CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса

читайте также
+49 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +176 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +24 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +76 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +4 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +17 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +34 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +2 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +3 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes Не просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +3 просмотров за суткиРусская Керри Брэдшоу и школа хорошего вкуса Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция +1 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться Детки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +21 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes Через тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +1 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании Плечом к плечу: Илон Маск и русские инженеры против роботов-убийц На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +1 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии
Бизнес #бизнес 31.01.2017 14:30

CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса

Фото REUTERS / Ralph Orlowski
Число топ-менеджеров, считающих геополитическую напряженность одним из главных факторов риска, за год выросло с 66% до 80%

Главы российских компаний считают волатильность валютного курса, чрезмерное регулирование и геополитическую нестабильность главными угрозами для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного PwC.

Согласно исследованию, волатильность курса беспокоит 82% руководителей, чрезмерное регулирование и геополитическую нестабильность назвали 80% CEO. При этом последний показатель ниже, чем в Европе и США, где геополитическую нестабильность считают угрозой 84 и 85% респондентов.

Еще одним фактором риска участники опроса в России назвали возможное повышение налогов (71%). Это цифра близка к общемировой (68%), но ниже американской (79%).

При этом среди руководителей российских компаний снизилось число тех, кто ожидает скоращения темпов роста мировой экономики (ранее было около трети, сейчас – меньше 17%).

Привлекательность российского рынка в 2016 году уменьшилась на 1 п.п., до 4%, однако в Евросоюзе этот показатель оказался значительно выше:  9% руководителей европейских компаний заявили, что хотели бы хотели бы взаимодействовать с Россией уже в ближайший год.

Говоря о том, где они хотели бы вести бизнес, участники глобального опроса назвал США (43%), Китай (33%) и Германию (17%). Ответы российских бизнесменов в целом совпали с общемировым трендом с тем лишь отличием, что на первое место они поставили КНР (40%), Соединенные штаты оказались на втором месте (36%), на третьем – также ФРГ (33%).

Подавляющее большинство руководителей в России (77%) убеждены в том, что доходы их компаний увеличатся в ближайшие 12 месяцев, в обратном уверены немногим более 20%. При этом, оценивая перспективы на три года, уверенность в росте доходов выразили 82% опрошенных.

Аналитики отмечают, что оптимизм российских CEO вырос на сравнению с предыдущим годом на 8 п.п., однако остается ниже уровня предкризисного 2013 года (88%).

PwC ежегодно проводит опросы руководителей крупнейших компаний, в исследовании в 2016 году приняли участие 1379 топ-менеджеров, в том числе 88 из России.