Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай | Бизнес | Forbes.ru
$57.89
69.12
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1292.00

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

читайте также
+5 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +3 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +5 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +3 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +18 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +1 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +2 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +2 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +1 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +5 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +4 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +2 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +1 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco Энергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? +4 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо
Бизнес #нефть 23.01.2017 20:25

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Фото REUTERS / Ben Nelms
Лидерство России обеспечили независимые НПЗ, которым доставляется нефть с Дальнего Востока

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на таможенные данные КНР.

 Согласно их информации, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть, достигнув 1,05 млн баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия в прошлом году поставляла 1,02 миллиона баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.

При этом в декабре поставки топлива из России составили 1,19 миллиона баррелей в сутки, что на 4,8% больше, чем за декабрь 2015 года. Одновременно с этим поставки нефти Саудовской Аравией упали почти на 20%, до 841 820 баррелей в день.

Третье место среди экспортеров нефти в КНР заняла Ангола, нарастившая поставки на 13%, а четвертое место – Ирак, показавший примерно такой же рост.

Кроме того, Китай увеличил импорт из Южной Америк: поставки из Бразилии выросли на 37,6% из Бразилии, из Венесуэлы – на 26%. Одновременно с этим импорт из Ирана увеличил экспорт в КНР почти на 18% в прошлом году, до рекордных 624,260 баррелей в сутки.

Китай является вторым по величине в мире покупателем нефти и наиболее быстро растущим крупным импортером. Агентство отмечает, что в то время как у саудовских фирм были заключены долгосрочные контракты с государственными китайскими компаниями, независимые  нефтеперерабатывающие заводы в КНР предпочитали сотрудничать с Россией как с более гибких поставщиком.

Для этих предприятий, которым было разрешено импортировать сырую нефть только в конце 2015 года, оказалось проще поставлять нефть из восточных портов России, которые ближе расположены.  Reuters добавляет, что Россия может удержать лидерство и в 2017 году, так как она расширяет поставки нефти марки ESPO по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Одновременно с этим Эр-Рияд сокращает поставки нефти в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«Сокращение добычи ОПЕК означает, что страны Персидского залива сократят свои доли на рынке, хотя большинство из них урежут (поставки) в Европу и США ... Россия расширяет поставки по ВСТО, а также поставки нефти в Китай через Казахстан», — заявил консультант Energy Aspects Майкл Мейдан.

Согласно данным Forbes, крупнейшим покупателем российской нефти по итогам 2015 года стал швейцарский нефтетрейдер Litasco, владельцем которого является ЛУКОЙЛ: объем закупок компании составил 35,8 млн т, а сумма контрактов — $13 млрд. Второй в рейтинге оказалась China National United Oil Corporation («дочка» CNPC), а третьим - швейцарский трейдер Total Oil Trading.

Читайте также: 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes