же проблему, что реактивные самолеты. Когда базовые потребности удовлетворены, например, телефон есть почти в каждом американском доме, такие инновации, как телефоны — телевизионные приставки, которые позволяют абоненту видеть человека на другом конце линии, могут оказаться излишними. Сарнов, как и многие другие футуристы, предположил, что подобная инновация будет доступна к 1976 году, и он оказался прав. Но на рынке она потерпела неудачу, потому что американцы посчитали это бесполезным и не захотели за это платить.

Но когда инновации возьмут свое, когда технологии станут частью нашей жизни, несомненно, капиталовложения в этой области возрастут, что окажет поддержку пионерам отрасли. Это доказывают два успешных прогноза Сарнова, касающихся телевидения и компьютеров. И то, и другое было совершенно новым изобретением, как поезд, автомобиль и телефон. Еще две инновации, которые стали частью американской жизни, — это сети быстрого питания и камеры Polaroid Эдвина Герберта Лэнда.

Все это означает, что никто не может быть уверен в том, что принесет нам будущее. Кто бы мог подумать, что два десятилетия спустя потомки членов банды, скрывавшейся в горах Кубы Сьерра-Маэстра, будут буйствовать в Африке? Что Саудовская Аравия станет наиболее ценной частью «недвижимого имущества»? Что технологически ориентированные янки выступят против ядерной энергии и сверхзвукового лайнера? Что инфляция станет насущной проблемой индустриального мира? Технологии, дорогой мистер Сарнов, развиваются не в «вакууме». Оставьте ваши предсказания. 

Больше промахов, чем попаданий

Давайте посмотрим на прогнозы Сарнова и сравним их с тем, что уже на самом деле сбылось. 

1) Ядерная энергия будет использоваться в промышленности и повседневной жизни, в самолетах, поездах, кораблях и автомобилях. Спустя 18 лет после завершения строительства первой коммерческой атомной электростанции в Моррисе осталось только 65 предприятий, производящих менее 13% нашей электроэнергии. 
2) Солнечная энергия эффективно используется во всем мире. До 1973 года ископаемое топливо было настолько дешевым, что финансирование проектов, связанных с солнечной энергией, было крайне затруднительным.
3) Телевидение станет глобальным. Здесь Сарнов чувствовал себя в своей тарелке и был ближе всего к цели. 
4) Транспорт ракетного типа, преодолевающий 5000 миль. Управляемые ракеты, предназначенные для перевозки почты. Американцы никогда не станут приобретать сверхзвуковой транспорт. 
5) «Крещендо» автоматизации за счет дешевой электроэнергии, которое приведет к увеличению занятости и досуга. Но тем не менее мы до сих пор имеем нефть стоимостью $12 за баррель с баснословно дорогими альтернативами. 
6) Новые материалы для удовлетворения любых мыслимых потребностей. Но полиэстер — это сегодня национальная шутка. 
7) Электролюминесцентный свет изменит нашу жизнь. Пока нет. 
8) Компьютеры выполняют утомительную и сложную работу. Сарнов недооценил их, так как не предвидел кремниевый чип. 
9) Каждое научное усовершенствование ведет к росту пищевых ресурсов человечества и устранению голода. Но что насчет голода в Биафре и странах, расположенных к югу от Сахары, постоянного недоедания в большинстве стран третьего мира от Индии до Эфиопии? Не говоря уже о собачьем корме, которым питаются пенсионеры в США.
10) «Лавинообразные» улучшения в профилактической медицине на основе научных достижений, а также рост продолжительности жизни человека до 100 лет. Статистика улучшается, но гораздо медленнее. 
11) Полностью автоматизированный дом. Работа по дому выполняется с помощью электроники. Расскажите это любой домохозяйке. 
12) Прогнозы погоды на год вперед. Да? Вспомним прошлую зиму?
13) Падение советского коммунизма. Размер оборонного бюджета США составляет $116,8 млрд.
14) Появление народного капитализма и упадок марксистского и социалистического идеала. Вместо этого западный капиталист является одной из самых презренных фигур в мире, привлекающей наемных убийц и похитителей за рубежом, подобно лошади, привлекающей мух.
15) Эпоха относительного экономического изобилия, в котором разумное использование свободного времени трудящегося будет наиболее актуальной проблемой. Большая часть мира находится в существенно лучшем положении, чем это было 20 лет назад, но даже это улучшение не соответствует ожиданиям, порожденным политической риторикой и рекламой. 
16) Образование для всех и «рынок» мозгов. Вождение такси кандидатами технических наук стало клише, в то время как успеваемость в школах стремительно падает. Недавний опрос показал, что многие старшеклассники из глубинки никогда не слышали об Адольфе Гитлере.
17) Любой вид искусства и развлечений будет доступен дома. Когда в последний раз вы смотрели телевизор?
18) Общественное мнение будет определяющим в политике ввиду доступности информации. Так и есть в США. Взять хотя бы Уотергейтский скандал и рост влияния Джимми Картера. Но это не так по отношению к остальному миру: Китаю, России, Камбодже и Латинской Америке. 
19) Мир сузился благодаря скорости коммуникации и развитию транспорта. Необходим эффективный контроль вооружений. Никто не может сказать, что не работает над этим. Но в то время как угроза большой войны становится значительно меньше по сравнению с 1950 годом, неуклонно растет число локальных войн и распространение терроризма, это грозит превратить весь земной шар в Додж-Сити. 
20) Постепенное решение проблемы голода пробудит аппетит к теме духовного спасения. Посещаемость церкви возросла с начала 1970-х годов, а гуруизм все еще процветает, но поумневшая молодежь Америки им пресытилась. Это духовное возрождение?

Перевод Полины Бережной

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться