Пол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Пол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни»

читайте также
+10803 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4379 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +510 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +528 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +791 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +3594 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +173 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1200 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +319 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +87 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +2540 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +310 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +308 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +114 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +217 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +47 просмотров за суткиПродюсер Дэвид Геффен: «$3,8 млрд от продажи компании я потратил на благотворительность» +32 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +126 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +45 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +36 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +53 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании
Бизнес #100 лет Forbes 23.10.2017 15:08

Пол Маккартни: «Я был не готов платить $50 млн за свои собственные песни»

Пол Маккартни Forbes Contributor
Пол Маккартни Фото Jacopo Raule / GC Images / Getty Images
К 100-летию журнала Forbes британский музыкант и один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни написал эссе об авторских правах

Как-то раз в середине 80-х Майкл Джексон спросил у меня совета о том, как лучше быть со своей карьерой дальше. Я ответил: «Во-первых, найди себе профессионального менеджера. Ты сейчас на гребне волны, скоро у тебя появится много денег, и кому-то нужно будет с ними управляться. Во-вторых, подумай о качественных видеоклипах».

Спустя некоторое время Майкл, кстати, выпустил видеоклип на песню Thriller, а я очень обрадовался, ведь он все-таки последовал моему совету. «И, наконец, — продолжил я, — береги собственные песни, сочиняй их сам, закрепляй за собой авторские права».

Все началось с самых первых дней The Beatles, когда мы подписали контракт на распространение нашей музыки. Нас не заботили никакие условия, нам просто хотелось, как и любым другим авторам песен, чтобы нашу музыку слышали и слушали. Условия контракта оказались практически рабскими: было неважно, насколько большой успех мы приносили компании, — наши гонорары оставались прежними.

После смерти Джона [Леннона] я сказал сэру Лью Грейду, владельцу музыкального издателя Northern Songs, обладающему правами на наши песни: «Лью, если надумаешь продавать компанию, сообщи об этом сначала мне». Он ответил: «Я не буду ее продавать». Я настоял на своем: «Понятно, но если все же соберешься, скажи сначала мне». Позднее он пришел ко мне и сказал, что продает Northern Songs за $20 млн. Цена, по-моему, была справедливой.

Но я не хотел быть единственным, кто выкупит права Джона. Я обратился к Йоко [Оно] и сказал ей, что у нас наконец-то появилась возможность выкупить Northern Songs за $20 млн, то есть $10 млн с меня и столько же с нее. В ответ она сказала, что мы можем выкупить права за $4 млн. Я в этом очень сомневался. Сделка провалилась, и в итоге компанию у австралийца Роберта Холмса-а-Корта за $47,5 млн выкупил Майкл Джексон. Я был не готов платить столько за свои собственные песни. Очень трудно смириться с тем, что написал я их просто так, а вернуть их можно, только заплатив $50 млн.

Очень важно иметь хороших людей рядом. Вот почему я достиг определенного успеха. Мои юристы Джон и Ли Истман — очень умные, отличные ребята, и я всегда к ним прислушиваюсь. В последние годы они помогли мне восстановить авторские права на собственные композиции, так как в США есть законы, позволяющие получить их обратно. Жизнь становится трудна, когда приходится искать какие-то ухищрения и лазейки. Я хочу, чтобы моей главной заботой был не поиск каких-то решений, а написание новой музыки.

Перевод Антона Бундина

Читайте также
Ричард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» Уоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться