Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России

читайте также
+1160 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +359 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +81 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +93 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +100 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +75 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +193 просмотров за суткиЛовим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +10 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +23 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +65 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +29 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +59 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +9 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +4 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +9 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +4 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа

Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России

Фото Александра Корнеева для Forbes
По мнению экспертов, кризис затронул незначительно или в сильной степени 78% населения

За два года, с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года, оборот розничной торговли сократился на 15,8% в сопоставимых ценах. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, поступившего в Forbes.

«Столь рекордное сокращение обусловлено в том числе ажиотажным всплеском продаж непродовольственных товаров в ноябре-декабре 2014 года», — говорится в докладе. Эксперты поясняют, что на ноябрь и декабрь 2014 года пришелся ажиотажный спрос на непродовольственные товары, и именно поэтому двухлетнее сокращение розничной торговли сегодня выглядит значительным.

О перспективах изменения потребительской активности можно судить на основе мнения населения о благоприятности условий для крупных покупок, о текущем материальном положении и перспективах его изменения, а также о видении экономической ситуации, считают аналитики. Такое мнение измеряется с помощью индекса уверенности потребителя, и он продолжает оставаться низким, говорится в докладе.

По словам аналитиков, в третьем квартале прошлого года наметилось восстановление потребительской уверенности, однако уже в четвертом квартале оно замедлилось.  При этом сократился разрыв в уверенности людей среднего трудоспособного возраста (от 30 до 49 лет) и самой старшей возрастной группы (50 лет и старше).

«Это наглядно показывает, что именно по людям среднего возраста кризис ударил сильнее всего, и без восстановления материального положения и уверенности этой основной группы потребителей, роста розничной торговли в ближайшей перспективе ожидать не приходится», — заключают аналитики.

Согласно официальным данным Росстата, оборот розничной торговли в декабре 2016 сократился на 5,9%. Этот показатель оказался хуже прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg: они предсказывали падение на 3,7%.

«Люди все еще находятся в режиме кризиса и условиях сокращения доли заемных средств и поэтому действуют экономно и стараются не тратить любые дополнительные доходы», — говорил в беседе с агентством главный экономист Bank od America по России Владимир Осаковский. По его словам, это способствует росту накоплений, но сдерживает рост расходов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться