Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
В целом за прошедший год кредитные организации заработали почти триллион рублей, подсчитали в ЦБ

Российские банки в 2016 году увеличили прибыль почти в пять раз по сравнению с результатом за предыдущий год – с 192 млрд рублей до 930 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Согласно данным ЦБ, при этом основные показатели деятельности кредитных организаций за прошлый год снизились: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, однако без учета валютного курса их прирост составил 1,9%. «На показатели деятельности российских банков в истекшем году значительное влияние оказало укрепление национальной валюты», — пояснили в Центробанке.

В регуляторе отметили, что незначительно (на 3,6%) снизилось кредитование нефинансовых организаций, однако выросло число кредитов населению. Основным фактором этого стало расширение ипотечного жилищного кредитования, также улучшились показатели качества кредитного портфеля, говорится в сообщении.

«О сохранении доверия населения к банкам говорит устойчивый приток вкладов населения», — утверждают в ЦБ, поясняя, что за год он вырос на 9,2%.

В докладе регулятора «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года» также говорится, что кредитование физических лиц выросло на 1,1%, а прирост за год составил 1,1% (+1,4%). Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%.

В ЦБ подчеркнули, что в прошедшем году банки стали занимать у регулятора почти вдвое меньше, а объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством, сократился в 1,4 раза. В результате удельный вес привлеченных от Банка России средств в пассивах снизился с 6,5% до 3,4%, а средств Федерального казначейства – с 0,5% до 0,4%, заключили в Центробанке.

Читайте также: 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

Новости партнеров