Выход из ТТП: Трамп начал революцию системы мирового порядка

Владимир Южаков Forbes Contributor
Президент США Дональд Трамп подписывает указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Фото Evan Vucci / AP / TASS
Почему отказ США от участия в Транстихоокеанском партнерстве может привести к тектоническим сдвигам в глобальной политике

Одним из первых решений президента Трампа после вступления в должность стало подписание отказа от участия в Транстихоокеанском партнерстве. Почему это вызвало такое активное обсуждение по всему миру и что это означает для будущего миропорядка?

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) создавалось президентом Обамой для сдерживания влияния Китая в Азии. В партнерство вступили все основные страны региона, кроме Китая и России. Основными локомотивами партнерства, помимо США, являлись Япония и Австралия. Главным механизмом партнерства была отмена тарифов внутри него, а также упрощение трансграничных бизнес-процессов.

Предвыборная кампания Трампа была построена вокруг возвращения рабочих мест в Америку. Этот лозунг стал выигрышным благодаря поддержке десятков миллионов человек, потерявших работу из-за перевода производств в страны с более низкой стоимостью труда. Главной причиной исчезновения рабочих мест в США принято считать глобализацию и отсутствие заградительных тарифов перед импортными товарами.

Именно поэтому ТТП, будучи соглашением о снятии тарифов, стало главной мишенью Трампа. Было заявлено, что партнерство позволит странам-участникам искусственно занижать курсы своих валют, что сделает импортные товары в США неоправданно дешевыми, тем самым приводя к дальнейшему оттоку рабочих мест.

В понедельник, сразу после подписания официального отказа, Трамп заявил, что вместо ТТП Вашингтон будет заключать двусторонние договоры с каждой страной в индивидуальном порядке. Это означает, что если раньше действовал «блоковый» подход, то отныне межгосударственные отношения будут выстраиваться один на один.

Фактически Трамп прибег к тактике, которую он множество раз использовал в своем бизнесе во время переговоров с профсоюзами. Объединенные профсоюзы обладают намного большей силой в переговорах, чем разрозненные сотрудники. Дробление противоположной стороны часто является эффективной тактикой. Однако к каким результатам приведет такая тактика в данном случае?

Есть как минимум четыре ракурса, в которых можно рассмотреть возможные последствия отмены ТТП.

1. Геополитический

Структура мирового порядка после окончания Второй мировой войны строилась на блоковом принципе. Главным современным блоком, помимо несостоявшегося ТТП, является НАТО. Означают ли действия США как главного участника и инициатора партнерства, что похожая судьба ждет и НАТО, ведь в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении пересмотреть структуру НАТО. Иными словами, говорит ли США своим союзникам, что отныне они сами по себе? Ответ на этот вопрос может привести к тектоническим сдвигам.

Не менее важным является то, что место ТТП может занять альтернативный блок во главе с Китаем. Например, во вторник премьер-министр Австралии Малком Торнбул заявил, что место США в ТТП может занять Китай. Маловероятно, что Китай согласится на предложение, особенно учитывая, что мнение Австралии может не совпадать с мнениями других участников, включая Японию. Скорее всего, распад ТТП позволит Пекину еще более активно продвигать собственные региональные инициативы, включая проект Шелкового пути.

2. Финансовый

Отказ США от сотрудничества в партнерстве ставит под вопрос другую ключевую мировую коалицию — мировую платежную систему, основанную на долларе США. Позиции доллара в Азиатском регионе неизбежно пошатнутся. Американским банковским регуляторам теперь будет намного сложнее добиться сотрудничества от своих недавних союзников. Одновременно это сильно упростило Китаю задачу построения собственной платежной системы.

Помимо этого, у решения Трампа есть целый ряд менее фундаментальных, но также значимых финансовых последствий. Например, сейчас Япония является крупнейшим кредитором США. Как повлияет новая политика Вашингтона на финансовую политику Токио — остается открытым вопросом.

3. Экономический

Весь спектр экономических последствий фактического переформатирования устройства Тихоокеанского региона, а возможно, и мирового порядка, пока трудно даже вообразить. Но с уверенностью можно сказать одно — эти последствия значительны. Например, современные производственные цепочки стали чрезвычайно сложными. Многие изделия состоят из частей, произведенных в разных странах. Это в первую очередь стало возможным благодаря глобализации и блоковой структуре взаимоотношений. Переход к билатеральным отношениям фактически оборвет эти связи.

4. Психологический

Целый ряд стран, входящих в ТТП, традиционно рассматривали США как своего «большого брата». В первую очередь это касается Японии, Австралии и Новой Зеландии. Теперь, когда Трамп фактически заявил: «Вы сами по себе», это может привести к началу новых «поисков себя» этими странами в новой мировой конфигурации.

Удивляет, как демонстративно был проведен отказ от ТПП. Отказ не был, как в таких случаях поступают, дипломатично замаскирован в бюрократической рутине и спущен на тормозах. Наоборот, он стал первым указом после вступления в должность, выполненным в одностороннем порядке, под камеры и с максимальной оглаской. Такой агрессивный подход поставил лидеров других стран-участников в крайне невыгодное положение и не оставил даже малейшей возможности сохранить лицо. Практически все они незамедлительно подверглись насмешкам и нападкам оппозиции. Можно только представить, какую внутреннюю политическую проблему это сейчас представляет, например, для премьер-министра Японии.

Особенный драматизм ситуации заключается в том, что именно США фактически были инициаторами этого партнерства, именно они в последние годы убеждали руководство стран-участников в его обоснованности и прилагали максимум усилий для его продвижения.

Новости партнеров