Урегулирование сирийского кризиса: почему важны переговоры в Астане | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2151.92
BRENT64.22
RTS1145.96
GOLD1242.64

Урегулирование сирийского кризиса: почему важны переговоры в Астане

читайте также
+324 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +9 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +12 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом Рекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом
Бизнес #Сирия 25.01.2017 09:44

Урегулирование сирийского кризиса: почему важны переговоры в Астане

Представитель Свободной сирийской армии Усама Абу Зейд общается с журналистами перед началом второго дня международных переговоров по сирийскому урегулированию. Фото Sergei Grits / AP / TASS
Впервые за почти шесть лет войны в Сирии представители режима и большей части оппозиции сели за стол переговоров. Это вселяет надежду на то, что в перспективе мирное разрешение сирийского кризиса все-таки возможно. 

Вчера в столице Казахстана завершились переговоры по урегулированию сирийского кризиса. 23 и 24 января в Астане проходили трехсторонние консультации по Сирии, на которых присутствовали представители режима и оппозиции, а также страны-гаранты в лице России, Турции и Ирана. На переговорах присутствовал специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Также были приглашены американцы, которые, правда, ограничились тем, что послали на встречу в качестве наблюдателя посла США в Казахстане Джорджа Крола. Представители других стран Ближнего Востока приглашены не были, как и часть сирийской оппозиции — группировки «Исламское государство» и Джабхат ан-Нусра (признаны в России террористическими) и представители сирийских курдов из Демократического союза. На неприемлемости присутствия последних настояла Турция.

По итогам переговоров страны-гаранты объявили о создании трехстороннего механизма по наблюдению за перемирием в Сирии. Глава российской делегации Александр Лаврентьев отметил, что детали согласованного механизма по контролю над режимом перемирия в Сирии будут отрабатываться по военным каналам между Ираном, Россией и Турцией.

Однако сирийская оппозиция не признала достигнутых договоренностей. Представитель оппозиции заявил, что Иран, Россия и Турция могут заключать любые соглашения, но оппозиция не признает их заявления по итогам переговоров в Астане.

На первый взгляд переговоры в столице Казахстана особенно с такими итоговыми заявлениями сами по себе не представляют никакой ценности. Они ничем не отличаются от многочисленных встреч в Минске по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, следить за которыми с какого момента становиться просто скучно и вся ценность которых заключается в том, что нерукопожатный на Западе президент Беларуси вроде как выступает с важной миссией миротворца. В случае консультаций в Астане ситуация схожа — однозначно в выигрыше президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший столицу своего государства в качестве нейтральной территории, устраивавшей как сирийскую оппозицию, так и режим. Понятно, что оппозиция ни за что не поехала бы в Россию, а представители властей Сирии — в Турцию. Вот тут Назарбаев и не упустил возможность выступить с миротворческой инициативой, тем более ранее он уже имел опыт примирения Путина с Эрдоганом после ухудшения отношений из-за инцидента со сбитым Турцией российским истребителем в ноябре 2015 года. 

Однако помимо «миротворческих плюсов» для Казахстана встреча в Астане имеет важное значение также по ряду других причин. Во-первых, впервые за почти шесть лет войны в Сирии представители режима и большей части оппозиции сели за стол переговоров. Это очевидный прогресс. Это вселяет надежду, что в перспективе мирное разрешение сирийского кризиса все-таки возможно. 

Во-вторых, сам факт такой встречи, инициированной Анкарой и Москвой, которые совсем недавно были главными врагами, свидетельствует о том, что стороны пришли к понимаю позиций друг друга в сирийском вопросе и более того готовы сотрудничать. Случись это раньше наверняка удалось бы избежать ряда инцидентов в двухсторонних отношениях, имевших место в последнее время. Позиции сторон по Сирии изначально были различными: Москва поддерживала режим Башара Асада, Турция же сделала ставку на его скорый уход и оказывала помощь оппозиции, проводила встречи «Друзей Сирии». Президент Турции Эрдоган с самого начала конфликта в Сирии назвал его «внутренним делом Турции» и активно призывал коллег по НАТО убрать Асада по ливийскому сценарию. Сейчас уровень сотрудничества Москвы и Анкары достиг наивысшего  беспрецедентного уровня — стороны смоги разделить сферы своих интересов в Сирии и даже пытаются вместе разрешить сирийский кризис, задействовав все свои рычаги влияния на отдельные стороны конфликта.

В-третьих, переговоры в Астане — это демонстрация Россией другим странам своего активного участия в мировых делах, демонстрация «великодержавности». Возможно это и шанс улучшить свой имидж в мире, где после украинских событий ее воспринимают никак иначе, как «страну-агрессора».

Прошедшие консультации в Астане — это результат кропотливой работы российского МИДа, ведь это крайне сложно посадить за один стол людей, которые не просто нерукопожатны для друг друга, а более того воспринимают друг друга как врагов и убийц своих родных и близких. В своем стремлении разрешить сирийский кризис дипломатическим путем Россия даже подготовила проект новой конституции Сирии, который был передан представителям сирийской оппозиции. При этом представитель российской делегации Александр Лаврентьев отметил: «Хочу особо подчеркнуть: нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать этому какой-то дополнительный стимулирующий импульс, никоим образом не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия конституции».  Представители сирийской оппозиции проект конституции пока не прокомментировали.

На 8 февраля запланированы переговоры по сирийскому урегулированию уже в Женеве и под эгидой ООН, так называемая «Женева-3». Страны-гаранты договорились, что группы сирийской оппозиции, принимающие участие в консультациях в Астане, будут присутствовать в Женеве.  Тем не менее сирийская оппозиция не подтвердила факт своего участия. Представитель оппозиции Абу Заид, советник Сирийской свободной армии, отметил, что участие оппозиции в Женеве зависит от выполнения ряда условий, которые они передали российской стороне. По его словам, «русские пообещали рассмотреть эти требования в течение недели и принять решение совместно с турецкой стороной». Конкретно про сами требования он ничего не сказал.


 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться