$59.5
63.37
ММВБ2170.09
BRENT54.09
RTS1151.65
GOLD1207.54

Сколько стоит самый дорогой стадион России

читайте также
10 главных спортивных сделок 2016 года 5 футбольных стадионов дороже «Крестовского» Партийный список: Кто оплачивает китайский футбольный бум 10 самых разумных покупок лета-2016 в российском футболе В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Мосты, тоннели, паромы: мировой опыт организации транспортных переходов Боковые линии: на нестандартные франшизы в России тоже есть спрос Боковые линии Обитаемый остров архитектора Никольского: история футбольного долгостроя Деньги в землю: должники ВТБ разыграли крупный подряд «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования Государственный долг: как чиновники не платят бизнесу Олигарх в Бестяхе: почему не все государственные деньги доходят до подрядчиков Английский пай: кто превращает российских инвесторов в британских рантье Путь «капиталистов»: как Владислав Доронин и Павел Тё создали Capital Group Владислав Доронин: «Не думаю, что в России сейчас правильно начинать новые проекты» В гостях хорошо: 10 лучших отелей России Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей Бизнес под подушкой Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги

Сколько стоит самый дорогой стадион России

Фото: Роман Пименов/ТАСС
Forbes подсчитал расходы на строительство «Крестовского»

За 10 лет стройка на Крестовском острове успела стать темой для анекдотов, но уложиться в сроки, даже многократно переназначенные, подрядчики не сумели. Представители ФИФА, внимательно наблюдающие за подготовкой арен к футбольному чемпионату мира-2018, требовали сдать стадион «Санкт-Петербург» (так «Крестовский» будет называться во время международных турниров) в 2016-м, ведь уже в июне 2017-го на нем должны пройти матчи Кубка конфедераций. И 26 декабря 2016 года компания «Метрострой», нынешний генподрядчик, сообщила публике, что работы на арене завершены. Однако чуть позже выяснилось, что администрация города отодвинула дату сдачи объекта на 31 марта 2017 года и заключила с «Метростроем» еще два контракта (на общую сумму 3 млрд рублей) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и прочие необходимые мероприятия. Таким образом, к началу 2017-го расходы на «Крестовский» превысили 47 млрд рублей (с учетом колебаний курса валют это больше $1 млрд). Forbes разбирается, кому и почему заплатили такие деньги. 

Спорные траты

Правительство Санкт-Петербурга требует от «Трансстроя» вернуть выданные авансы на 3,6 млрд рублей. «Инжтрансстрой-СПб» (выполнявший работы в 2014-2016 годах) настаивает на зачете работ на 1,8 млрд рублей. Спор решается в суде. Если он признает правоту «Инжтрансстроя-СПб» и бывший генподрядчик вернет только 1,8 млрд рублей, то общая стоимость арены составит 45,3 млрд рублей. Если процесс выиграет Правительство Санкт-Петербурга и генподрядчик вернет 3,6 млрд рублей, стадион на Крестовском острове обойдется городскому бюджету в 43,5 млрд рублей.

Контракты на достройку

Работы компании «Метрострой» по достройке стадиона и благоустройству территории вокруг арены первоначально были оценены в 7,8 млрд рублей, но в конце декабря 2016-го администрация Петербурга заключила с компанией еще два контракта — на 952 млн рублей (20 декабря) и 2 млрд рублей (29 декабря) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и пр. Необходимость дополнительных трат вице-губернатор города Игорь Албин объяснил требованиями правоохранительных органов, а финальную сумму расходов на строительство пообещал назвать ближе к Кубку конфедераций, который запланирован на июнь 2017-го. Однако итоговая цифра не должна сильно отличаться от последней утвержденной сметы, ведь заказчик рассчитывает вернуть часть авансов, не израсходованных прежним подрядчиком.

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

287 млн руб. потратили в 2007 году на закупку 63 000 пластиковых сидений. Два года они хранились в помещении, затем под полиэтиленом на стройке. В 2013-м, по словам аудитора петербургской контрольно-счетной палаты Юрия Илларионова, кресла были признаны УЕФА непригодными, но в 2015-м после дополнительной сертификации их установили на трибунах.

45,1 млрд иен ($364,8 млн, по курсу июня 2001-го) стоило строительство Toyota Stadium в городе Тойота в Японии, включая покупку земли и благоустройство территории. Проект этой арены лег в основу проекта стадиона на Крестовском острове. Автор обоих проектов — японский архитектор Кисё Курокава. Трибуны Toyota Stadium рассчитаны на 42 562 зрителя (с возможностью увеличения до 45 000), крыша сводная, поле стационарное.

0 раз посещал стройку стадиона «Санкт-Петербург» президент РФ Владимир Путин. При этом он лично инспектировал «Открытие Арену» (за несколько дней до официального открытия) и «Лужники» (вместе с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером), а также принимал участие в мероприятиях на стадионах «Фишт» и «Казань-Арена».