Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам | Бизнес | Forbes.ru
$57.9
69.21
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1297.27

Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам

читайте также
+173 просмотров за сутки10 женщин из списка величайших бизнес-умов современности +141 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +294 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +103 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +69 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +74 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +5 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +10 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +92 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +3 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +6 просмотров за суткиСемейное дело. Как племянник повара Папы Римского накормил Америку +5 просмотров за суткиПрожектор Forbes: истории первого года работы российской редакции +11 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +126 просмотров за суткиВот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +2 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке Правила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +1 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +3 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +2 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости
Бизнес #100 лет Forbes 13.09.2017 08:59

Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам

Павел Хлебников Forbes Contributor
Председатель правления РАО "Газпром" Рем Иванович Вяхирев. Фото Антона Кавашкина / ТАСС
Статья первого главреда Forbes Павла Хлебникова о бизнесе «Газпрома» была опубликована в американском Forbes 22 сентября 1997 года

Среди хаоса российской экономики гигант «Газпром» является настоящим образцом должного управления и эффективности. В отличие от российских нефтяных компаний, чье производство после развала Советского Союза сократилось, «Газпрому» удалось удержать добычу газа на прежнем уровне. По словам Никколо Узиелли, управляющего директора брокерской компании Poten & Partners в Нью-Йорке, «за 30 лет торговли с Западной Европой, «Газпром» никогда не срывал сроки поставок. Компания всегда работала как швейцарские часы».

За рубеж по газопроводу «Прогресс», пролегающему через Ямбург и Уренгой на севере Сибири, «Газпром» поставляет газа на сумму в $10 млрд в год в такие страны как Германия, Италия, Франция, а также в другие части Центральной Европы.

Добывать природный газ относительно недорого, и он не наносит вреда окружающей среде. Именно поэтому спрос на него, как ожидается, будет расти намного быстрее, чем спрос на нефть, особенно на европейском и быстрорастущем азиатском рынках. Есть лишь одна загвоздка: сейчас во всем мире потенциальное предложение превышает потенциальный спрос. Для Европы Алжир и Норвегия планируют увеличить добычу. Если же вспомнить о Нигерии и Ближнем Востоке, которые тоже пытаются заполучить свою долю на данном рынке, становится ясно, что увеличение добычи природного газа крайне нежелательно для нефтяной промышленности. А увеличение темпов в планы «Газпрома» как раз таки входит.

Компания имеет крупные запасы газа в подземных хранилищах и откачала около 10% годовой добычи в резервуары для хранения. При этом «Газпром» заявил о намерении начать разработку новых газовых месторождений на полуострове Ямал в Сибири и провести оттуда газопровод длиной почти 5 000 километров в самое сердце Европы. Если новую газовую магистраль построят, она станет частью уже существующей линии, проходящей параллельно еще одной в 400 километрах к югу. Председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев отмечает: «Благодаря трубопроводу Ямал — Европа потребители в Европе смогут получать российский газ с разных сторон. Это повысит надежность системы, ее безопасность, в результате чего поднимется и цена».

Вяхирев весьма осторожен и не хочет злить конкурентов в лице крупных международных нефтяных компаний, но его позиция предельно ясна: можете забыть о расширении на европейский рынок, он принадлежит России. Пар Мелстром, глава научно-исследовательского отдела московского филиала брокерской компании Brunswick Brokerage, считает: «Газпром» дает отчетливый сигнал другим газовым компаниям. Компания говорит: даже не пытайтесь добывать еще больше газа в Северном море или в Алжире. Мы начнем добывать газ на своем новом месторождении еще быстрее, чем вы начнете на своем».

Чтобы усилить свои позиции в Европе, «Газпром» начинает сам заниматься распределением топлива. В Германии компания расширяет свой бизнес совместно с Wintershall, дочерним предприятием компании BASF, чтобы выйти на национальный рынок розничной торговли газа и конкурировать со своим давним клиентом, компанией Ruhgras. В Италии «Газпром» делает то же самое. В общей сложности у него не меньше двадцати совместных предприятий по всей Европе.

Непоколебимый курс

После 1990-го года российская экономика потерпела крах, и разоренные россияне больше не могли платить за газ. Но «Газпром» добывал газ как ни в чем не бывало и увеличивал долю экспорта.

С такой же решительностью компания намерена захватить и рынки более восточных стран. «Газпром» приобретает большие пакеты акций в компаниях, реализующих топливо в Польше, Беларуси, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. По словам Мелстрома, «Газпром» хочет обогатиться и за счет менее развитых рынков».

Что касается южных партнеров, то «Газпром» недавно подписал долгосрочный контракт на $13,5 млрд о поставках газа в Турцию. Топливо туда будет идти по предполагающемуся трубопроводу на дне Черного моря. Крупный контракт на поставку газа по этой же магистрали компания сейчас обсуждает и с Израилем. Вяхирев заявляет: «Нашу компанию пока нельзя поставить в один ряд с западными. Но мы над этим работаем».

Рынки сбыта для «Газпрома», находящегося в центре Евразии, не ограничиваются Европой и Малой Азией. Большой аппетит к природному газу проявляют Япония, Южная Корея и с недавних пор Китай. Близкий сосед в лице «Газпрома», естественно, оказывается кандидатом для сотрудничества при покупке топлива из огромных неразработанных месторождений газа на Алтае, в Якутске, Иркутске и в других районах Восточной Сибири.

Сейчас на рынки этих стран поставляют сжиженный природный газ по морю с Северо-Западного Шельфа у берегов Австралии и с огромного завода компаний Mobil и PT Arun в Индонезии. Но поставлять газ в естественном виде по трубопроводу намного дешевле, чем сжижать его и перевозить по морю, ведь страны региона, за исключением Японии, имеют с Россией сухопутную границу. Высказываются предложения по прокладке трубопровода в Китай, возможно, в Южную Корею и даже в Японию по дну моря.

Главная проблема заключается в деньгах: нужны не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Россия такими суммами не располагает. При продаже сырья на $25 млрд чистая прибыль «Газпрома» в прошлом году составила $1,8 млрд, но реальными деньгами можно назвать лишь малую часть этих средств. Вяхирев утверждает, что 95% продаж на российском рынке ‒ это бартерные торговые сделки либо сделки по долговым распискам.

Российские потребители платят трубами, бурильным оборудованием, грузовиками, химическими реагентами и даже сосисками и капустой. Вяхирев не может просто взять и перекрыть нищим россиянам газ ‒ его компания жизненно важна для экономика страны. На «Газпром» приходится 6% российского ВВП, 17% всего экспорта государства и 26% от всех налоговых поступлений. Если бы поставки газа неплательщикам прекратились, то закрылись бы детские сады, у себя в домах замерзли бы пенсионеры, а работа больниц и военных объектов была бы парализована. Вяхирев на этот счет заявляет: «Я не могу перекрыть газ соотечественникам. Всю Россию охватил бы мятеж».

Таким образом, дебиторская задолженность «Газпрома» составляет $13 млрд, половина из этой суммы приходится на российские электроэнергетические предприятия. Чтобы компания собрала хотя бы малую толику всего этого, должно произойти чудо. Еще один вечный должник «Газпрома» — Украина; по существующим оценкам, ее долг составляет $3 млрд.

Покупатели газа

У «Газпрома» есть газ. Осталось найти покупателей. Правительство России тоже зависит от «Газпрома». В прошлом году 31% своего дохода компания отдала государству в виде налогов. Ему настолько сильно нужны налоговые поступления, что правительство не позволяет уменьшать налог к уплате за счет существующей дебиторской задолженности от государственных учреждений, таких как фермы, военные или муниципальные управления жилищного хозяйства. Даже не получая выплат по долгам, «Газпром» обязан выплачивать налоги в обычном порядке.

Поэтому компании приходится зарабатывать деньги на реализацию амбициозного плана по расширению за границей. Благодаря продаже американских депозитарных расписок прошлой осенью в Лондоне, «Газпром» получил прибыль в размере $429 млн за 1% компании. С тех пор она получила более $4 млрд займов в западных банках и в течение нескольких следующих месяцев планирует вложить $3 млрд в конвертируемые облигации или еврооблигации.

Глава компании, 63-летний Вяхирев, с виду кажется типичным бюрократом советской эпохи. Он очень гордится тем, что получил орден Ленина. Главой «Газпрома» он стал после того, как предыдущий руководитель, Виктор Черномырдин, покинул пост в 1992 году, чтобы занять должность председателя правительства. Отвечая на вопросы, Вяхирев часто грешит расплывчатыми бюрократическими формулировками.

В какой-то степени он действительно бюрократ: «Газпром» занимает одну из ключевых позиций в российской экономике, поэтому компания не может быть частным предприятием в полном смысле этого слова. Но и здесь не все так просто — Вяхирев быстро учится тому, как принято вести дела на Западе.

Одно он запомнил хорошо: идти туда, где деньги. Национальный рынок — слишком беспорядочный и нерентабельный, поэтому настоящие деньги «Газпром» может получить за границей. Нефтеперерабатывающим компаниям этот факт лучше взять на заметку. Вяхирев усмехается: «Не думайте, что я сейчас надуюсь и буду хвастаться. Это как в старой сказке, где маленький волшебник говорит: «Я не волшебник. Я только учусь».

Перевод Антона Бундина