Договор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков | Бизнес | Forbes.ru
$57.42
67.77
ММВБ2094.4
BRENT58.13
RTS1147.79
GOLD1278.79

Договор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков

читайте также
+158 просмотров за сутки«Молодые предприниматели готовы делать глобальные проекты», — основатель Eduson.tv Елена Масолова поздравляет Forbes +267 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +134 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +141 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +571 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +132 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +595 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +78 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +93 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +46 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +19 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +18 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +15 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +13 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +18 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +12 просмотров за суткиПоле битвы — кухня. Чего не предвидели в США европейские производители кухонных гарнитуров +12 просмотров за сутки«Разбрасываться идеями нельзя. Нужно или делать, или отказываться от фантазий», — Александр Мамут поздравляет Forbes +2 просмотров за суткиСолист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить» +21 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +402 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда
Бизнес #100 лет Forbes 13.10.2017 12:15

Договор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков

Павел Хлебников Forbes Contributor
Два чеченских мятежника на разрушенной железнодорожной станции в Грозном, Чечня во время российско-чеченского конфликта (1997 г.) Фото Stringer / Reuters
Статья Павла Хлебникова о Борисе Березовском и его связях с чеченскими боевиками была опубликована в американском Forbes 1 октября 1999 года

Россия снова втянута в кровавые события. В августе несколько тысяч исламских боевиков из отделившейся Чеченской Республики вторглись на соседнюю Российскую территорию. Российская армия отреагировала на вторжение и готовится к войне. Череда ужасающих терактов унесла жизни 300 человек в Москве и в двух других крупных городах.

Все, как обычно, в постсоветском государстве? Нет, значительно хуже. Власти в Москве, возможно, даже рады такому хаосу. Это позволяет им оставаться у власти.

Месяц назад американский Forbes взял интервью у Аслана Масхадова, Президента Чеченской Республики. По чеченским меркам Масхадов — это человек, придерживающийся умеренных взглядов. Избранный прямым народным голосованием в 1997 году, он старается восстановить в своей республике цивилизованный мир и избежать войны с Россией, но он не смог установить контроль над исламскими боевиками, которые напали на Россию в августе. Со своей стороны, Российское правительство считает Масхадова абсолютно бессильным.

Комментируя последние события, Масхадов говорит с некоторым предубеждением. Но его речь тревожна и убедительна: «Контроль и финансирование этими боевиками, которые носят длинные бороды и проповедуют Великий Джихад, осуществляет некоторая группировка, включающая олигархов, окружающих Ельцина в Москве.»

Под давлением Масхадов назвал человека, которого он считает основным злоумышленником в этом деле: олигарха Бориса Березовского. Последние несколько лет Березовский направлял огромные суммы выкупа террористам в Чечне, которые похищали людей. Березовский хвастается своими спасательными операциями, но, по словам Масхадова, деньги, идущие якобы на выкуп людей, могут иметь неизвестные последствия. Они помогают финансировать исламских боевиков, которые сейчас нападают на Россию. (До сих пор не известно, кто стоял за этими взрывами.)

Беспредел только на руку тем, кто стоит у власти в Кремле, считает Масхадов. Это может дестабилизировать страну и заставить отложить выборы, в результаты которых эти люди могут потерять свою власть. «Если к власти придет оппозиция, то эти олигархи не смогут избежать ареста. Поэтому они, любой ценой, должны привести к власти только своих людей,» — говорит Масхадов.

Президент Чечни Аслан Масхадов

Уже несколько месяцев Кремль держит оборонительную позицию. Расследования отмывания денег, проводимые в США и Швейцарии, направлены против российских бандитов, высших представителей деловых кругов и даже против членов семьи Ельцина. Похоже, что у Ельцинского клана нет надежд на победу на парламентских и президентских выборах, которые должны состояться в декабре и июне.

Александр Лебедь, бывший генерал ВДВ, который отвечал за прекращение первой чеченской войны в 1996 году, говорит, что олигархи в отчаянии цепляются за власть, которая стоит за недавними террористическими актами. 29 сентября французская газета Le Figaro спрашивала Лебедя, были ли эти террористические акты организованы самим российским правительством против своих граждан. «Я почти убежден в этом,» — ответил он. «Искусно поставленная задача — создать массовый террор, тотальную дестабилизацию страны, чтобы в определенный момент времени вы могли бы сказать [российскому народу]: Вы не можете идти голосовать, в избирательных кабинах могут быть бомбы.»

Эти утверждения — шокирующие. (Помощники Лебедя теперь говорят, что его слова неправильно истолковали). Где же правда?

Исламскими боевиками, которые развязали насилие в августе, руководили два человека. Один — это Шамиль Басаев, чеченский полевой командир, известный своим кровавым террористическим нападением на больницу в Буденновске в 1995 году. Второй — темная личность по имени Хаттаб. Хаттаб — это исламский фундаменталист с Ближнего Востока, который, как сообщают, связан с саудовским террористом Усамой бен Ладеном (главный подозреваемый во взрывах посольства США в Африке в прошлом году).

Эти люди, очевидно, способны на что-угодно. Но какова роль Ельцинской группировки и их финансового вдохновителя — Бориса Березовского?

Читатели Forbes знакомы с Березовским. Этой весной мы рассмотрели деятельность двух швейцарских финансовых компаний, связанных с ним, которые, как оказалось, вывели десять миллионов долларов из российской государственной авиакомпании Аэрофлот («Vulnerable,» 22 марта). Через месяц после появления этой статьи швейцарские власти совершили рейды на эти две компании; в конечном итоге, они заморозили свои счета в банке.

Березовский сделал свои первые миллионы в начале 1990-х годах, став самым крупным продавцом автомобилей в России. Эта была самая криминальная и мафиозная часть российской экономики — сам Березовский чуть не умер, когда взорвали его машину в 1994 году. По данным московской полиции, Березовский строил свой бизнес под защитой различных чеченских преступных группировок, действующих в Москве.

В конце 1996 года, когда Березовский уже был миллиардером и самым влиятельным бизнесменом в России, Президент Ельцин назначил его заместителем главы Совета безопасности с особой политической ответственностью за Чечню.

Борис Березовский

Чеченская экономика находится в состоянии полного упадка, но она получает денежные вливания за счет грязного бизнеса, связанного с похищением людей. За два года было взято в заложники около 500 человек, среди которых были посланники Ельцина. Жертвами были не только россияне. Среди похищенных были западные представители Красного Креста, журналисты, инженеры и религиозные миссионеры.

Официальная политика правительств США и Великобритании — никогда не платить выкуп, чтобы не поощрять дальнейшие похищения людей. Если вы хотите заплатить похитителю, чтобы спасти чью-то жизнь, делайте это негласно.

Но Березовской не скрывал своей роли. После того, как чеченские бандиты похитили трех журналистов одной из крупнейших телекомпаний в России в 1997 году, Березовский провел пресс-конференцию, рассказывая с гордостью о том, как он помог заплатить выкуп, чтобы освободить людей. Впоследствии стало известно, что это было около $2 млн.

Борис Березовский как будто появился специально, чтобы заняться делами о похищениях в Чечне. Как минимум, в шести случаях он заявлял о своих заслугах в переговорах по освобождению заложников. Он появлялся в ночных новостях, приветствуя жертв, освобожденных из плена.

Возможно, это был гуманитарный жест, но он имел нежелательные последствия. В частности, Масхадов иначе истолковывает эту череду событий. «[Волна похищений была частью государственной политики [России],» — говорит он. Деньги на выкуп заложников стали важным источником доходов для экстремистских группировок, устраивающих беспредел в Чечне.

Только в прошлом году Масхадов сказал, что Березовский дал миллион долларов лично Шамилю Басаеву, полевому командиру, который в настоящее время возглавляет борьбу против россиян. В последнем интервью Le Figaro Березовский признается в этом. «Я дал ему эти деньги … чтобы начать реконструкцию республики,» — говорит он, добавляя, что эти деньги не предназначались для поддержки войны против России.

Для чего Березовскому делать такое пожертвование? И почему, если он желает помочь в восстановлении Чечни, он дал эти деньги самому фанатичному лидеру вооруженной группировки?

Масхадов дает объяснение: Ельцин и его сторонники только выигрывают от хаоса в стране. Если станет достаточно плохо, премьер-министр Ельцина, бывший офицер КГБ Владимир Путин сможет объявить чрезвычайное положение и приостановить действие конституции. Таким образом, можно будет отложить выборы в следующем году.

«Сегодня здесь действительно пахнет войной,» — говорит Масхадов. «Вероятно, у нас будет большой конфликт. Вина полностью на России. Весь этот фундаментализм и терроризм созданы искусственно.»

В любом случае, нынешняя российская власть не в состоянии противостоять растущей волне насилия и террора. Она слишком часто и разными путями заключала договор с дьяволом.

Ельцинский режим — это режим бандитского государства. Коррумпированным сверху донизу государством правит небольшая группа — политическая элита и ее приближенные капиталистические друзья. Банда живет за счет разграбленных государственных активов и защищает себя насилием.

Какой будет ответ Березовского Масхадову? Мы спросили, но Березовский не ответил нам. Предприниматель и политик в настоящее время судится с Форбсом в Лондоне за статью «Крестный отец Кремля» (30 декабря, 1996 год).

В прошлом году мы спросили вдохновителя российской приватизации, первого заместителя премьер-министра, Анатолия Чубайса, почему все пошло нет так. Он ответил просто: «У нас был выбор между криминальным переходом к рыночной экономике и гражданской войной».

В конечном итоге Россия может получить и то, и другое.

Перевод Натальи Танюк