Солист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить» | Бизнес | Forbes.ru
$57.37
67.54
ММВБ2100.32
BRENT57.99
RTS1153.37
GOLD1280.80

Солист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить»

читайте также
+973 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +1934 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +1949 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +3449 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +999 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +2981 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +602 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +682 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +309 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +2182 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +187 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +176 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +131 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +78 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +121 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +132 просмотров за суткиПоле битвы — кухня. Чего не предвидели в США европейские производители кухонных гарнитуров +65 просмотров за сутки«Разбрасываться идеями нельзя. Нужно или делать, или отказываться от фантазий», — Александр Мамут поздравляет Forbes +242 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +3386 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда +75 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который производит счастье», — Игорь Рыбаков поздравляет Forbes
Бизнес #100 лет Forbes 10.10.2017 14:24

Солист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить»

Боно Forbes Contributor
Певец Боно во время благотворительной акции против СПИДа между RED и партнером площадки Nike Фото Dave Hogan / Getty Images for Nike-(RED)
К 100-летию журнала Forbes рок-музыкант Боно написал эссе о своем проекте по борьбе с ВИЧ и потенциале крупных корпораций, присоединившихся к его инициативе

Капитализм не противоречит морали, ее в нем просто нет. Поэтому управлять им должны мы сами. Это дикий зверь, которого нужно приручить, капитализм должен служить нам, а не мы ему. Это моя философия в рамках проекта (RED), в котором участвуют различные корпорации, чтобы отчислять часть своих доходов на борьбу с ВИЧ и СПИДом. Такая мысль возникла после встречи с бывшим министром финансов США Бобом Рубином. Он сказал мне: «Вы должны рассказать американцам о масштабе проблемы и том, как они могут помочь. И подойти к этому необходимо так, как это делает Nike: они тратят на рекламные кампании $50 млн долларов». Я спросил: «И где нам достать столько денег?» Рубин ответил: «Вы неглупый человек. Сами разберетесь».

Мы и вправду разобрались. Я осознал: связываться с крупными компаниями, чтобы получить доступ к их более чем скромным бюджетам на благотворительность, не стоит затраченных усилий. Нам были нужны средства, которые они тратят на маркетинг и рекламу. Только представьте, сколько в рекламных отделах творческих личностей, которые с особой подачей информации помогли бы поддерживать актуальность и злободневность темы.

Борьба с ВИЧ весьма непростая задача. Активисты часто демонизируют корпорации, и прийти к этому очень легко. Но я считаю верхом глупости не признавать весь тот потенциал, который можно претворить в жизнь с помощью крупных компаний и сферы искусства и развлечений. На платформе проекта (RED) для борьбы со СПИДом на данный момент удалось собрать около $500 млн. А общественный отклик, полученный компаниями-участниками помог достучаться и до правительств многих стран. Вот где имеются по-настоящему большие деньги, начиная с 2002 года правительства, присоединившиеся к инициативе, выделили на борьбу со СПИДом и ВИЧ $87,5 млрд. Это и есть главная причина, по которой мы занимаемся проектом.

Боно и Билл Гейтс в рамках благотворительного мероприятия RED

Самые эгоистичные люди, которых мне доводилось встречать, — артисты (в том числе и я), а самые бескорыстные занимаются бизнесом, как, к примеру, Уоррен Баффет. Поэтому я никогда не считал бизнес и культуру вещами, принципиально отличающимися друг от друга. Помню, однажды Бьорк сказала мне, что ее песни как работа плотника. Например, ее друг в Исландии делает стулья. Красивее ли, полезнее ли стул, чем песня? Зависит от стула. И от песни.
По моему мнению, на все то, что я делаю — как активист, как артист, как инвестор, — меня вдохновляет одно и то же.

Красивые мелодии очень похожи на великие идеи. Они запоминаются сразу. И приходят сами собой. Одно может плавно перетекать в другое. Не важно: песня это, бизнес или решение задачи, которая стоит перед малоимущими, — все это я делаю в едином порыве. Я постоянно нахожусь в поисках идеальной мелодии, ясной мысли. Мои друзья, а иногда коллеги по группе и члены семьи воспринимают это как раздвоение личности, хотя для меня искусство, бизнес и благотворительность неразделимы.