Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры

Фото FPG / Hulton Archive / Getty Images
Статья о появление «врачей на час» — внештатных специалистов на американском рынке труда была опубликована в Forbes 28 ноября 1988 года

Современные американские врачи разительно отличаются от всем привычных врачей общей практики, и каждый раз они все чаще предпочитают работать внештатными специалистами по совместительству.

Легендарный американский теледоктор Маркус Уэлби любил свою работу, и в то время любой врач вывешивал табличку со своим именем на двери и просто работал до самого выхода на пенсию. Если медицина когда-то и была такой же простой, как ее изображают на телевидении, теперь все совсем не так.

Доктор Джеймс Сер, врач общей практики, живущий в городе Чико на севере Калифорнии, возмущен: «Частная практика меня разочаровала. Я устал от государственного вмешательства в свою работу, от бумажной волокиты, ситуации с врачебной халатностью, от такой обстановки в целом».

Три года назад доктор Сер снял свою табличку и отправился на поиски работы как сменный врач. Теперь Сер временный доктор, который выходит на смены в больницах, клиниках скорой медицинской помощи и других калифорнийских учреждениях здравоохранения. Так он выручает многих, когда в нем появляется необходимость. Доктор Сер работает 3-4 месяца в год. Заменяя врачей, находящихся в отпуске или в других медицинских учреждениях, он зарабатывает от $250 до $350 в день — столько же он получал, работая врачом общей практики в своем собственном кабинете. При этом теперь у него намного больше свободного времени и гораздо меньше головной боли.

Врачи на час

Доктор Сер такой не один. По скромным подсчетам, сегодня сменных врачей по меньшей мере 5 000, а два года тому назад их было всего 2 500. Конечно, пока это очень маленький процент от 590 000, общего числа лицензированных специалистов во всей стране. Но тенденция набирает обороты. Многие врачи этой волны так же, как и Вероника Лазарус, только закончили стажировку и исследуют рынок труда. Последние два года 33-летняя Лазарус работает сменным терапевтом в окрестностях Лос-Анджелеса. Она объясняет: «Я решила заняться этим, чтобы узнать, какая практика мне больше придется по душе. Работа сменным врачом дала мне опыт, который я не могла бы получить никак иначе». Лазарус решила, что ей интереснее групповая врачебная практика, и в этом году она станет членом такой группы.

Но другие пополняют ряды врачей на час по иным причинам. Многим докторам, скоро выходящим на пенсию, а также тем, кому надоело тратиться на постоянно растущую страховку от судебных исков, тоже считают посменную занятость привлекательным вариантом. 56-летний доктор Бенджамин Гилсон, хирург-ортопед из города Ньюпорт в штате Род-Айленд, закончил свою практику в Массачусетсе, чтобы работать вахтовым методом в Военно-морских силах США. Год назад он ушел с вахты и подсчитал, что если вернется к прежней врачебной практике, то расходы на страховку от судебных исков будут обходиться ему в $65 000 в год. Гилсон вспоминает: «Это просто смешно! Частная практика занимает 100% моего времени, а я на тот момент хотел не этого». Он откликнулся на объявление в медицинском журнале для сменных врачей. Сейчас доктор доволен своей работой: «Теперь я могу по-прежнему применять свои навыки, лечить пациентов и позабыть о стрессе».

Такие временные врачи обычно получают от медицинского учреждения гонорары по фиксированной ставке: от $225-300 в день для терапевта до $500 в день для анестезиолога. Договоры могут заключаться на период от одной недели до полугода. В большинстве случаев на учреждение ложатся и расходы на лицензирование, транспорт, а также страховые взносы. Клиент, в свою очередь, оплачивает аренду помещений.

Спрос на подобного рода специалистов всегда растет. Доктор Уолтер Ньюман, терапевт-одиночка из Сан-Хосе в Калифорнии, работает по такой схеме с начала 80-х, чтобы продолжать врачебную практику даже во время путешествий — так он делает 2-3 раза в год. Организации здравоохранения, небольшие больницы и клиники обращаются к специалистам, готовым поработать у них временно, чтобы справляться с увеличивающимся потоком пациентов, продолжать работу в отсутствие постоянного персонала или приспосабливаться к работе в горячую пору, например, во время вакцинации против гриппа или в высокий туристический сезон на курортах.

Временным докторам всегда рады в больницах малозаселенных районов, ведь там найти специалистов на постоянную занятость очень трудно.

Агентства по поиску временных врачей

Как обычно случается с любой набирающей обороты тенденцией, в дело включаются предприниматели. Чтобы регулировать растущий бизнес по найму временных медицинских работников, на всей территории США от восточного побережья до западного появилось сразу несколько специализированных агентств, и большинство из них охватывают все штаты.
Например, основанная в 1979 году компания CompHealth из Солт-Лейк-Сити надеется в этом году найти временную занятость для 1 100 врачей. В прошлом году она нашла работу для 792 специалистов. Также в компании хотят увеличить базу клиентов с 690 до 1 000. Основатель CompHealth Терус Коллф, сам по образованию врач, прогнозирует на 1988 год доходы в размере $30 млн с учетом налогов в размере 5-10%.

Свою собственную службу по поиску временных врачей намеревается учредить даже Американская медицинская ассоциация. Начало деятельности этой службы намечено на январь 1989 года.

Как и следовало ожидать, некоторые врачи смотрят на все это свысока и полагают, что выбрать такую занятость или воспользоваться услугами сменных докторов могут только специалисты невысокого уровня. Терапевт Алан Кронхаус управляет компанией KRON Medical в городе Чапел-Хилл в Северной Каролине. Предприятие занимается поиском временной занятости для врачей, а его доходы в 1987 году составили $16 млн.

На первых порах Кронхаусу пришлось убеждать клиентов в том, что временные врачи тоже знают свое дело: «Сначала мы столкнулись со стеной непонимания, ведь наши клиенты отказывались верить, что сменные доктора могут быть профессионалами». Но впоследствии заработало сарафанное радио и дела пошли в гору. Чтобы удостовериться в высоком уровне специалистов, агентства требуют от них профессиональные рекомендации, свидетельства об образовании, информацию об опыте работы и данные о специализированных лицензиях, а также проверяют историю судебных исков о врачебной халатности и их личные дела в Американской медицинской ассоциации.
Современные врачи проходят через многие сложности, о которых доктор из телевизора даже не подозревал.

Перевод Антона Бундина

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться