Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке

читайте также
+21 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +45 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +72 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +22 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +3 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +6 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель «Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса Парадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается
Бизнес #ОПЕК 14.02.2017 18:29

Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Эксперты также отмечают существенное сокращение инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений

Доля Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в мировой нефтедобыче в январе 2017 г. снизилась до 33,5% (на 0,5%) по сравнению с декабрем прошлого года. В первый месяц этого года ОПЕК на 90% выполнила взятые на себя обязательства по сокращению производства нефти: добыча внутри нефтяного картеля в начале года составила 32,139 млн баррелей, что на 890,2 тыс. баррелей в сутки ниже по сравнению с показателями конца 2016 г.

По данным февральского отчета ОПЕК, добыча нефти снизилась главным образом за счет Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ. Нигерия, Ливия и Иран увеличили объемы производства.

Лидирует в темпах и объемах сокращения производства нефти Саудовская Аравия, перевыполняя взятые на себя обязательства: страна обещала убрать с рынка 486 тыс. баррелей, но по итогам января снизила добычу на 586 тыс. баррелей – до 9,95 млн баррелей. Согласно оценкам ОПЕК, объем мировой нефтедобычи в январе 2017 г. сократился по сравнению с показателями конца прошлого года на 1,29 млн баррелей в сутки и составил 95,82 млн баррелей.

Напомним, что в первом полугодии 2017 г. действует режим сокращения добычи нефти на основе соглашения, заключенного между странами-членами ОПЕК и 11 государствами – независимыми производителями нефти. 30 ноября 2016 г. на заседании ОПЕК нефтедобывающие государства, входящие в картель, договорились о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей. 10 декабря прошлого года к соглашению присоединились еще 11 стран – независимых производителей нефти (в том числе Россия), взявших на себя обязательства сократить свою добычу суммарно на 558 тыс. баррелей.

В отношении состоящих в ОПЕК Нигерия и Ливии было сделано исключение из соглашения о сокращении добычи, а Ирану было разрешено довести добычу до 3,797 млн баррелей в сутки. 

Международное энергетическое агентство подтверждает данные ОПЕК. В своем ежемесячном отчете о состоянии нефтяного рынка МЭА сообщило о выполнении нефтяным картелем в январе своих обязательств по сокращению на 90%. По данным агентства, в январе свою добычу на 269 тыс. баррелей в сутки сократили и 11 нефтедобывающих стран, присоединившихся к соглашению. Это существенно ниже заявленных ими объемов сокращения – 558 тыс. баррелей в сутки.

Россия, в частности, снизила объемы нефтяного производства лишь на 117 тыс. баррелей (по данным российского Минэнерго) от планируемого сокращения в 300 тыс. баррелей в сутки. По итогам января 2017 г., она составляет 11,11 млн баррелей в сутки. По данным ЦДУ ТЭК, Россия в первый месяц года сократила добычу на 0,86% к декабрю 2016 г. Согласно февральскому прогнозу ОПЕК, добыча нефти в Российской Федерации в текущем году снизится до 11,03 млн баррелей в сутки.

Выполнение нефтяным картелем взятых на себя обещаний – положительный фактор для производителей нефти. Цены на нефть росли в начале этой недели. Дальнейшему повышению цен препятствует рост сланцевой нефтедобычи в Соединенных Штатах, что ведет к переделу долей на нефтяном рынке. Можно отметить увеличение действующих буровых установок в США.

Отрасль вот уже третий год находится в состоянии относительно низких нефтяных цен на рынке. Эксперты отмечают существенное сокращение инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений: со $100 млрд до $40 млрд США. По данным IHS Markit, в 2016 г. в мире было открыто 174 нефтегазовых месторождения, тогда как в начале 2000-х и до 2013 г. этот показатель колебался в коридоре 400-500 месторождений в год.

Плачевные результаты в геологоразведке уже к 2020 г. могут привести к недостатку предложения нефти на рынке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться