$59.23
63.3
ММВБ2175.76
BRENT56.56
RTS1157.13
GOLD1217.33

Блокчейн: теперь и в России

читайте также
Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи Китайская компания представила смартфон со встроенным молекулярным сканером Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой Неделовой разговор: куда движется мужская мода «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» Финансовые технологии. Финансы по цепочке Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Как зарабатывать с помощью новых технологий – в новом еженедельнике Forbes для iPad «Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum Блокчейн для банков: как виртуальные деньги меняют финансовый рынок Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина
Бизнес #блокчейн 22.12.2016 10:23

Блокчейн: теперь и в России

Варвара Перцова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Vasily Fedosenko
Авиакомпания S7 и Альфа-Банк провели первую в стране сделку-аккредитив с использованием новой технологии

В среду, 21 декабря S7 Airlines успешно провела первую в России сделку с использованием технологии блокчейн, заменив ею традиционный бумажный аккредитив. Для проведения операции использовалась блокчейн-платформа, разработанная Альфа-лабораторией. Компания S7 стала первым партнером Альфа-Банка по внедрению технологий блокчейн в крупном корпоративном бизнесе, проведя расчеты с одним из своих контрагентов. Название компании-контрагента, с которым прошла сделка, и ее сумму представитель S7 раскрыть отказался.

Первая в мире реальная торговая сделка на блокчейн прошла в сентябре. В октябре дочерняя компания Сбербанка «Деловая среда» запустила бесплатный сервис Cornerstone для оформления защищенных сделок на базе технологии блокчейн и сообщила о проведении сделки между хабаровской «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что через два-три года блокчейн радикально изменит бизнес-модели многих сфер деятельности человека.

Сделки на блокчейн с использованием смарт-контактов изменят будущее аккредитивов, максимально ускорив операции с большим количеством контрагентов и решив вопрос доверия между незнакомыми и новыми участниками. Блокчейн позволит осуществлять операции между ними за считаные часы. Обычно такой процесс занимает от недели до десяти дней из-за гигантского документооборота между несколькими компаниями, включающего курьерскую доставку и обмен оригиналов документов. Теперь же необходимость этого отпадает: механизмы верификации блокчейн обеспечивают максимальную прозрачность и безопасность операций, сокращая затраты компаний и риск подделки документов.

Как рассказала Forbes управляющий директор по торговому финансированию Альфа-Банка Дина Меркулова, технология блокчейн позволяет решить два очень важных вопроса: вопрос доверия и вопрос скорости, позволяя исключить ручной труд и бумажный документооборот: «Это точно должно отразиться на цене транзакции: она должна упасть как минимум в 2-3 раза. Конечно, на первой тестовой сделке это просчитать довольно трудно: и мы, и S7 хотели «пощупать» технологию. Зато мы верим, что данная технология позволит нарастить объемы бизнеса и сделать аккредитив быстрым расчетным инструментом в ряде сегментов бизнеса. В перспективе года мы планируем развивать технологию для расчетных аккредитивов внутри России и планируем рост объемов сделок на $10-15 млн. Уверена, в перспективе нескольких лет объемы и доходы вырастут более существенно», — сказала Меркулова.

Поскольку технологии блокчейн используют криптографию, для сертификации финансовых решений регулятором потребуется поддержка стандартов ГОСТ, полагает эксперт по блокчейн, основатель компании Block Notary Игорь Баринов, а для некоторых решений, например для обращения и выпуска цифровых валют, существуют законодательные ограничения.

Пока же для поставщика и заказчика услуг технология блокчейн дала возможность верифицировать наличие и параметры выпущенного аккредитива, а также отслеживать его статус: «Также важно, что данная технология позволяет произвести оплату без предоставления документов на бумаге, гарантирует «неподменность» представленных документов и хранит эту информацию достаточно долго, чтобы урегулировать все возможные споры, — поясняет Меркулова. В результате раскрытие аккредитива произошло не за дни, как это бывает при классическом предоставлении документов на бумаге, а за часы». Поставщик услуг завесил все документы в электронной системе, банк их смог быстро увидеть, проверить на соответствие условиям аккредитива, акцептовать и осуществить платеж, а денежные средства списывались со счета заказчика на специальный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов поступили на счет исполнителя.

Эпоха блокчейн: до и после

Крупные корпорации заключают сделки с сотнями контрагентов, в случае авиакомпаний это лизинг самолетов, их обслуживание, заказ и приобретение оборудования и деталей. Все участники могут быть последовательно связаны друг с другом рядом обязательств, одна компания поставляет уникальный металл, завод изготавливает из него детали для самолетов, а логистическая компания обязуется их доставить. Очевидно, что сделка проходит легко только в атмосфере доверия, что в масштабах корпораций-гигантов и даже для среднего и малого бизнеса задача не только нетривиальная, но и просто невозможная. Любое решение сопровождается многосторонними рисками и большой потерей времени, поскольку нет гарантий в предоплате, поставках, соблюдении сроков.

Подготовка традиционного аккредитива занимает недели и месяцы, банк выступает гарантом сделки, получая за это комиссию. Аккредитив позволяет учитывать интересы обеих сторон, а именно, когда одна сторона не готова платить за товар или услуги авансом, а вторая не готова поставлять их до оплаты: «Покупатель, продавец, страховая компания, транспортная фирма, таможня — вот лишь примерный список тех, от кого зависит скорость оплаты и успешность поставки. Сейчас подобные сделки происходят с использованием бумажных копий документов — счетов-фактуры, накладных, коносаментов и т. д. Очень много времени тратится на пересылку оригиналов», — поясняет главный технический архитектор Альфа-лаборатории Максим Азрильян.

Переход к блокчейн — настоящий прорыв, квантовый скачок в финансовых технологиях, сопоставимый с переходом от телефонии к интернет-связи, поскольку именно эта технология оказывается универсальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников или же с новыми участниками, которые пока не доверяют друг другу. В ближайшие годы произойдут внедрения в этом секторе экономики, которые позволят бизнесу уменьшить затраты на текущих бизнес-процессах и создать новые рынки — в этом Игорь Баринов не сомневается. А бизнес в 2017 году будет активно использовать  продукты, в состав которых входят технологии распределенных реестров, при этом он будет рассматривать такое решение со стороны выгоды, не особенно глубоко вдаваясь в детали и просто доверяя технологии, выбранной поставщиком. «Бизнес рассматривает интернет-банк не как технологию, в которой используются протоколы TCP/IP, а как способ ускорения взаимодействия с банком. Решение для торгового финансирования на основе технологии блокчейн будет уменьшать издержки», — рассуждает Баринов.

Альфа-Банк создает платформу, которая позволит в электронном виде проводить операции и фиксировать их статус в блокчейн — распределенной базе данных, доступ к которой открыт для пользователей по всему миру. «Вся информация о сделке надежно зашифрована криптоалгоритмами, но зная ключ, участники сделки могут увидеть, в каком состоянии находится бизнес-процесс в любой момент времени, — рассказал Азрильян. — Такая прозрачность повышает доверие сторон друг к другу, нет необходимости верить на слово банку или какой-то другой компании, все ходы записаны и не могут быть незаметно изменены кем-то внутри блокчейн».

Пока блокчейн-платформа Альфа-лаборатории работает только с клиентами Альфа-Банка, однако в перспективе участники сделки смогут обслуживаться в любом банке мира, будь то Deutsche Bank или Bank of Amerika, поскольку сеть Ethereum, на которой выстроена платформа гарантированных сделок, открыта для интеграции через API-блокчейн, а интеграция в нее — несложный технический процесс, доступный для штатных программистов в любой компании.

Как рассказал Игорь Баринов, практика показывает стремление участников рынка к объединению в консорциумы для совместного использования блокчейн-технологий. Первые участники создадут условия для подключения других участников рынка и станут операторами консорциума: «Из опыта рынка криптовалют, который идет на два шага впереди консорциума платформ, на рынке будут присутствовать решения автономные и взаимодействующие между собой и регулятором», — заключает эксперт.

По сути, блокчейн представляет собой огромную бухгалтерскую книгу, фиксирующую все операции, а происходит это через smart-контракты. Информацию, запрограммированную в smart-контракте, нельзя изменить или подделать.  Запись в блокчейн содержит хеш или результат криптографического преобразования данных о заказчике и исполнителе, о виде работ, суммы аккредитива, датах открытия и закрытия сделки. Обладая этой информацией, любой участник бизнес-процесса может самостоятельно проверить статус аккредитива.

По словам Максима Азрильяна, в сложных бизнес-процессах с большим количеством контрагентов платформа Альфа-Банка позволит существенно сократить время, затрачиваемое на процессирование сделки за счет создания «умных контактов»: «Особенностью и уникальным преимуществом технологии блокчейн и сети Ethereum, которую мы используем, является возможность создавать умные контракты (smart-contracts). По сути, это микропрограммы, каждая из которых умеет делать какое-то простое атомарное бизнес-действие. Например, выпустить аккредитив, зарезервировав на счете плательщика нужную сумму денег. Или закрыть аккредитив, переведя деньги в адрес продавца услуги», — объясняет Азрильян. Таких smart-контрактов в сделке может быть множество в зависимости от сложности и количества участников, из них можно выстраивать цепочку последовательных бизнес-действий, а архитектура сети Ethereum будет поддерживать целостность этой конструкции автоматически: нельзя выполнить контракт №3, пока не отработал контракт №2. В этом основа надежности и прозрачности сделок на блокчейн, уверен главный технический архитектор Альфа-лаборатории.