Как eBay платит «налог на Google» и почему создает международный хаб в Москве

Илья Кретов Фото пресс-службы Ebay
С 23 февраля 2017 года компания будет включать НДС на свои услуги в счета для российских продавцов интернет-аукциона.

Российский офис eBay с 2017 года займется развитием бизнеса компании в 120 странах мира, сообщил журналистам глава российского подразделения eBay Илья Кретов. Он также рассказал о том, как интернет-аукцион будет выполнять требования российского «налога на Google».

«Российский офис eBay с января 2017 года стал хабом eBay для 120 стран мира. Если взять европейскую часть глобуса от Шпицбергена до мыса Доброй Надежды, от Норвегии до ЮАР, убрать оттуда все страны, где у eBay есть сайты, — все остальные страны, которыми управляет команда, здесь», — сказал Кретов.

Под управление российского офиса переходит бизнес eBay в большей часть восточноевропейских стран, включая Албанию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Исландию, Сербию, Кипр, Португалию, Румынию, Чехию, ряд стран СНГ, почти все страны Африки, а также Гаити и Суринам. В будущем список этих стран может пополниться.

Компания будет решать на этих рынках три основные задачи — развитие экспорта из этих стран, рост числа активных покупателей и развитие трансграничных операций. Также компания будет заниматься адаптацией продуктов для покупателей на рынках этих стран, а также взаимодействием с местными органами власти. По словам Кретова, российский офис при этом расширяться не будет, но станет «центром управления полетами» — оттуда будут координироваться действия контрагентов компании в этих странах.

«Из этих 120 стран мы активно управляем несколькими десятками. Первым приоритетом была и остается Россия, большие страны — Норвегия, Болгария, Греция. Активно развивается ЮАР, активная экономическая динамика в Кении и Нигерии», — пояснил он.

Кретов также отметил, что около 57% доходов компания eBay получает вне США, поэтому развитие бизнеса в странах Европы, Азии и Африки является перспективным направлением.

Как продавцы на eBay будут платить «налог на Google»

По словам Кретова, с 23 февраля компания будет включать НДС на свои услуги в счета для российских продавцов интернет-аукциона.

«Казалось бы, налог был на контент. Тем не менее он затронул нас, потому что мы, как площадка, предоставляющая услуги доступа продавцам, оказываем эти услуги нашим экспортерам. С 23 февраля eBay вводит НДС в состав своих счетов на услуги экспортерам, то есть НДС будет начисляться на стоимость услуг, которые оказал eBay продавцам», - отметил Кретов.

Он добавил, что компания постаралась сделать переход на новые правила для продавцов максимально простым. «Мы постарались устроить такие двухмесячные «налоговые каникулы» на eBay, то есть практически два месяца мы покрывали НДС за свой счет», — пояснил Кретов.

В пресс-службе компании отметили, что данный налог не коснется продавцов, которые зарегистрированы на eBay как индивидуальные предприниматели, но распространится на физических лиц, пользующихся услугами компании.

В России с 1 января вступил в силу закон, обязывающий иностранные IT-компании уплачивать НДС от продажи российским пользователям электронных услуг (так называемый налог на Google). Закон, в частности, предполагает уплату НДС от продажи прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции.

Новости партнеров