Миллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака

Шон Паркер Forbes Contributor
Шон Паркер Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
К 100-летию Forbes основатель Napster Шон Паркер написал эссе о том, как чутье помогает ему инвестировать в перспективные проекты

Я принял участие в реализации многих инновационных идей и приложил руку к основанию многих компаний. Делал я это не из-за того, что это было модно, а потому что мне самому было чрезвычайно интересно работать над ними. Скептики не могут принять как данность, что вкусы слушателей давно формирует интернет или что социальные сети вряд ли когда-то станут среди зрелых людей настолько же популярны, как у студентов и школьников — так и я всегда шел наперекор общепринятому мнению и видел только то, что интересно мне.

Начинать создавать будущее необходимо с умом и блеском в глазах, но не стоит забывать и о доле здорового скептицизма. Чтобы окунуться с головой в пучину интересующих идей, нужно обладать недюжинным энтузиазмом и быть критично настроенным по отношению ко всему, что вы, по-вашему мнению, знаете и в чем так называемые эксперты хотят вас убедить.

Мы живем в потрясающее время: сейчас у каждого, кто умеет набирать поисковый запрос, есть доступ к большему объему информации, чем может предоставить любой университет. Около десяти лет назад я заинтересовался зарождающейся областью раковой иммунотерапии. Данные исследований впечатляли, хотя известные онкологи не воспринимали идею всерьез. У меня в распоряжении был разве что интернет, поэтому я углубился в тему и начал разбираться в ней не хуже медиков.

Потом я стал финансировать клинические испытания препаратов, доказавших впоследствии свою эффективность в борьбе против рака крови и меланомы. Всего за несколько лет область иммунотерапии дала начало нескольким многомиллиардным корпорациям, лекарствам, которые одобрило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Кроме того, научные прорывы в этой сфере помогли в лечении больных, которым обычные лекарства не помогали. Я основал некоммерческий институт, посвященный исследованиям в данной области — инвестиции в него составили $250 млн. Для работы организации я собрал первоклассную команду ученых: они работают над тем, чтобы на следующей ступени развития иммунотерапии потенциальное число вылеченных стало еще выше. Хотя инженерия T-лимфоцитов для борьбы с раковыми заболеваниями не совсем то же самое, что написание программ для бесплатной загрузки музыки, к обоим проектам меня привело мое неизменное природное чутье.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров