«Налог на Google»: в чем причина успеха? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Налог на Google»: в чем причина успеха?

читайте также
+2433 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +676 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +28 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +15 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию Подарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +8 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +3 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +102 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +57 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +59 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +36 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +73 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +94 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +22 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +33 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1677 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +13 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы
Бизнес #налоги 10.02.2017 12:34

«Налог на Google»: в чем причина успеха?

Максим Баранов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Mark Blinch
В кабинете налогоплательщика на сайте ФНС уже зарегистрировались Google, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и многие другие крупные поставщики электронных услуг.

С 1 января 2017 года в России действует налог, который принято обозначать как «налог на Google». Этот налог представляет собой специальный порядок уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме через интернет.

Место оказания таких услуг стали определять по местонахождению покупателя услуг. Если покупатель услуг находится в России, то оказываемые ему электронные услуги стали облагаться российским НДС.

По данным ФНС, администрирование данного налога идет достаточно успешно. В кабинете налогоплательщика уже зарегистрировались Google, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и многие другие крупные поставщики электронных услуг.

Каковы же причины успеха налога?

Во-первых, подобный налог является привычным для поставщиков электронных услуг. Так, в Евросоюзе уже давно применяется Директива Совета ЕС 2006/112/EC от 28 ноября 2006 года, предусматривающая НДС на электронные услуги.

Российские правила во многом основаны на европейских нормах и практике их применения. Поэтому российские правила не стали большой неожиданностью для иностранных интернет-компаний.

Во-вторых, НДС является косвенным налогом, оплачивается не за счет налогоплательщика, а за счет конечного потребителя услуги либо иных участников процесса реализации услуги.

Так, компания Google решила возложить бремя НДС на конечного потребителя и увеличила цены в магазине приложений Google Play. А компания Apple решила возложить данное бремя на разработчиков приложений для своего магазина iTunes Store, что позволило не увеличивать цены для конечных потребителей, но уменьшит прибыли разработчиков приложений и поставщиков контента.

В любом случае, налоговая нагрузка на Apple и Google не увеличивается – они заплатят НДС за чужой счет.

Безусловно, это может повлиять на конкурентоспособность их услуг (например, повышение цен для конечных потребителей может уменьшить спрос на услуги). Однако данное влияние не столь чувствительно, как прямое увеличение налоговой нагрузки.

В-третьих, ФНС провела умелую и своевременную работу по реализации закона.

Налоговая отчетность и уплата НДС для иностранных интернет-компаний возможна в электронной форме, без непосредственного контакта с российскими налоговыми органами.

На сайте ФНС создан раздел «НДС-офис интернет-компании», в котором можно:

1) проверить, облагаются ли электронные услуги российским НДС;

2) встать на налоговый учет в России;

3) подать налоговую декларацию по НДС;

4) задать вопросы налоговикам.

Это раздел доступен и на английском языке.

Работой по реализации закона ФНС стала заниматься почти сразу после того, как был принят закон о «налоге на Гугл» (03.07.2016) и задолго до начала действия закона с 01.01.2017. Заранее был разработан раздел сайта «НДС-офис интернет-компании». ФНС регулярно информировала потенциальных налогоплательщиков о новом законе и порядке его исполнения.

За счет указанных действий ФНС, для иностранных интернет-компаний исполнение закона стало простым и удобным.

Отсюда можно вывести закономерность – чтобы законы хорошо исполнялись, нужно сделать следующее:

1) создать разумные и понятные правила;

2) заранее разъяснить правила тем, на кого эти правила распространяются;

3) создать удобный и понятный механизм реализации правил, с малыми издержками на их реализацию.

К сожалению, в законотворческой деятельности эти правила соблюдаются далеко не всегда, что плохо влияет на исполнение законов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться