Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций

читайте также
+887 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +336 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +188 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +31 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 +5 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +7 просмотров за суткиПобеда криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +9 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру Биткоин на пути к $10 000. Криптовалюта ставит новый рекорд +36 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +44 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +14 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +53 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +76 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +105 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +5 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +2 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +2 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +4 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев
Бизнес #snapchat 10.02.2017 07:02

Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций

Фото Wang Lei / ZUMA / TASS
SNAP и Snap, выбор Tesla, покупка Facebook и «Большая победа Трампа». Как заработать на имени компании

Трейдеры должны оперативно реагировать на новости о сделках или раскрытии корпоративной информации. Мгновенные решения ведут к ошибкам. Нередко их причина — сходство в названиях компаний, в некоторых случаях цена ошибки исчисляется в миллионах долларов.

SNAP и Snap

Snap Inc. — компания, владеющая Snapchat, популярным сервисом для обмена фотографиями.

SNAP Interactive — малоизвестный стартап, занимающийся разработкой приложений для знакомств.

В феврале 2017 года, после того как Snap объявил о предстоящем IPO на $3 млрд, торгующиеся на внебиржевом рынке акции SNAP взлетели на 164%.

Свою ошибку трейдеры поняли через несколько дней, и котировки бумаг SNAP вернулись к привычным значениям.

Oculus VR и Oculus VisionTech

Oculus VR — калифорнийский производитель очков виртуальной реальности.

Oculus VisionTech — сервис по производству и распространению видеоконтента из Канады.

В 2014 году после заявления Facebook о намерении купить Oculus VR за $2 млрд акции канадской Oculus VisionTech выросли на 152%.

В итоге Oculus VisionTech была вынуждена остановить торги и официально заявить, что не имеет отношения к сделке с Facebook.

Еще одним участником «ралли» стала Oculus Innovative Sciences, специализирующаяся на инновациях в сфере здравоохранения. Ее бумаги подросли на 15%.

Twitter Inc. и Tweeter

Twitter Inc. — популярный сервис микроблогов.

Tweeter — ретейлер домашней электроники из Массачусетса.

В октябре 2013 года сервис микроблогов Twitter заявил о планах по выходу на IPO, планировалось привлечь около $1 млрд.

На следующий день трейдеры начали активно скупать акции Tweeter, занимающейся продажей и установкой домашних кинотеатров.

Акции Tweeter выросли на рекордные 685%, прежде чем торги были остановлены. Было выкуплено около 14,3 млн акций на сумму не менее $1 млн, согласно подсчетам Bloomberg.

Такого интереса к акциям компании не было с 2007 года. Фактически в момент торгов компания являлась банкротом, средства инвесторов были вложены в акции юрлица, находившегося на грани ликвидации.

Nest Labs и Nestor Inc.

Nest Labs — калифорнийский стартап, специализируется на системах для «умного дома».

Nestor Inc. — производитель систем управления дорожным движением.

В 2014 году Google объявил о намерении приобрести за $3,2 млрд калифорнийский стартап Nest Labs, который создает термостаты и пожарную сигнализацию с доступом к интернету.

Побочным результатом стал резкий рост стоимости акций Nestor Inc. Долгие годы акции Nestor Inc. торговались на уровне одного цента за бумагу. В день объявления Google их цена подскочила до 10 центов.

Riviera Tool Company и Riviera Tool LLC

Обе компании производят автомобильные запчасти, обе — из штата Мичиган.

Когда одну из них — Riviera Tool LLC — купил производитель электрокаров Tesla Motors, акции второй начали расти и торги были остановлены.

Ко времени введения запрета на сделки акции Riviera Tool Company подскочили на 4400%.

Graco Inc. и Graco Children's Products Inc.

Graco Children's Products Inc. — производитель детских товаров со штаб-квартирой в Северной Каролине (США).

Graco Inc.производитель насосов из Миннесоты.

В 2005 году компания Graco Children's Products Inc. была вынуждена из-за проблем с безопасностью отозвать более 12 миллионов детских автомобильных кресел, кроваток, стульчиков и колясок. Компания была оштрафована на $4 млн.

На новость рынок отреагировал падением котировок Graco Inc., производящей гидравлические насосы, средства для нанесения краски и клея, а также распылители защитных покрытий.

«Большая победа Трампа» и «тетушка Хиллари»

В день президентских выборов 2016 года в США акции компании Wisesoft Сo, торгующиеся на бирже в Шэньчжэне, выросли на 6,4%. Причина — название компании. На китайском оно звучит похоже на фразу «Большая победа Трампа».

В тот же день акции Yunnan Xiyi Industrial Co., созвучной словосочетанию «тетушка Хиллари», упали на 10%.

Подобное поведение для китайский инвесторов вполне типично. В октябре 2008 года бурный рост показали акции компании Aucma Co. Ее название на мандаринском диалекте произносится почти как «Барак Обама».

Обама тогда был триумфально избран президентом США. Бумаги Aucma Co. за время финальной части избирательной кампании подскочили на 43%, а после голосования — еще на 23%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться