Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году | Forbes.ru
сюжеты
$56.46
68.98
ММВБ2237.44
BRENT69.35
RTS1248.38
GOLD1334.81

Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году

читайте также
Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП Почему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Своевременная инициатива. Особенности национальных бизнес-акселераторов Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Пять действий государства, которые спасут малый бизнес Почему программа Кудрина не стала торговой идей Хирург в цитадели либерализма, Михаил Леонтьев и «Дождь», Исаакий и клерикалы: что общего? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума

Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году

Алексей Кудрин во время Гайдаровского форума "Россия и мир: выбор приоритетов". Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме свой план перехода России к новой экономике. Для этого необходимо сократить техническое отставание и начать структурные реформы

Алексей Кудрин начал свое выступление на Гайдаровском форуме с неутешительного заявления: сейчас экономика России развивается хуже, чем во времена застоя в СССР. Однако исправить ситуацию вполне реально, для этого необходимо начать структурные реформы, о которых в правительстве говорят уже много лет.

«Старая модель нашей экономики, это уже очевидно, не работает. Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент — они неординарны, они достаточно серьезны. Прежде всего, это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления», — заявил Кудрин.

Он отметил, что для выхода страны из длительной полосы низких темпов роста необходимо решить институциональные и системные проблемы, это позволит вывести страну на уровень развития выше среднемирового.

Целевой сценарий предполагает, что рост ВВП к 2019 году составит более 3%, а к 2022 году — более 4%. Также Россия вполне способна продемонстрировать увеличение ВВП в два раза к 2035 году при условии проведения масштабных реформ. Если же будет реализован инерционный сценарий, то ВВП вырастет лишь в полтора раза за этот срок, но такое развитие событий Кудрин считает маловероятным.

По его словам, важной частью реформ должны стать переход к независимости экономики России от сырьевых рынков, привлечение в страну инвестиций, борьба с демографическими проблемами и увеличение производительности экономики.

В ближайшие годы страна столкнется с сокращением численности трудоспособного населения. Поэтому для расчета своего прогноза ЦСР использовал сценарий, который предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.

Одним из источников роста по целевому сценарию развития Кудрин назвал экспорт, который будет иметь ключевое значение на фоне низкого спроса на товары и услуги внутри страны в ближайшие годы. Для стабильного роста необходимо, чтобы доля экспорта несырьевых и неэнергетических товаров в экспорте превысила 50% в ближайшие 15 лет.

По словам Кудрина, производительность российской экономики достигла минимальных исторических значений. При этом на производительность влияют эффективность бизнес-моделей, управления, развитие инноваций, готовность к рискам и созданию новых производств. «Нам нужно поднять совокупную производительность как минимум до 1% в год прироста, а в последствии до 2% и 2,4%, чтобы выполнить тот целевой прогноз», — сказал он.

Технологии, реформа госуправления и развитие городов

Самой важной проблемой, которую необходимо решить в ближайшие 10-15 лет, Кудрин назвал техническое отставание России от более развитых стран. «Я приведу пример, насколько сильно мы отстали. Количество многофункциональных роботов, которые в год приобретаются и устанавливаются в расчете на 10 000 работников: в Южной Корее — 478, в Китае – 36, в России — 2. Вот, где мы находимся», — отметил Кудрин.

Экс-министр пояснил, что концепция долгосрочного развития предполагает кратное увеличение инвестиций в инновации. По его словам, в технологическом предпринимательстве риски выше, чем в других видах деятельности, поэтому эта сфера требует особой поддержки. Если техническое отставание не прекратится, Россия будет терять уже существующие рынки и не сможет выйти на те, которые еще только формируются благодаря развитию новых технологий.

«У нас есть проблема снижения оборонного потенциала страны и угроза суверенитету, если мы не станем технологической державой. И я должен сказать, что даже военные эксперты сейчас говорят: технологические вызовы перед Россией сейчас намного больше, чем геополитические и военные», — заявил Кудрин.

По его словам, большинство развитых стран мира приняли программы развития технологий, которые могут навсегда увести их вперед, в то время как Россия имеет шансы критически отстать в технологическом развитии. Нужно провести масштабную кадровую реформу в России, а также полностью оптимизировать систему госуправления. «Необходимо создание государственных сервисов при передаче части задач на аутсорсинг, создание системы обмена данными между ведомствами», — объяснил он.

Также требуется снизить давление контрольно-надзорных ведомств на бизнес. При этом реформа судебной системы также является необходимой, чтобы бизнес поверил в защищенность своих прав.

Большое внимание в докладе Кудрин уделил развитию современных городов в различных регионах страны и привлечению туда квалифицированной рабочей силы. «Мы уже завозим из Восточной и Центральной Европы инженеров и даже сварщиков, мобильность труда должна быть больше. Из депрессивных зон люди переезжают туда, где создается производство, где создаются зоны технологий. Нам нужно способствовать такому процессу», — заявил Кудрин.

По его словам, важно создать точки роста в крупных городах и привлечь туда инвестиции и капитал, тогда миграция населения будет более равномерной. «У нас только два города в России могут соревноваться с ведущими городами по качеству жизни. Наши опросы показывают, что молодежь в регионах не считает, что живет в современной стране. Она считает, что, только переезжая в Москву, Санкт-Петербург и куда-то еще, она приобщится к современному качеству жизни. Мы должны создать на территории России 10-15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы с мировыми», — подчеркнул он.

Финансовая поддержка должна направляться не в регион в целом, а на конкретные задачи по развитию городских территорий. При этом важно развитие транспортной инфраструктуры и креативной индустрии — дизайна, программирования и других профессий, которые смогут преобразовать сферу промышленности и услуг. Кроме того, необходимо развитие системы университетского образования в этих городах, чтобы молодежь получала наиболее востребованные профессии и развивала науку.

Он также считает, что необходимо в перспективе снизить инфляцию до 2-2,5%, для этого потребует слаженная работа всего экономического блока правительства. «Сегодня мы поставили задачу на три года - 4%, но даже уже в среднесрочной перспективе мы должны спуститься до 2-2,5%, это снижение стоимости финансовых ресурсов в стране и тем самым создание основы для длинных денег», — отметил экс-министр.

Он добавил, что за последние пять-семь лет росли только расходы на социальную сферу и на оборону страны. При этом расходы на здравоохранение и образование даже продемонстрировали снижение, это является серьезным препятствием для исполнения целевого прогноза. Кудрин пояснил, что для решения этой проблемы может потребоваться бюджетный маневр.

Глава ЦСР подчеркнул, что доходы бюджета будут постепенно падать на фоне общего роста экономики, особенно в 2020-2021 годах. «Нам нужно искать другие источники доходов, а частично они будут связаны с возможностью изменения налоговой системы», — заявил он. В заключение Кудрин подчеркнул, что без повышения уровня доверия граждан к власти достижение целевых показателей и создание новой системы экономики просто невозможно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться