Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.43
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения

читайте также
+3821 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +2032 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +1514 просмотров за сутки10 женщин из списка величайших бизнес-умов современности +963 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +1107 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +543 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +446 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1042 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +64 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +67 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +75 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +32 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +284 просмотров за суткиСемейное дело. Как племянник повара Папы Римского накормил Америку +59 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +26 просмотров за суткиПрожектор Forbes: истории первого года работы российской редакции +132 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +568 просмотров за суткиВот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +91 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +13 просмотров за суткиПравила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +17 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США
Бизнес #100 лет Forbes 05.09.2017 15:20

Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения

Фото James Leynse / Corbis via Getty Images
Статья об изобретательности Intel, которая позволяет на шаг опережать японцев, опубликована 16 апреля 1990 года в американском Forbes

Эндрю Гроув, красноречивый исполнительный директор компании Intel, расположенной в Санте-Кларе, штат Калифорния, убежден, что существует потребность в том, чтобы индустриальная политика защищала американскую промышленность в сфере высоких технологий. «Говорите, что хотите о глобализации, — говорит Гроув. — Мы американская компания. Наше благополучие не может быть отделимо от остальной полупроводниковой промышленности».

Компания Grove heads, чьи доходы сейчас более $3 млрд, — американский лидер в области высоких технологий, но послушайте неутешительные прогнозы Гроува: японские фирмы, занявшие крепкую позицию на рынке электронных деталей, в конце концов, захватят также американский компьютерный рынок.

«Если вы посмотрите на графики, прогнозирующие рыночную долю американской и японской компьютерных компаний, то они следуют той же модели, что и полупроводниковая промышленность, — говорит он, ссылаясь на доклад Ассоциации полупроводниковой индустрии, которая предвидит, что Япония обойдет Америку по продажам компьютеров к 1993 году. — Японские показатели будут резко расти, тогда как американские снижаться».

Гроув с убежденностью приводит пример, тем не менее его компания кажется наглядным опровержением индустриальной политики и политики протекционизма. В последние годы компания Intel преодолела натиск японской конкурентной борьбы, чтобы в 1990-х занять лидирующую позицию среди американских компаний, производящих микросхемы. Позиция компании в микропроцессорах, «думающей» части компьютера, на настоящий момент является недостижимой для японцев, а также приносит хорошую прибыль. Это принесет $500 млн чистой прибылью или $2,72 за акцию в этом году, по сравнению с $391 млн в 1989 году.

Не уступая японской конкуренции, компания Intel выдержала ее с почти что тойнбианским примером и успешным реагированием. Компании Intel имела дело с тем, что протекционисты назвали бы нечестной конкуренцией. Компания Intel выпустила первую коммерческую микросхему DRAM в 1970 году, чтобы обнаружить, что японцы (и некоторые американские фирмы) вытеснили ее с рынка в 1980-х. Это стало одной из причин, почему компания Intel потеряла $183 млн в 1986 году.

Но это был лишь шаг назад. Компания Intel с тех пор набралась ума в плане выпуска продукции, которая может быть скопирована в странах Востока. Фактически компания Intel зарабатывает больше на разработке, чем на производстве. Компания целиком разрабатывает два последних поколения микропроцессоров для увеличения мощности IBM и IBM-PC-совместимых компьютеров: процессоры 80386, представленный 4 года назад, и i486, представленный в прошлом году. Разработка этих двух микросхем стоила как минимум $350 млн. Несомненно, компания Intel производит большинство разрабатываемых микросхем, но основное значение придается разработке, а не производству.

Рассмотрим пример: покупая новый компьютер, вы делаете выбор в пользу IBM-совместимых: Compaq, скажем, класса 386. Компания Intel получит хорошую часть ваших денег. Это единственный производитель микросхемы 386, стоимостью $200 за штуку, с валовой прибылью $160.

IBM, в свою очередь, получает гроши или вообще ничего не имеет с продажи копий, невзирая на то, что создает стандарты для IBM-PC-совместимых компьютеров.

Бизнес в сфере микросхем компании Intel неизменно приносил больше прибыли, чем ее ближайшему американский конкуренту — компании Motorola, которая создает микропроцессоры для компьютеров Apple. Или чем компании Texas Instruments, производящей широкую линию микросхем включая DRAMS.

Если на время оставить компании Intel, Motorola и Texas Instruments, которые не испытывают нужды, можно подумать, что в полупроводниковой промышленности США возникли проблемы. Три значимых полупроводниковых производителя вышли из корпорации Fairchild Semiconductor и создали современную полупроводниковую промышленность в Силиконовой долине: Intel, National Semiconductor и Advanced Micro Devices. Из трех компаний на данный момент процветает только Intel.

Вместо того, чтобы пытаться обогнать Восток в производстве обычных микросхем, как делают некоторые из конкурентов, Intel объединила усилия с японскими и корейскими компаниями в производстве продукции, где основным из факторов являются затраты на производство. Сегодня Intel продает микросхемы памяти, произведенные в корейской компании  Samsung Electronics и японской компании Nippon Miniature Bearing Conductor, дочерней компания поставщика шарикоподшипников Minebea. Обе компании новички на рынке. Компания Intel концентрируется на выпуске высоко прибыльной продукции передовых технологии. «Сделки с Samsung и NMB прагматичны, — говорит Гроув. — На сегодняшний день мы вкладываем в технологии, которые поддерживают нашу основную деятельность. Мы будем торговать в других сферах, чтобы дополнить наше портфолио».

Взять, например, DRAMS — микросхему памяти, широко используемую в каждом компьютере. Япония поставляет 70% DRAMS в мире. Конкуренция с ними будет проигрышной.  Стоимость большого завода по производству DRAM составит $300-400 млн, поэтому нет смысла строить один завод, чтобы заполучить лишь маленький кусочек рынка. И это только начало. Через четыре года завод должен быть переоборудован для производства следующего поколения микросхем памяти. Поэтому японские и корейские фирмы производят DRAM, в то время как Intel перепродает их.

Безусловно, все это не позволяет компании Intel расслабиться. Нет времени почивать на лаврах или достигнув вершин, расположиться поудобнее и считать деньги, которые льются нескончаемым потоком. Компания Intel постоянно должна расширять горизонты инновации и технологий.

Но компания Intel всегда так поступала. Она была образована в 1968 году двумя инженерами Гордоном Муром и Робертом Нойс, которые ушли из компании Fairchild Semiconductor и хотели начать все заново.

Но на сегодняшний день компания несет печать Гроува, 53-летнего венгерского иммигранта, которые приехал в Нью-Йорк практически без гроша в кармане после вторжения советских войск в 1956 году на его родину. Гроув пошел работать в Fairchild после получения докторской степени в Университете Калифорнии в городе Беркли. Он присоединился к Нойс и Муру, когда они ушли с работы, чтобы основать компанию Intel. Гроув стал исполнительным директором в 1979 году вместо Мура, который стал председателем. Стиль ведения бизнеса Гроува, который распространялся на всю компанию, нельзя было назвать непринужденным. Все, кто приходил на работу после 8 утра, должны были писать объяснительную записку. Но Гроув вскоре отказался от этой идеи, так как некоторые сотрудники прибегали к таким хитростям как пробирались на работу через склад отгружаемых изделий, лишь бы только не писать объяснительную. Когда компания Intel получила роскошное здание в Силиконовой долине, душевые кабины были закрыты. Гроув запрещал принимать душ в рабочее время. 

В 1980 году настал поворотный момент, который поставил компанию Intel в доминирующее положение в производстве микропроцессоров: решение IBM использовать Intel 8088 в своих компьютерах. Генеральный менеджер в подразделении микропроцессоров в компании Intel, Дэвид Хаус рассказал: «Микропроцессор 8088 не был обязательно лучшим, но он работал, и мы могли предоставить необходимое количество». По мере развития компьютерного рынка, компания Intel убедила производителей компьютеров в возможности доставки, предоставив лицензии на производство микропроцессоров 8088 и 80286 другим компаниям, производящим микросхемы.

Но есть и слабость аргумента Гроува о защите американской промышленности: могли ли какие-либо государственные учреждения, осуществляющие промышленную политику, предвидеть значимость этого рынка? Оба, и Гроув, и Мур полагали, что когда компания Intel создала микропроцессор в 1973 году, у них появился нишевый продукт с ограниченным рынком дешевых калькуляторов. Сенсационный успех персональных компьютеров застал их врасплох. Но когда компьютеры закрепились на рынке, они выбрали очень разумную тактику. После подписания соглашений на лицензирование и установления стандарта на PC-совместимые компьютеры IBM, Intel обошла другие фирмы по производству микросхем, выйдя на новый технологический уровень, выпустив в 1986 более быстрый микропроцессор 80386. По словам аналитиков, эта микросхема приносит 70% прибыли компании.

Гроув верит, что по крайней мере шесть компаний, производящих микросхемы, пытаются подвергнуть инженерному анализу микропроцессор 80386, а именно пытаются разработать дубликат с чистого листа, без попытки заглянуть внутрь микросхемы, чтобы разобраться в ее устройстве. Но эта микросхема — это технологическое чудо, которое вмещает в себя 250 тысяч транзисторов на одном кусочке силикона размером четверть дюйма, поэтому скопировать ее будет задачей не из легких. Если кто-либо создаст клон, то это будет технология вчерашнего дня, говорит Гроув. Год назад компания Intel создала микропроцессор следующего поколения i486, который в 50 раз более мощный чем микропроцессор, установленный на компьютерах IBM.

Сегодня свой успех в разработке микросхем компания Intel эффективно использует в производстве компьютеров. Производимые микросхемы настолько мощные, что их можно сравнить с компьютерами: i486 обладает вычислительными возможностями блока данных в 3090 — самом современном базовом компьютере IBM. Intel совместила 128 скоростных микросхем i860, чтобы разработать супер-компьютер. Гроув хотел бы увеличить долю дохода, получаемого от продажи материнской платы или полноценного компьютера с 30% до 50% в ближайшие годы.

Чтобы занимать передовые позиции в разработке, Intel вкладывает большие деньги в исследования. На разработку так называемой микросхемы DVI — интерактивного цифрового видео — были потрачены миллионы. Когда-нибудь эта микросхема позволит компьютеру проигрывать компьютерные фильмы. Следующими большими изменениями в компьютерах будет техника, которая будет воспроизводить звук, движения и даже распознавать речь, — все  это станет реальностью, частично, благодаря полупроводниковым технологиям.

«Сегодня люди взаимодействуют с компьютером далеко не естественно, — говорит Гроув. — Если мы успешно преодолеем все технологические преграды в новых способах взаимодействия с этой техникой — компьютеры обретут новую жизнь».

Энди Гроув искренне и убедительно говорит о протекционизме. Но настоящая сила его компании и его самого в конкурентоспособности и изобретательности, которые позволяют на шаг опережать японцев.Путь компании Intel нелегкий, но редко легкий путь ведет к успеху.

Перевод Елены Оливоту

Читайте также

Искаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания