Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума

Министр финансов России Антон Силуанов. Фото Анатолия Жданова / Коммерсантъ
Перенастройка системы должна быть аккуратной: нельзя губить отрасли, в которых требуется налоговый маневр, солидарны в Минэкономразвития и Минфине

Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает, что базовые походы к корректировке налоговой системы в рамках поручения президента будут сформированы уже в весеннюю сессию. Минфин уже начал обсуждать совершенствование налоговой системы, делать это будем с участием бизнеса, сказал он на Гайдаровском форуме. Предложения по настройке налоговой системы и поправки в законодательство должны быть приняты до конца этого года и введены с 2018 года, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период, говорилось в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

Среди предложений Силуанова было упрощение налоговых режимов для малого бизнеса. Малый бизнес нужно оставить в покое, предложил ректор Всероссийской академии Внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил участникам мнение первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что от налоговой политики зависит качество экономического роста. Налоги — это инструмент, влияющий на экономическую активность, согласился министр экономического развития Максим Орешкин. Без снижения налоговой нагрузки России грозит инерционный сценарий развития экономики, когда темпы роста не превысят 2%, солидарен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Мы в ближайшее время не должны увеличивать налоговую нагрузку», — признал Силуанов. По его словам, поставлена задача сделать налоговую систему более конкурентоспособной и эффективной при курсе на сокращение дефицита бюджета, который в 2016 году составил 3,56 % ВВП. «За счёт чего сокращать дисбаланс, за счёт каких расходов?», — задался вопросом Силуанов. Участники дискуссии затруднились дать рецепты бюджетного секвестра. «Мы не сможем в ближайшие три года снижать налоговую нагрузку», — признал президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Налоговая нагрузка может быть сократится за счет сокращения доли теневой экономики, предположил свой рецепт Орешкин. Для бизнеса, который старается работать полностью легально, налоговая нагрузка высока, отметил он: «Если бы у нас не было теневой экономики, теоретические показатели налоговой нагрузки в 5% ВВП были бы гораздо больше».

Участники форума пришли к общему знаменателю: любые изменения в налоговой системе требуют тщательной проработки. По словам Силуанова, нужно проанализировать целесообразность и эффективность существующих льгот и преференций и провести отраслевой анализ требуемых изменений, чтобы не загубить отрасли, где предстоит провести налоговый маневр.

Шохин предложил как можно скорее создать план снижения налогов до 2025 года, чтобы уменьшить неопределенность в законодательстве после 2018 года. Для бизнеса важна предсказуемость налоговой политики, солидарна заместитель директора ОЭСР Грасиела Линн Перес-Наварро.

Новости партнеров