Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах»

читайте также
+14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +320 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +40 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +34 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +18 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +42 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +19 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +447 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +22 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +109 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +181 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +160 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +27 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Бизнес #Роснефть 08.02.2017 13:40

Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах»

Владимир Дребенцов, вице-президент, главный экономист BP, Россия Фото DR
BP представила в Москве исследование BP Energy Outlook 2035

По итогам 2016 года прибыль ВР от участия в «Роснефти» (владеет 19,75% акций) сократилась в два раза до $643 млн. Падение доходов от нефтяного бизнеса заставляют международную компанию искать другие источники увеличения прибыли. Рост добычи газа и получение «Роснефтью» права его самостоятельного экспорта – одна из таких возможностей.

В начале этой недели BP представила в Москве в ИМЭМО свое исследование BP Energy Outlook 2035, посвященное развитию глобальной энергетики. Согласно прогнозу, Россия в ближайшее десятилетия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире.

В частности, по оценке BP, у нашей страны есть возможность нарастить добычу газа на 28% к 2035 году.

Владимир Дребенцов, вице-президент, главный экономист BP, Россия:

«Россия – страна с огромными запасами дешевых в разработке нефти и газа. Если мы обсуждаем проблему выхода на пик производства углеводородного сырья в долгосрочной перспективе в связи с развитием возобновляемой энергетики, встает вопрос о разработке оптимальной стратегии монетизации этих ресурсов в Российской Федерации.

Конечно, с одной стороны, мы должны заниматься диверсификацией экономики и снижением ее зависимости от доходов от экспорта нефти и газа. Но, с другой, нужно получить максимум возможного от того, что осталось в недрах страны.

Если посмотреть на нефтегазовую промышленность страны с этой точки зрения, возможно, это сместит многие акценты в энергетической политике страны. Например, освоение Арктики, которое в изменяющихся технологических и ценовых реалиях на нефтяном и газовым рынке, выглядит совершенно иначе, чем 5-6 лет назад, и теряет свою актуальность.

Это и есть те изменения, которые необходимо учитывать при разработке энергетической и других государственных стратегий в стране».

Напомним — в конце января компания ВР подтвердила свою заинтересованность в покупке российского газа у своего основного партнера в стране – «Роснефти». А еще в феврале 2016 года компании подписали меморандум о купле и продаже газа.

Что сдерживает эти планы? «Роснефть» не может самостоятельно экспортировать трубопроводный газ. Это монопольное право принадлежит «Газпрому». И «Роснефть» несколько лет безуспешно добивается доступа к экспортной «трубе».

В условиях низкой ценовой конъюнктуры на энергетических рынках борьба за доступ к экспортным мощностям обостряется. По данным РБК, в декабре 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину о своих договоренностях с BP о поставках газа в Европу, добиваясь транспортировки собственного газа через единый экспортный канал, принадлежащий «Газпрому».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться