Назад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды | Бизнес | Forbes.ru
$58.36
69.89
ММВБ2048.99
BRENT55.07
RTS1108.71
GOLD1306.83

Назад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды

читайте также
+18 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +4 просмотров за суткиТяга к покупкам: инвесторы разошлись по торговым центрам Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? Солидный фасад: какие риски существуют при открытии магазина в престижном районе Безофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +21 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +8 просмотров за суткиПереоценка недвижимости: как оспорить завышенную кадастровую стоимость +3 просмотров за суткиНовый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России +2 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +1 просмотров за суткиУ края пропасти: российских застройщиков может ждать череда банкротств +12 просмотров за суткиIPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? +13 просмотров за суткиГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы +1 просмотров за суткиВышел февральский номер Forbes +1 просмотров за суткиК прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок +2 просмотров за суткиСтроительные полуфабрикаты: почему застройщики не гонятся за клиентами +75 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиАрхитектор сделок: Сергей Гордеев — бизнесмен года по версии Forbes +3 просмотров за суткиМиллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы Сколько стоит компания «Мортон»
Бизнес #рантье 26.01.2017 07:32

Назад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды

Фото REUTERS / Toby Melville
Ставки аренды продолжают падать, и рантье вынуждены заниматься другим бизнесом

«Будем производить автомобильные детали, это очень интересно». Собеседник Forbes, московский девелопер более чем с двадцатилетним стажем, выглядит воодушевленным. Оборудование уже есть, есть и будущий покупатель — структуры, связанные с Минобороны. Новоявленный производственник на протяжении двух десятков лет скупал участки земли, строил коммерческую недвижимость и сдавал ее в аренду. Недвижимость у него осталась, но до 2019–2020 года изменений в лучшую сторону на этом рынке он не ждет: «Ничего интересного не будет». Поэтому профессиональный рантье разворачивает на своих площадях высокотехнологичные мини-заводы. 

В 2016 году ставки аренды в офисных и торговых центрах, а также складских комплексах продолжали снижаться. «Все упало на 15–20% — покупательская способность, средний чек, количество посетителей, ставки», — говорит один из участников рейтинга рантье Forbes. 

По данным Knight Frank, вакантность в офисных центрах класса А достигла 22%, это значит, что пустует примерно пятая часть площадей. Рынок перешел на рубли, ставки в офисах классов А и В снижались и в национальной валюте, а в пересчете на доллары упали на 5,5% и 15,1% соответственно.

В складском сегменте ставки снизились с $140 за кв. м высококлассного склада в 2013 году до $60 в 2016-м. Уровень вакантности за этот же период вырос с 0,3% до 11,3%. По данным Knight Frank, рекордная доля новых складов — 75% — была построена по схеме build-to-suit, то есть под конкретного клиента, надежды на доходного арендатора больше нет.  

Еще один антирекорд: доля иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости составила в 2016 году 2,6% (даже не в самом удачном 2015 году она была 18,5%). Это минимальное значение за всю новейшую историю рынка. Продолжают покупать и получать объекты за долги компании с госучастием: «Транснефть» покупает небоскреб «Эволюция» в Москва-Сити, банк ВТБ стал владельцем башни «Евразия» и ряда других проектов. 

По данным Colliers Inernational, в 2013 году власти Москвы выдали около 140 разрешений на строительство объектов коммерческой недвижимости, в 2014-м — 120, в 2015-м — 100, а в прошедшем 2016 году — всего 80. Разрешений на строительство жилых зданий каждый год выдается 140–170. Это не строгости мэрии: девелоперы сами осознают, что на рынке коммерческой недвижимости переизбыток объектов, и переделывают коммерческие проекты в жилые. Группа «Регионы» семьи Муцоевых застроит территорию завода НИИДАР на Преображенской площади не только торговыми и офисными площадями, но и жильем бизнес-класса. Часть объектов перепроектировала под жилые комплексы турецкая Enka, которая этим бизнесом раньше не занималась. «Работали же мы  в 2001 году — строили точечное элитное жилье. Сейчас рынок пришел к уровню 2001 года. Ничего, проживем», — говорит один из девелоперов Москва-Сити. 

Московская группа ТЭН продала более 60 000 кв. м площадей в своих торговых центрах своим же крупным арендаторам вроде «Ашана» и «Леруа Мерлен». В питерской Fort Group признают, что старые концепции себя изжили, и рассматривают варианты альтернативного использования участков. Совладелец группы «Регионы» Амиран Муцоев сосредоточился на строительстве крупнейшего в мире крытого парка аттракционов в Нагатинской пойме. Лидеры рейтинга, владельцы «Киевской площади» Зарах Илиев и Год Нисанов хотя и купили за год несколько площадок под гостиницы, основные силы вкладывают в расширение продовольственного кластера «Фуд Сити» (смотреть фоторепортаж из «Фуд Сити»).

Самым заметным новичком рейтинга стала «ТПС Недвижимость», открывшая в Москве два торговых центра на Кутузовском проспекте и Хорошевском шоссе общей площадью более 250 000 кв. м. Самым заметным торговым центром в Москве стал «Авиапарк» на Ходынском поле, крупнейший в Европе. Свободных площадей здесь все меньше.  «ТПС Недвижимость» принадлежит миллиардерам Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, третий партнер — Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга. Игорь Ротенберг входит и в число совладельцев «Авиапарка». 

Смотреть галерею: Короли российской недвижимости – 2017 

КАК МЫ СЧИТАЛИ
В рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2016 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых сторонним арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются. При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers International, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, CBRE, отраслевых интернет-ресурсов, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти.