Сколько стоит самый дорогой стадион России | Бизнес | Forbes.ru
$57.64
68.76
ММВБ2051.63
BRENT56.86
RTS1123.24
GOLD1292.29

Сколько стоит самый дорогой стадион России

читайте также
Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета +3 просмотров за суткиНедружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом +1 просмотров за суткиАудиторская проверка: почему «Спартак» не может купить Неймара Агент влияния: кто управляет самым дорогим футбольным клубом России Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест Такая засада: как спонсорство в спорте сделать эффективнее партизанского маркетинга Андрей Соколов, «Альфа-Банк»: «Нам не очень интересна ассоциация со сборной России» Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале Вернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +2 просмотров за суткиИлон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей Большая восьмерка: кто выиграет Кубок конфедераций? ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума Крыша едет: что не так с газоном на «Крестовском» +4 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +1 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого Освоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам Поле чудес: ощущения футбольного болельщика на стадионе стоимостью $1 млрд Идет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций +1 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe»

Сколько стоит самый дорогой стадион России

Фото: Роман Пименов/ТАСС
Forbes подсчитал расходы на строительство «Крестовского»

За 10 лет стройка на Крестовском острове успела стать темой для анекдотов, но уложиться в сроки, даже многократно переназначенные, подрядчики не сумели. Представители ФИФА, внимательно наблюдающие за подготовкой арен к футбольному чемпионату мира-2018, требовали сдать стадион «Санкт-Петербург» (так «Крестовский» будет называться во время международных турниров) в 2016-м, ведь уже в июне 2017-го на нем должны пройти матчи Кубка конфедераций. И 26 декабря 2016 года компания «Метрострой», нынешний генподрядчик, сообщила публике, что работы на арене завершены. Однако чуть позже выяснилось, что администрация города отодвинула дату сдачи объекта на 31 марта 2017 года и заключила с «Метростроем» еще два контракта (на общую сумму 3 млрд рублей) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и прочие необходимые мероприятия. Таким образом, к началу 2017-го расходы на «Крестовский» превысили 47 млрд рублей (с учетом колебаний курса валют это больше $1 млрд). Forbes разбирается, кому и почему заплатили такие деньги. 

Спорные траты

Правительство Санкт-Петербурга требует от «Трансстроя» вернуть выданные авансы на 3,6 млрд рублей. «Инжтрансстрой-СПб» (выполнявший работы в 2014-2016 годах) настаивает на зачете работ на 1,8 млрд рублей. Спор решается в суде. Если он признает правоту «Инжтрансстроя-СПб» и бывший генподрядчик вернет только 1,8 млрд рублей, то общая стоимость арены составит 45,3 млрд рублей. Если процесс выиграет Правительство Санкт-Петербурга и генподрядчик вернет 3,6 млрд рублей, стадион на Крестовском острове обойдется городскому бюджету в 43,5 млрд рублей.

Контракты на достройку

Работы компании «Метрострой» по достройке стадиона и благоустройству территории вокруг арены первоначально были оценены в 7,8 млрд рублей, но в конце декабря 2016-го администрация Петербурга заключила с компанией еще два контракта — на 952 млн рублей (20 декабря) и 2 млрд рублей (29 декабря) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и пр. Необходимость дополнительных трат вице-губернатор города Игорь Албин объяснил требованиями правоохранительных органов, а финальную сумму расходов на строительство пообещал назвать ближе к Кубку конфедераций, который запланирован на июнь 2017-го. Однако итоговая цифра не должна сильно отличаться от последней утвержденной сметы, ведь заказчик рассчитывает вернуть часть авансов, не израсходованных прежним подрядчиком.

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА

287 млн руб. потратили в 2007 году на закупку 63 000 пластиковых сидений. Два года они хранились в помещении, затем под полиэтиленом на стройке. В 2013-м, по словам аудитора петербургской контрольно-счетной палаты Юрия Илларионова, кресла были признаны УЕФА непригодными, но в 2015-м после дополнительной сертификации их установили на трибунах.

45,1 млрд иен ($364,8 млн, по курсу июня 2001-го) стоило строительство Toyota Stadium в городе Тойота в Японии, включая покупку земли и благоустройство территории. Проект этой арены лег в основу проекта стадиона на Крестовском острове. Автор обоих проектов — японский архитектор Кисё Курокава. Трибуны Toyota Stadium рассчитаны на 42 562 зрителя (с возможностью увеличения до 45 000), крыша сводная, поле стационарное.

0 раз посещал стройку стадиона «Санкт-Петербург» президент РФ Владимир Путин. При этом он лично инспектировал «Открытие Арену» (за несколько дней до официального открытия) и «Лужники» (вместе с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером), а также принимал участие в мероприятиях на стадионах «Фишт» и «Казань-Арена».