К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями?

Фото imageBROKER RM / Jochen Tack / Diomedia
Фото imageBROKER RM / Jochen Tack / Diomedia
История с атаками российских хакеров на штаб Демократической партии США и ответными санкциями выглядит как часть плана Барака Обамы по сохранению активной роли в американской политике и рычагов давления на Дональда Трампа

За два дня до наступления нового 2017 года Барак Обама, чьи полномочия в должности президента США истекают уже в конце января, ввел новые санкции в отношении России. Поводом для них стали действия российских хакеров, якобы взломавших серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC). Полученная компрометирующая информация, по мнению правительства США, была опубликована на сайте WikiLeaks и посодействовала поражению на президентских выборах Хилари Клинтон. Следом за заявлением Обамы и текстом новых санкций была опубликована «открытая» часть доклада американского разведсообщества (авторами выступили ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США), посвященного пресловутым хакерским атакам.

Используя свой 30-летний опыт профессионального юриста, я попытался проанализировать пакет новых санкций и рассекреченную часть доклада. Как юрист, я приучен находить несоответствия, нелогичность, погрешности, искаженную информацию – признаю, что в проанализированных документах всего этого более чем достаточно.

Обиженные дипломаты

 

Нужно сразу отметить, что хакерские атаки – не единственный повод для введения санкций. В заявлении Обамы упоминаются не только «кибероперации, объектом которых являются выборы в США», но и «агрессивное давление российского правительства на официальных лиц США». Само это давление описывается крайне туманно. Так, в одном месте речь идет о притеснениях американских граждан в России в прошлом году, в другом — в течение двух лет. Подобная неразбериха с периодами может быть признаком недобросовестности в подготовке документа, чего я не замечал за Белым домом за все годы изучения выходящих из него документов (для точности – с 1982 года). Утверждается также, что «Дипмиссии других западных стран тоже высказали озабоченность подобной ситуацией». Между тем, ни посольство Великобритании, ни посольство Франции или Германии в Москве не сообщали о притеснениях своих сотрудников в последние два года. Исключение составляют три случая задержания западных дипломатов за вождение в состоянии алкогольного опьянения; в свое время эти события широко освещались на российском телевидении и на британском канале BBC, а значит, стычки между дипломатами и оперативниками не выходили за рамки устоявшихся рамок приличия.

Но вернемся к хакерским атакам. Новые санкции вводятся на основании Указа Президента США №13964, датированного апрелем 2015 года. Речь идет о старом указе, определившем перечень видов деятельности, за осуществление которых вводятся санкции. Обама расширил сферу его применения – теперь он распространяется на хакерскую деятельность в отношении выборов в США. Санкции вводятся против тех, кто «манипулирует, изменяет или обеспечивает незаконное завладение информацией, имея целью или результатом вмешательство в процесс выборов или дестабилизацию политических институтов».

 

Непосредственно цели России в отношении хакерских атак описываются очень туманно. Нет ни одного однозначного заявления ни о том, кто конкретно взломал базу данных DNC, ни о том, была ли взломана сама система голосования США. Вместо этого авторы ограничиваются неопределенными рассуждениями о намерении России повлиять на выборы в США. Нигде в проанализированном мной пакете не сказано, ради чего российское руководство якобы санкционировало эти атаки — иными словами, почему россиянам была важна победа Трампа — а без этого теряется всякая ценность этих атак и якобы имевшие место попытки дискредитации Хилари Клинтон.

Два хакера и украинский предприниматель

Не все гладко и с объектами санкций. Наибольший резонанс вызвало включение в американский санкционный список Главного разведывательного управления (ГРУ) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Попробуем понять причины такого выбора. ГРУ – это военная разведка, главные задачи которой — сохранение военной тайны и проведении спецопераций за пределами России. После назначения Министром обороны Сергея Шойгу усилия этой организации сосредоточены на розыске и обезвреживании террористов в разных странах мира. Главная задача ФСБ – противодействие разведке противника и борьба с организованной преступностью и местными террористами. Организация великолепно подготовлена для контроля за коммуникациями между местными террористическими группами, но не имеет оснований для участия в активных политических операциях за пределами России. Учитывая их функциональные задачи, соперничество и взаимный контроль, вполне логично предположить, что обе организации действуют строго в рамках своих основных задач. С другой стороны, странным выглядит отсутствие в санкционном списке Службы внешней разведки России, в то время как включение в него ГРУ и ФСБ выглядит, как мелкая месть за их участие в урегулировании ситуации в Сирии и в борьбе с международным терроризмом. Интересно понаблюдать, насколько серьезно будет использована эта часть санкций, учитывая, что США приходится сотрудничать с обоими ведомствами в таких вопросах как бомбардировки ИГИЛ или приток исламских террористов в США.

 

Вызывает недоумение факт включения в санкционный список компании «ЦОР Секьюрити». Компания принадлежит киевскому предпринимателю Алисе Эсадж Шевченко, утверждающей, что она не работает на Россию, и попала в список только за проводившиеся в прошлом исследования по вопросам безопасности. Принадлежащая ей компания не аккредитована в ФСБ, хотя такая аккредитация является непременным условием для проведения работ, касающихся государственной безопасности. К тому же компания больше не осуществляет коммерческую деятельность, что четко подтверждается информацией из общедоступных источников. Компания не подала налоговую отчетность за истекший год, а по данным налоговой отчетности  компания уже в течение определенного времени генерирует исключительно убытки. По российским законам это является основанием для исключения компании из ЕРГЮЛ.

Еще два объекта санкций - Санкт-Петербургский Специальный технологический центр и некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики»  - не занимаются разработками или продажей программного обеспечения. НКПО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» – это профессиональное объединение разработчиков ПО, которое занимается исключительно лоббированием интересов компаний, входящих в его состав, и осуществляет связи с общественностью от их имени.

Помимо представителей высшего эшелона ГРУ Министерство финансов США включило в санкционный список еще двух российских граждан: Евгения Богачева и Алексея Белана (оба уже несколько лет разыскиваются ФБР – Forbes). Проблема в том, что и Богачев, и Белан включены в санкционный список за незаконное присвоение денежных средств в результате хакерских атак. Каким образом эти преступления связаны с выборами прездента США, объяснению не поддается.

Очевидно, лица, готовившие новый пакет санкций, должным образом не проверили факты и составили список почти наобум. Похоже, американское правительство не знает, кто же стоит за кибератаками на серверы DNC.

Сомнительный доклад

 

Что же касается доклада разведсообщества, то показательным является не полное согласие его авторов. Во-первых, ФБР ранее отказывалось подписывать отчет. Во-вторых, интересно отметить «особую позицию» АНБ, у которого остались сомнения об источнике кибератак. Поскольку контроль за киберпространством является основной функцией АНБ, его сомнения очень показательны.

Доклад представляет собой описание двух хакерских групп: APT29 (предположительно работающей на ФСБ) и группы APT28 (предположительно работающей на ГРУ), которые в результате фишинговых атак получили доступ к переписке высших партийных чинов Демократической партии. Как предполагается правительством США «выуженная таким образом информация просочилась в прессу и была обнародована». Очень важным моментом является предположение о том, что ГРУ, предположительно, передавало информацию, полученную с серверов DNC, в Wikileaks. Между тем, американское правительство признало не только отсутствие каких-либо доказательств фактов киберхищения документов, но и непонимание того, существует ли какая-либо связь между ГРУ и Wikileaks. Ни в одном из документов, на основании которых введены санкции, нет ссылок на главу избирательного штаба Хилари Клинтон Джона Подесту или на содержание какого-либо из документов, якобы незаконно полученных хакерами. И что самое важное, несколько недель назад интервью Daily Mail дал Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, в настоящее время сотрудничающий с Wikileaks. Отвячая на вопрос о якобы имевшем место взломе российскими хакерами сервера DNC, господин Мюррей заявил, что основную часть почтового архива, опубликованного Wikileaks, ему передал разочаровавшийся сотрудник DNC.

Откровения господина Мюррея и весьма сомнительное качество нового пакета санкций позволяют прийти к выводу о том, что вся информация, касающяяся «взлома сервера русскими», с самого начала была «вбросом» со стороны DNC.

Похоже, уходящая администрация использует Россию, чтобы ограничить возможности ведения Трампом той политики, которая существенно отличается от политики Обамы. Не исключено, что демократы попытаются использовать эту ситуацию, чтобы начать процесс импичмента в отношении президента Трампа. Скорее всего, весь этот предновогодний пакет документов - часть некоего плана Обамы по сохранению активной роли в американской политике. Ну а сетования на давление на американских дипломатов и вовсе напоминают месть уходящей из Госдепартамента команды Клинтон за победы России на дипломатических фронтах Ближнего Востока и Латинской Америки. Хорошим свидетельством о нежелании сдавать дела может служить явное сожаление вице-президента Байдена, сквозившее в его словах закончивших совместную сессию Конгресса, утвердившую результаты выборов. Многоходовка с русскими хакерами, рассчитанная именно на то, чтобы провалить утверждение выборов Конгрессом явно не удалась. Теперь Обаме остаtтся только продолжать раскручивать тему русских хакеров, чтобы сохранить возможность решительно (путь и с «заднего сиденья») влиять на Трампа.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+