Пионер микрокредитования Мухаммад Юнус: «Делать счастливыми других — счастье в квадрате»

Мухаммад Юнус Forbes Contributor
Мухаммад Юнус Фото Andreas Rentz / WireImage
К 100-летию журнала Forbes бангладешский предприниматель и Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус написал эссе о бескорыстии

Традиционно считается, что капитализм основывается на жадности. Однако люди могут думать не только о себе, но и о других. Почему об этом все забывают? С каждым днем во всем мире появляется все больше предприятий социальной направленности, все больше компаний, которые не гонятся за прибылью, а хотят решать насущные задачи.

В подобных компаниях прибыль тратится на то, чтобы само предприятие продолжало функционировать и выполнять свою работу. Инвесторы обычно не получают сверх того, что они вложили, разве что удовлетворение от достигнутой цели. Зарабатывать деньги — это счастье. А делать счастливыми других — счастье в квадрате.

К примеру, мы основали компанию Grameen Shakti, чтобы электрифицировать сельскую местность в Бангладеш. Мы говорим людям: «Дайте нам те деньги, которые вы в месяц тратите на керосин, и мы дадим вам электричество». Мы пускаем деньги в оборот, чтобы обеспечить их домашней системой солнечных батарей, и через три года они уже могут оставить ее себе, не делая больше никаких дополнительных взносов.

Благодаря нам 2 млн сельских домов стали энергонезависимыми, это самая крупная автономная энергосистема в мире. Местные жители до сих пор вне себя от радости: теперь они могут смотреть телевизор и заряжать мобильные телефоны. Затея стала настолько успешной, что у нас даже появились конкуренты, и мы этому очень рады, ведь наша компания хочет удовлетворять нужды общества, а конкуренты нам в этом только помогут.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров