Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.63

Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой

читайте также
+5371 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +13796 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +16110 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +17589 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +10223 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +378 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +879 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1396 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +96 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +171 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +476 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +5575 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +234 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1157 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +543 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +42 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +768 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +122 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +300 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +57 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +261 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes
Бизнес #100 лет Forbes 15.09.2017 08:26

Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой

Фото Getty Images
Статья о «самой популярной игре» в Чикаго 70-х опубликована 1 июля 1977 года в американском Forbes

Торговля фьючерсами стала самой популярной игрой в городе, которая не только доставляет радость биржевикам, но также играет и важную роль в экономике. 

«Десять на 60… десять на 60… десять на 60…» — повторяет строгий молодой человек, будто читая мантру и глядя в пустоту, абстрагировавшись от всего происходящего. А вокруг него — примерно две дюжины человек со значками, на которых изображены эмблемы BI-LO или T-BIL, они взволнованно разговаривают и, по-видимому, совсем не заинтересованы в «десяти на 60». Вдруг другой молодой человек подскакивает к ним, едва ли не сбив с ног двоих, с криком: «Двадцать на 59! 20 на 59!» И остальные начинают что-то выкрикивать ему в ответ, активно жестикулируя.    

Что же делают эти люди? Ответ: играют на одном из самых популярных рынков США — на рынке фьючерсов на казначейские векселя. Действие происходит на одном этаже с Международным валютным рынком Чикагской товарной биржи (CME). А ниже по улице, в чикагской Торговой палате, заключаются крупные фьючерсные контракты на совершенно новый вид услуг: на выполнении обязательств Государственной национальной ипотечной ассоциацией. Оба типа фьючерсных контрактов являются одними из самых прибыльных за всю историю, сравнить их можно было бы только с продажей скота или золота. Этого, в какой-то мере, следовало ожидать. Колебание процентных ставок является основным предметом интереса банкиров; сейчас фьючерсы на первых полосах газет, и каждый инвестор и бизнесмен следит за новостями о них. 

Большинству новых фьючерсных контрактов требуется от трех до пяти лет чтобы «созреть».

Но судя по объему торговли и «открытому интересу» (нереализованным контрактам), фьючерсы «Джинни Мэй» и T-BIL, подписанные в октябре 1975 и  январе 1976 года соответственно, уже превосходят такие твердо устоявшиеся соглашения как договоры о замороженных бройлерах, натуральных яйцах или проданном на откорм скоте. 

«Даже штат Калифорния планирует вложить часть избыточного капитала в  T-bill, — сообщает Джерри Веттерлинг, трейдер и специалист по фьючерсам. — Думаю они станут самым большим рынком в стране, даже крупнее зерновой торговли».

Долговое обязательство T-bill на сумму в $1 млн должно быть погашено в течение 90 дней с надбавкой в $1500 за контракт. Долговое обязательство Джинни Мэй на $100 000— под 8-процентную ставку и с надбавкой $1250. Контракты истекают в марте, июне, сентябре и декабре текущего года и в тех же месяцах следующего. Выигрыш просто громадный; колебание некоторых долей процентных ставок на 1% может повлечь огромный доход или полную потерю суммы депозита.

Большинству контрактов на процентные ставки требуется одобрение Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Совет по торговле планирует предлагать фьючерсы в виде ценных бумаг и долгосрочных облигаций правительства США; Торговая палата собирается предлагать торговые условия  в форме годовых векселей и, по возможности, также налоговых сертификатов казначейства сроком на 4 года. Тот факт, что Совет по торговле за последнее время одобрил 60 заявок об участии в финансовых инструментах, пробуждает особый интерес среди сторонников фьючерсов на процентные ставки. Цена такого членства — $30000 каждое. Оно дает право на торговлю фьючерсами Джинни Мэй, золотом и другими фьючерсами Совета по торговле — таких как деловые бумаги и государственные облигации.

«Эти контракты еще даже не утверждены, — радостно сообщает представитель Chicago`s Conti Financial Ричард Сандор, с именем которого связано начало торговли фьючерсами Джинни Мэй. — Некоторые из нас считают, что это ещё одна Чикагская биржа опционов». Игроки на фьючерсной бирже представляют фирмы, которые торгуют государственными облигациями и/или акциями Джинни Мэй, банки, корпорации и, конечно, транжир-перекупщиков.

Большинство банков и корпораций на рынке обеспечивает защиту от колебаний процентных ставок. Так, например, управляющий финансами, желающий зафиксировать доход своего предприятия, может купить фьючерсный контракт. С другой стороны, если он планирует продать деловые бумаги и хочет застраховаться от внезапного подъема процентных расходов, он может быстро продать фьючерсный контракт как торговый вексель. И если краткосрочная ставка все же поднимется, и стоимость деловых бумаг возрастет, то высокая процентная ставка, которая поспособствует падению цен на облигации, обеспечит прибыль от продажи фьючерса. (Если ставка уменьшится, это приведет к потере фьючерсов, но цена финансирования к тому времени понизится).

К удивлению, многие компании, ежедневно имеющие дела с миллиардами долларов в виде государственных ценных бумаг — такие как Aubrey Lanston, First Boston и Goldman Sachs — не взяли на себя серьезных обязательств по отношению к фьючерсному рынку. «Помните, — говорит глава одной фирмы, — фьючерсы ввели в  Чикаго, и ими управляет Комиссия по фьючерсной биржевой торговле (CFTC), а не Комиссия по ценным бумагам и биржам. Поэтому ребята, торгующие государственными облигациями, будучи толпой из Нью-Йорка, просто не очень-то сильно хотят в них вкладывать». «Но, — добавляет он, — государственных дилеров медленно, но верно заманивают: покупатели слышат в барах рассказы о фьючерсах, а дилеры ненавидят отвечать, «что об этом не слышали.»

Некоторые крупные дилеры, однако, активно проявляют себя на рынке, например Donaldson, Lufkin & Jenrette и Blyth Eastman Dillon. Они часто перепродают фьючерсы, невзирая на Казначейский рынок США.

Джону Экштейну, находчивому государственному дилеру, имеющему собственную фирму, с помощью фьючерсов удалось избежать крупных убытков, вызванных падением цен на долгосрочные облигации в январе 1977 года. «Исторически, — говорит 39-ти летний Экштейн, — фьючерсы приносили большой доход по сравнению с сопоставимыми договорами на наличном рынке». Таким образом Экштейн, возможно, скоро продаст казначейский вексель сроком на 6 месяцев, который будет принят в декабре, и купит сентябрьский девяностодневный вексель, который даст свои плоды также в декабре. Ожидается, что разница между размерами доходов сократится и, не зависимо от того, что произойдет с курсом процентных ставок в целом, тем самым принесет Экштейну прибыль. 

Может показаться удивительным, что Экшейн — один из немногих биржевых маклеров в здании Международного валютного рынка, имеющих глубокое понимание основ экономики и денежного рынка. Днем ранее Экштейн, сопровождаемый репортером Forbes, прогуливался в сторону этажа с компьютерным экраном, который показывает список текущих цен на государственные ценные бумаги. Как только Экштейн вставил ключ, и экран зажегся, подошел молодой маклер и наивно спросил: «А что это такое?»

Большинство трейдеров торгует, опираясь на чутье рынка, а не на его принципы. Изучение таких вещей как денежная масса, основной показатель, политика федеральной резервной системы — не для них. Они просто пытаются «поймать» рынок по пути наверх и бросить на пути вниз. Но, несмотря на это, окрестности Товарной биржи заполнены Ролс-Ройсами, Мерседесами 450 SLs и Кадиллаками Севиль, чьими владельцами являются маклеры, которые, опираясь на чувство рынка, очень хорошо зарабатывают на всем — от замороженной индейки до свинины.

Как же развить «чутье рынка»? Такому не научат в школе; напротив, знания многих маклеров довольно необычные, принимая во внимание их вид деятельности. Возьмем, к примеру, Хелен Джей, невысокую привлекательную блондинку, эмблема на ее значке гласит: «Lady J.» Джей ушла с должности директора туристического агентства на западном побережье, где ее зарплата составляла $40 000, и стала торговать товарами широкого потребления.  За $24 000 она купила себе место на Международном Валютном рынке, которое на сегодняшний день стоит уже $57 500. « Когда я начинала, то даже не знала, что такое спрос и предложение», — отвечает она с обезоруживающей улыбкой. На вопрос о ее заработке в сфере торговли скромно отвечает: «В основном мне везет. И это, конечно, очень увлекательно».

Это действительно так, и впереди еще больше азарта. Американская фондовая биржа отправила Комиссии по ценным бумагам предложение насчет опционной торговли государственными облигациями и бумагами «Джинни Мэй». В то же время Торговая палата США предложила — только вдумайтесь — опционы на фьючерсы «Джинни Мэй». Если у них все получится, то сложность хеджирования и арбитража по процентным ставкам достигнет невообразимых масштабов. Можно будет не ездить в казино Лас-Вегаса!

Перевод Анны Шамариной

Читайте также
Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться