CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса | Бизнес | Forbes.ru
$59.27
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.96
RTS1034.05
GOLD1287.47

CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса

читайте также
+571 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +77 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +15 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +31 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +10 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +7 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +10 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +17 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +18 просмотров за суткиЗаявить о себе: правила выстраивания персонального бренда +1 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +2 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» Без восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +3 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Закон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Миллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха Одной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга +2 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков
Бизнес #бизнес 31.01.2017 14:30

CEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса

Фото REUTERS / Ralph Orlowski
Число топ-менеджеров, считающих геополитическую напряженность одним из главных факторов риска, за год выросло с 66% до 80%

Главы российских компаний считают волатильность валютного курса, чрезмерное регулирование и геополитическую нестабильность главными угрозами для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного PwC.

Согласно исследованию, волатильность курса беспокоит 82% руководителей, чрезмерное регулирование и геополитическую нестабильность назвали 80% CEO. При этом последний показатель ниже, чем в Европе и США, где геополитическую нестабильность считают угрозой 84 и 85% респондентов.

Еще одним фактором риска участники опроса в России назвали возможное повышение налогов (71%). Это цифра близка к общемировой (68%), но ниже американской (79%).

При этом среди руководителей российских компаний снизилось число тех, кто ожидает скоращения темпов роста мировой экономики (ранее было около трети, сейчас – меньше 17%).

Привлекательность российского рынка в 2016 году уменьшилась на 1 п.п., до 4%, однако в Евросоюзе этот показатель оказался значительно выше:  9% руководителей европейских компаний заявили, что хотели бы хотели бы взаимодействовать с Россией уже в ближайший год.

Говоря о том, где они хотели бы вести бизнес, участники глобального опроса назвал США (43%), Китай (33%) и Германию (17%). Ответы российских бизнесменов в целом совпали с общемировым трендом с тем лишь отличием, что на первое место они поставили КНР (40%), Соединенные штаты оказались на втором месте (36%), на третьем – также ФРГ (33%).

Подавляющее большинство руководителей в России (77%) убеждены в том, что доходы их компаний увеличатся в ближайшие 12 месяцев, в обратном уверены немногим более 20%. При этом, оценивая перспективы на три года, уверенность в росте доходов выразили 82% опрошенных.

Аналитики отмечают, что оптимизм российских CEO вырос на сравнению с предыдущим годом на 8 п.п., однако остается ниже уровня предкризисного 2013 года (88%).

PwC ежегодно проводит опросы руководителей крупнейших компаний, в исследовании в 2016 году приняли участие 1379 топ-менеджеров, в том числе 88 из России.