Советские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» | Бизнес | Forbes.ru
$57.32
67.46
ММВБ2092.57
BRENT58.08
RTS1146.62
GOLD1286.16

Советские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!»

читайте также
+184 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +703 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +3415 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +2641 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +3632 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +2584 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +3449 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +1159 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +5172 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +412 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +396 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +509 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +245 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +324 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +501 просмотров за суткиПоле битвы — кухня. Чего не предвидели в США европейские производители кухонных гарнитуров +192 просмотров за сутки«Разбрасываться идеями нельзя. Нужно или делать, или отказываться от фантазий», — Александр Мамут поздравляет Forbes +101 просмотров за суткиСолист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить» +1918 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +1154 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда +340 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который производит счастье», — Игорь Рыбаков поздравляет Forbes +896 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е
Бизнес #100 лет Forbes 29.08.2017 15:48

Советские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!»

Генерал Дмитрий Язов, министр обороны Советского Союза, в последние часы войны в Персидском заливе заявил: «То, что случилось в Кувейте и Ираке требует пересмотра... всей системы противовоздушной и противоракетной обороны страны». Фото Lee Corkran / Sygma via Getty Images
Статья опубликована 1 апреля 1991 года в американском Forbes

Ирак можно было назвать витриной советского оружия, а также государством, разделявшим военную доктрину СССР. Менее чем за 6 недель вооружение на сумму $30 млрд оказалось полностью негодным, тогда как тактические средства и современная доктрина ведения войны устарели.
Готовы ли советские генералы признать свою вину? Вовсе нет. Генерал Дмитрий Язов, министр обороны Советского Союза, в последние часы войны в Персидском заливе заявил: «То, что случилось в Кувейте и Ираке, требует пересмотра... всей системы противовоздушной и противоракетной обороны страны». Генерал-полковник Расим Акчурин, командующий зенитно-ракетными войсками, настаивал на дополнительных военных расходах, предупреждая о том, что США, упоенные победой над Ираком, могут вскоре попытаться «выбить» все советские радары и средства противоракетной обороны.

Даже если предположить, что советское общество поверит в это, откуда возьмутся технологии и квалификация, необходимые для модернизации советского оружия? Потеряв страны Восточной Европы, СССР лишился и своих лучших оборонных подрядчиков. Самым значимым был Carl Zeiss Jena, специализирующийся в области оптики и расположенный на территории бывшей Восточной Германии. Почти треть годового объема продукции — по большей части военная техника — отправлялась в Советский Союз. Предприятие поставляло Красной Армии лазерные дальномеры, инфракрасные приборы ночного видения, системы наведения ракет и оптику для спутниковой разведки, а также космическое оружие.

Объединение Германии привело к остановке всех поставок Zeiss для Советской армии. Москва объявила о своем намерении остановить производство межконтинентальных ракет модели SS-24. По данным Восточной Германии, предприятия которой ранее участвовали в снабжении Красной армии, Москва не в состоянии закупать у Zeiss систему наведения для SS-24. До объединения Германии СССР удалось сформировать некоторые запасы деталей от Zeiss. Но именно человеческий интеллект и талант, а не чертежи и оборудование, являются основой создания нового высокоточного оружия. Советские генералы больше не могут взять и сослать инженеров Zeiss на восток, как это сделал Сталин в 1945 году.

Еще одним важным звеном в цепочке закупок для армии СССР был немецкий производитель компьютеров Robotron. И он больше не поставляет компьютерную технику и не предоставляет программное обеспечение. Венгры, снабжавшие Красную армию рядом компонентов, тоже планируют разорвать контракты на поставку. Зачем заниматься снабжением оккупационной армии?

Советский Союз может продолжать следовать девизу Сталина «Умри, но сделай», чтобы произвести современное оружие, но кто на это пойдет? Кроме того, одно дело построить баллистическую ракету, но совсем другое — создать индустрию микроэлектроники. США, в отличие от Советского Союза, преуспевает в производстве гражданских компьютеров и работе с компаниями, которые обеспечивают армию недорогими качественными компонентами для сборки «умного» оружия. Корпоративными героями войны в Персидском заливе были не только Raytheon, McDonnell Douglas и General Dynamics, но и Intel, IBM, Motorola, Texas Instruments и AT&T. В СССР нет ничего подобного.

Хорошим примером является глобальная система спутниковой навигации Navstar армии США. Американские солдаты вышли на заданную позицию в Ираке с помощью небольшого портативного прибора, разработанного в Калифорнии компанией Trimble navigation ltd. В системе навигации Trimble стоимостью $4000 использованы спутниковые маячки и микропроцессор Motorola для особой точности карты. 

Советский аналог прибора Trimble называется ГЛОНАСС. Он далеко не портативен — по размеру равен примерно паре шлакоблоков. В то время как компания Trimble использует новейшие процессоры и современное программное обеспечение, ГЛОНАСС начинен простыми транзисторами. 

Советский Союз мог, конечно, выкрасть навигатор Trimble (или же купить одну из гражданских версий) и скопировать ее. Возможно, CCCР смог бы даже обеспечить поставки микросхем Motorola. Но у шпионажа есть свой минус: циклы жизни военных разработок сокращаются. По данным Rand corp., как правило, СССР требуется не менее пяти лет, чтобы украденную технологию поставить на массовое производство. За это время американские ученые разработают новый, более современный продукт.     

Еще пример: Советский Союз на протяжении почти всех 1980-х годов занимался совершенствованием американского радара Hughes APG-65 (чертежи были украдены в середине 1970-х годов). Советская версия этой модели теперь используется на истребителе MIG-29. Но пока СССР судорожно копировал продукт Hughes 1970-х, американские ученые обновляли программное обеспечение APG-65, устанавливали более продвинутую микроэлектронику, расширяя диапазон и количество целей, которые могут быть одновременно отслежены и устранены. 

В то время как Горбачеву необходимо срочно предпринять что-то для восстановления советской гражданской экономики, ему, скорее всего, придется удовлетворить прошения советских генералов, хотя это и требует больших затрат. Он все более и более становится обязан им сохранением своей власти. Солдаты Красной армии теперь патрулируют крупнейшие советские города и с готовностью терроризируют политических оппонентов в Прибалтике, Грузии, Молдавии и даже системообразующих советских республиках. 

Поскольку СССР не отчитывается в расходовании бюджета перед гражданами, он может выделить до двадцати его процентов на нужды армии, тогда как американцы ворчали из-за 6% бюджета, потраченных на эти цели. Сегодня Советская армия, прежде всего, представляет угрозу для собственного народа — не только как репрессивная сила, но и как причина истощения экономики. 

Перевод Анны Сафроновой

Специальный проект «Forbes 100 лет» можно посмотреть здесь