«Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла

читайте также
+46 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +30 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +16 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +2 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +5 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +21 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +9 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +6 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +2 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +3 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +6 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT
Бизнес #санкции 22.12.2016 13:48

«Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла

Максим Шеин Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Маловероятно, что новые ограничения со стороны США смогут заметно повлиять на операционную или финансовую деятельность компании Леонида Михельсона

США вновь расширили санкции в отношении России. На этот раз среди прочих в список попали дочерние предприятия «Новатэка». В сегменте переработки теперь под санкциями Пуровский ЗПК и комплекс по фракционированию и перевалке конденсата в Усть-Луге. Среди сбытовых подразделений в документе обозначены «Новатэк-Кострома», «Новатэк-Пермь» и «Новатэк-Челябинск». В сегменте добычи сырья под санкциями теперь «Новатэк-Таркосаленефтегаз» и три небольших подразделения: «Яргео» с лицензией на Ярудейское месторождение, «Ярсаленефтегаз» (Мало-Ямальское месторождение) и «Тернефтегаз» (Термокарстовое месторождение).

По всей видимости, такое решение не имеет какой-то конкретной экономической направленности, но обладает определенным политическим эффектом. В конце президентского срока Обама подчеркивает приверженность основным аспектам своей политики, и делает так, чтобы на этом фоне действия Трампа контрастировали особенно ярко. При этом дается сигнал демократическому электорату о том, что после поражения на выборах никто руки опускать не собирается. В этой же плоскости, очевидно, лежит и его решение о запрете добычи нефти и газа в отдельных районах Арктики.

Вероятно, новые санкции — это также часть ответных мер на продажу пакета акций «Роснефти» иностранным инвесторам. Участие в этом итальянского банка Intesa, Катара и Glencore показало позитивные геополитические изменения в отношении России. Это вполне укладывается в концепцию Трампа, но не могло остаться без реакции Обамы.

Тем не менее, санкции против отдельных дочерних компаний «Новатэка« выглядят несколько странно. Как мы видели, получать фондирование за рубежом стало проблематично даже для тех российских компаний, которые не входят в санкционный список. Так что формально такая детализация для подразделений «Новатэка» не требуется. По этой же причине наивно было бы со стороны администрации Обамы опасаться, что компания будет привлекать кредиты в долларах на подконтрольные предприятия. И тогда еще более удивительно, почему в санкционный список не попали «дочки», связанные с арктическими проектами СПГ, которым как раз могут потребоваться кредитные ресурсы.

При этом маловероятно, что новые санкции смогут заметно повлиять на операционную или финансовую деятельность «Новатэка». Во-первых, компания уже смогла обеспечить финансирование своего главного проекта «Ямал-СПГ» и новых больших кредитов ей в ближайшее время не потребуется. Есть перспективный проект «Арктик СПГ», но формально он не под санкциями и находится еще на ранней стадии, когда потребности в существенном финансировании нет. Во-вторых, «Новатэк» показал, что даже в условиях санкций способен находить деньги в евро и юанях.

Повлияли ли санкции негативно на «Новатэк» в принципе? Да, для компании возникли определенные сложности, ведь в свое время предполагалось активное участие американских банков в финансировании «Ямал-СПГ». Негативно это отразилось и на общей инвестиционной привлекательности.

Однако, можно надеяться, что скоро вопросы санкций отойдут на второй или даже восьмой план, хотя формально могут и существовать. Мировая экономическая модель, основанная на долларовой эмиссии, перестала обеспечивать рост благосостояния. А такие вещи как санкции еще больше ускоряют кризис системы, ведь они искусственно ограничивают возможности для инвестирования долларов за рубежом. Поэтому изоляционизм набирает обороты, роль реального сектора экономики будет возрастать, а санкции перестанут быть оправданными экономически и политически.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться