Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций | Бизнес | Forbes.ru
$59.28
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.96
RTS1034.05
GOLD1287.48

Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций

читайте также
+123 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +571 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +77 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +15 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +31 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +48 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +7 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +10 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +70 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +7 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +15 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +7 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +33 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +4 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +7 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +408 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +10 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку
Бизнес #санкции 30.01.2017 17:59

Каждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций

Фото REUTERS / Maxim Zmeyev / Illustration
Больше половины бизнесменов заявили, что санкции напрямую ограничивают их инвестиционную деятельность

Более 20% предприятий  в России приостановили текущие инвестпроекты из-за санкций. Об этом говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета  ВШЭ, поступившем в Forbes.

«Ситуация на рынке инвестиций продолжала оставаться сложной вследствие сохраняющегося напряжения со стороны экономико — геополитической конъюнктуры, а также неослабевающего влияния различного рода дестимулирующих факторов», — говорится в исследовании.

Эксперты рассказали, что 54% участников опроса заявили, что санкции оказывают не только относительное, но и прямое ограничивающее воздействие на инвестиционную деятельность.

В целом половина респондентов считают, что в 2016 году состояние инвестиционной активности в организациях сохранилось на уровне 2015 года. Еще треть опрошенных сообщили о снижении инвестиционных процессов.

Аналитики отмечают, что также продолжает снижаться потребность в инвестировании: в позапрошлом году о готовности инвестировать заявляли 90% руководителей, а в 2016 году – 83%.

Опрос показывает, что 60% предпринимателей оценивают состояние инвестиционного климата в России как «удовлетворительное», а 38% — негативно. Главными барьерами для инвестиционной активности бизнесмены назвали высокие проценты по коммерческим кредитам (об этом говорили 77% респондентов) и существующие механизмы их получения (52%). Аналитики поясняют, что, по словам большинства предпринимателей, приемлемой была бы ставка ниже 10%.

В докладе центра ВШЭ использовались результаты опроса более 10 000 руководителей промышленных организаций, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики, а также итоги пилотного обследования более 1000 инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 регионов, проведенного по заказу НИУ ВШЭ АНО «Статистика России».

В декабре 2016 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. В регуляторе мотивировали это решение тем, что замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым.

В начале января первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что льготная ставка по кредитам малому и среднему бизнесу вряд ли снизится в ближайшие два года. По его словам, этому мешает накопленная задолженность предпринимателей перед банками.