СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России

Фото Андрея Сухонина / ТАСС
Компания выиграла аукцион без борьбы, сделав одну ставку. В результате цена выросла лишь на 10% — с 8,55 млрд рублей до 9,406 млрд рублей

Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота Сухой Лог стало ООО «СЛ-Золото» — совместное предприятие «Ростеха» и компании «Полюс» Саида Керимова. Об этом говорится в пресс-релизе Минприроды, поступившем в Forbes.

В ведомстве рассказали, что в федеральный бюджет в результате аукциона поступит 9,406 млрд рублей. На аукционе был сделан лишь один шаг, в результате чего стоимость актива выросла на 10% (855 млн рублей). В министерстве пояснили, что, согласно распоряжению правительства, размер стартового разового платежа за пользование недрами установлен на уровне 8,551 млрд рублей.

«Безусловно, реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности», — заявил, комментируя сделку, глава Минприроды Сергей Донской.

Он рассказал, что проект предусматривает доразведку и в ведомстве рассчитывают на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья. Министр пообещал, что ход реализации проекта будет контролироваться на всех стадиях.

По словам Донского, освоение Сухого Лога позволит создать 4000 рабочих мест на производстве и около 10 000 дополнительных рабочих мест, а для его разработки в регионе будет сформирована транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура.

Планируется, что в результате разработки месторождения будет создан горнорудный район по добыче золота на уровне 80-90 т и 20-25 т серебра в год, а в иркутском Бодайбо — научно-исследовательский и учебный центр. Разведанными запасами месторождение обеспечено на срок свыше 50 лет, а за период отработки будет произведено около 2000 т золота и 500 т серебра, добавили в Минприроде.

Сухой Лог впервые был выставлен на торги еще в конце 1990-х годов, однако на протяжении многих лет найти нового собственника месторождению не удавалось. Летом 2015 года, как писал «Коммерсантъ», «Ростех» вернулся к идее разработки месторождения. Источники издания указывали, что «участие госкорпорации в развитии «стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы». В качестве претендента на освоение месторождения называлась дочерняя структура корпорации «РТ-Глобальные ресурсы».

В декабре 2015 года гендиректор «РТ – развитие бизнеса» (также «дочка» «Ростеха») Андрей Коробов заявил, что компания в случае выигрыша аукциона готова поделиться лицензией на месторождение в обмен на долю в крупной золотодобывающей компании. В августе 2016 года стало известно, что «Полюс» Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова, и «Ростех» для участия в аукционе на разработку Сухого Лога создали СП «СЛ Золото». «Ростеху» в СП принадлежит 49%, «Полюсу» — 51%.

В декабре 2016 года Донской сообщил, что на освоение Сухого Лога претендуют две компании — «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо». Как указывал «Интерфакс», последняя была создана в октябре 2016 года Ибрагимом Паланкоевым, связанным с группой «Акрополь», и структурой ВТБ. По информации «Коммерсанта», семья Паланкоевых близка к Сулейману Керимову.

Читайте также: Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» и Лучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой»

Новости партнеров