Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций

читайте также
+568 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +174 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах +20 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +38 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +46 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +31 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +127 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +16 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +624 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +169 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +91 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +27 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +19 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +9 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +46 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +48 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +6 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +174 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +3 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +30 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +8 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины
Бизнес #санкции 30.01.2017 17:59

Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций

Фото REUTERS / Maxim Zmeyev / Illustration
Больше половины бизнесменов заявили, что санкции напрямую ограничивают их инвестиционную деятельность

Более 20% предприятий  в России приостановили текущие инвестпроекты из-за санкций. Об этом говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета  ВШЭ, поступившем в Forbes.

«Ситуация на рынке инвестиций продолжала оставаться сложной вследствие сохраняющегося напряжения со стороны экономико — геополитической конъюнктуры, а также неослабевающего влияния различного рода дестимулирующих факторов», — говорится в исследовании.

Эксперты рассказали, что 54% участников опроса заявили, что санкции оказывают не только относительное, но и прямое ограничивающее воздействие на инвестиционную деятельность.

В целом половина респондентов считают, что в 2016 году состояние инвестиционной активности в организациях сохранилось на уровне 2015 года. Еще треть опрошенных сообщили о снижении инвестиционных процессов.

Аналитики отмечают, что также продолжает снижаться потребность в инвестировании: в позапрошлом году о готовности инвестировать заявляли 90% руководителей, а в 2016 году – 83%.

Опрос показывает, что 60% предпринимателей оценивают состояние инвестиционного климата в России как «удовлетворительное», а 38% — негативно. Главными барьерами для инвестиционной активности бизнесмены назвали высокие проценты по коммерческим кредитам (об этом говорили 77% респондентов) и существующие механизмы их получения (52%). Аналитики поясняют, что, по словам большинства предпринимателей, приемлемой была бы ставка ниже 10%.

В докладе центра ВШЭ использовались результаты опроса более 10 000 руководителей промышленных организаций, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики, а также итоги пилотного обследования более 1000 инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 регионов, проведенного по заказу НИУ ВШЭ АНО «Статистика России».

В декабре 2016 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. В регуляторе мотивировали это решение тем, что замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым.

В начале января первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что льготная ставка по кредитам малому и среднему бизнесу вряд ли снизится в ближайшие два года. По его словам, этому мешает накопленная задолженность предпринимателей перед банками.