Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай - Бизнес
$58.35
61.93
ММВБ2128.21
BRENT55.87
RTS1152.21
GOLD1234.32

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

читайте также
Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля На распутье: как скоро в России закончится нефть? США и Китай на пороге «Третьей Опиумной войны»? Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы Интерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи Выход из ТТП: Трамп начал революцию системы мирового порядка Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Экспортеры договорились: нефть будет дорожать? Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу «Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes Прогнозы — 2017: куда качнется маятник нефтяных цен Изменчивый баррель: что будет с ценами на нефть в 2017 году Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента
Бизнес #нефть 23.01.2017 20:25

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Фото REUTERS / Ben Nelms
Лидерство России обеспечили независимые НПЗ, которым доставляется нефть с Дальнего Востока

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию, передает Reuters со ссылкой на таможенные данные КНР.

 Согласно их информации, поставки топлива из России выросли по сравнению с 2015 годом на четверть, достигнув 1,05 млн баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия в прошлом году поставляла 1,02 миллиона баррелей в сутки, что на 0,9% больше, чем годом ранее.

При этом в декабре поставки топлива из России составили 1,19 миллиона баррелей в сутки, что на 4,8% больше, чем за декабрь 2015 года. Одновременно с этим поставки нефти Саудовской Аравией упали почти на 20%, до 841 820 баррелей в день.

Третье место среди экспортеров нефти в КНР заняла Ангола, нарастившая поставки на 13%, а четвертое место – Ирак, показавший примерно такой же рост.

Кроме того, Китай увеличил импорт из Южной Америк: поставки из Бразилии выросли на 37,6% из Бразилии, из Венесуэлы – на 26%. Одновременно с этим импорт из Ирана увеличил экспорт в КНР почти на 18% в прошлом году, до рекордных 624,260 баррелей в сутки.

Китай является вторым по величине в мире покупателем нефти и наиболее быстро растущим крупным импортером. Агентство отмечает, что в то время как у саудовских фирм были заключены долгосрочные контракты с государственными китайскими компаниями, независимые  нефтеперерабатывающие заводы в КНР предпочитали сотрудничать с Россией как с более гибких поставщиком.

Для этих предприятий, которым было разрешено импортировать сырую нефть только в конце 2015 года, оказалось проще поставлять нефть из восточных портов России, которые ближе расположены.  Reuters добавляет, что Россия может удержать лидерство и в 2017 году, так как она расширяет поставки нефти марки ESPO по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Одновременно с этим Эр-Рияд сокращает поставки нефти в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«Сокращение добычи ОПЕК означает, что страны Персидского залива сократят свои доли на рынке, хотя большинство из них урежут (поставки) в Европу и США ... Россия расширяет поставки по ВСТО, а также поставки нефти в Китай через Казахстан», — заявил консультант Energy Aspects Майкл Мейдан.

Согласно данным Forbes, крупнейшим покупателем российской нефти по итогам 2015 года стал швейцарский нефтетрейдер Litasco, владельцем которого является ЛУКОЙЛ: объем закупок компании составил 35,8 млн т, а сумма контрактов — $13 млрд. Второй в рейтинге оказалась China National United Oil Corporation («дочка» CNPC), а третьим - швейцарский трейдер Total Oil Trading.

Читайте также: 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes