Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой

читайте также
+1079 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +220 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +90 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +118 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +22 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +40 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +27 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +20 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +84 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +7 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +15 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +3 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +3 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +2 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +3 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +2 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей

Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой

Юлия Зазуля Forbes Contributor
Фото Александра Кряжева / РИА Новости
С 2017 года компаниям придется платить большинство страховых взносов за сотрудников Федеральной налоговой службе, а не Пенсионному фонду

Нововведение отчасти напоминает существовавший ранее Единый социальный налог (ЕСН). При этом владельцам бизнеса стоит учитывать, что смена сборщика взносов создает риск потери информации о выплатах, поэтому компаниям требуется провести сверку расчетов с ПФР.

С начала года во второй части Налогового кодекса появилась новая 34-я глава, которая касается вопросов исчисления и уплаты страховых взносов. Согласно ей, юридические лица вместе с удержаниями по НДФЛ перечисляют налоговой инспекции (ИФНС): страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; страховые взносы на обязательное медицинское страхование; страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Только страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему остаются в полном ведении Фонда социального страхования.

Для сдачи отчетности налоговой службе информация о страховых взносах собирается в расчете, форму которого утвердила ФНС, выпустившая соответствующий приказ (от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551). Компании обязаны подать расчет в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим годом или отчетным периодом. За I квартал 2017 года такая форма представляется не позже 2 мая. При этом расчеты и уточненные расчеты по страховым взносам за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, сдаются в соответствующие органы ПФР и ФСС РФ в порядке, который действовал до указанной даты.

Помимо смены сборщика взносов и формата отчетности, в этом году обновились коды бюджетной классификации (КБК), которые указываются в банковских платежных поручениях при уплате государственных сборов. Это создает дополнительное поле для бухгалтерских ошибок.

Чтобы снизить риск возникновения проблем из-за многочисленных нововведений, компаниям рекомендуется заняться квартальной отчетностью заранее и сделать акт сверки расчетов с Пенсионным фондом по состоянию на 31 декабря 2016 года. В особенности это касается тех, кто держит большой штат.

По установленной процедуре, Пенсионный фонд обязан передать данные о прошлогодних расчетах с юрлицами в ФНС, а это может сопровождаться частичной потерей информации об остатках, т.е. задолженностях и переплатах компаний. С помощью акта сверки компания может уточнить текущий статус расчетов с государством, который позволит избежать дополнительных расходов как в виде пени и штрафов, так и в формате переплаты по отдельным сотрудникам.

Как оформить акт сверки с ПФР?

Как показывает бухгалтерский опыт, операторы, которые используются фирмами для сдачи электронной отчетности, как правило не помогают в решении подобной задачи. Поэтому сверить расчеты можно только через прямое взаимодействие с Пенсионным фондом. Официально акт сверки будет называться «Справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам за 2016 год».

Один из вариантов ее оформления – отправка запроса через личный кабинет компании на сайте ПФР, в котором также отражается история внесения страховых взносов. Своевременность ответов на портале Фонда контролируется, как и на сайтах других государственных органов.

Другой вариант получения справки о состоянии расчетов – оформить запрос на бланке компании и направить курьером в региональное управление Пенсионного фонда.

По итогам сверки от фирмы могут потребоваться дополнительные действия: либо оплата задолженности, либо совместная с Фондом корректировка данных при наличии расхождений в расчетах.

В заключение стоит отметить, что контролирующий орган обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом известном факте переплаты. В течение десяти рабочих дней со дня ее обнаружения уведомление с обязательным указанием суммы отправляется юридическому лицу в письменной или электронной форме.  При этом контролирующий орган самостоятельно принимает решение о зачете переплаченной суммы в счет предстоящих платежей.