Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай | Forbes.ru
$58.6
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.11
RTS1159.11
GOLD1292.54

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

читайте также
+3843 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +1959 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +489 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +285 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +356 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +137 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +161 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +292 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +63 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +92 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +125 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +72 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +14 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +71 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +46 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +40 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +13 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +6 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +8 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +24 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам
Бизнес #нефть 23.01.2017 20:25

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Фото REUTERS / Ben Nelms
Лидерство России обеспечили независимые НПЗ, которым доставляется нефть с Дальнего Востока

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на таможенные данные КНР.

 Согласно их информации, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть, достигнув 1,05 млн баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия в прошлом году поставляла 1,02 миллиона баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.

При этом в декабре поставки топлива из России составили 1,19 миллиона баррелей в сутки, что на 4,8% больше, чем за декабрь 2015 года. Одновременно с этим поставки нефти Саудовской Аравией упали почти на 20%, до 841 820 баррелей в день.

Третье место среди экспортеров нефти в КНР заняла Ангола, нарастившая поставки на 13%, а четвертое место – Ирак, показавший примерно такой же рост.

Кроме того, Китай увеличил импорт из Южной Америк: поставки из Бразилии выросли на 37,6% из Бразилии, из Венесуэлы – на 26%. Одновременно с этим импорт из Ирана увеличил экспорт в КНР почти на 18% в прошлом году, до рекордных 624,260 баррелей в сутки.

Китай является вторым по величине в мире покупателем нефти и наиболее быстро растущим крупным импортером. Агентство отмечает, что в то время как у саудовских фирм были заключены долгосрочные контракты с государственными китайскими компаниями, независимые  нефтеперерабатывающие заводы в КНР предпочитали сотрудничать с Россией как с более гибких поставщиком.

Для этих предприятий, которым было разрешено импортировать сырую нефть только в конце 2015 года, оказалось проще поставлять нефть из восточных портов России, которые ближе расположены.  Reuters добавляет, что Россия может удержать лидерство и в 2017 году, так как она расширяет поставки нефти марки ESPO по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Одновременно с этим Эр-Рияд сокращает поставки нефти в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«Сокращение добычи ОПЕК означает, что страны Персидского залива сократят свои доли на рынке, хотя большинство из них урежут (поставки) в Европу и США ... Россия расширяет поставки по ВСТО, а также поставки нефти в Китай через Казахстан», — заявил консультант Energy Aspects Майкл Мейдан.

Согласно данным Forbes, крупнейшим покупателем российской нефти по итогам 2015 года стал швейцарский нефтетрейдер Litasco, владельцем которого является ЛУКОЙЛ: объем закупок компании составил 35,8 млн т, а сумма контрактов — $13 млрд. Второй в рейтинге оказалась China National United Oil Corporation («дочка» CNPC), а третьим - швейцарский трейдер Total Oil Trading.

Читайте также: 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться