Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году

читайте также
+2608 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +204 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +70 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +19 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +8 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +11 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +19 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +7 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +61 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +8 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +30 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +5 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты
Бизнес #банки 25.01.2017 14:14

Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
В целом за прошедший год кредитные организации заработали почти триллион рублей, подсчитали в ЦБ

Российские банки в 2016 году увеличили прибыль почти в пять раз по сравнению с результатом за предыдущий год – с 192 млрд рублей до 930 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Согласно данным ЦБ, при этом основные показатели деятельности кредитных организаций за прошлый год снизились: номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, однако без учета валютного курса их прирост составил 1,9%. «На показатели деятельности российских банков в истекшем году значительное влияние оказало укрепление национальной валюты», — пояснили в Центробанке.

В регуляторе отметили, что незначительно (на 3,6%) снизилось кредитование нефинансовых организаций, однако выросло число кредитов населению. Основным фактором этого стало расширение ипотечного жилищного кредитования, также улучшились показатели качества кредитного портфеля, говорится в сообщении.

«О сохранении доверия населения к банкам говорит устойчивый приток вкладов населения», — утверждают в ЦБ, поясняя, что за год он вырос на 9,2%.

В докладе регулятора «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года» также говорится, что кредитование физических лиц выросло на 1,1%, а прирост за год составил 1,1% (+1,4%). Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%.

В ЦБ подчеркнули, что в прошедшем году банки стали занимать у регулятора почти вдвое меньше, а объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством, сократился в 1,4 раза. В результате удельный вес привлеченных от Банка России средств в пассивах снизился с 6,5% до 3,4%, а средств Федерального казначейства – с 0,5% до 0,4%, заключили в Центробанке.

Читайте также: 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться