На распутье: как скоро в России закончится нефть? - Бизнес
$59.57
67.71
ММВБ1879.06
BRENT46.59
RTS993.86
GOLD1252.90

На распутье: как скоро в России закончится нефть?

читайте также
+2489 просмотров за суткиСтавка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +476 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +134 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +46 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +31 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +51 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +36 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +17 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +8 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +12 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +12 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +34 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +27 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +13 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +1 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +7 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +5 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +4 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция +12 просмотров за суткиIPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? +1 просмотров за суткиТренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти +3 просмотров за суткиДополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?
Бизнес #нефть 16.02.2017 09:17

На распутье: как скоро в России закончится нефть?

Михаил Крутихин Forbes Contributor
Фото REUTERS / Sergei Karpukhin / File Photo
Чтобы поддерживать высокий уровень добычи, необходимо вводить новые значительные запасы, поскольку многие эксплуатируемые месторождения истощаются. Но финансирование геологоразведочных работ сокращается

У российской нефтяной отрасли блестящее будущее, по крайней мере в течение следующих двадцати лет. Такой вывод можно сделать из последней редакции прогноза развития мировой энергетики до 2035 года, опубликованного компанией ВР. По объему добычи жидких углеводородов (12,2 млн баррелей в сутки против 11,1 млн баррелей в сутки в 2015 году) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии, говорится в прогнозе. Более того, Россия, утверждают специалисты ВР, останется самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире, экспортируя 8,6 млн баррелей нефти в сутки.

Незадолго до этого группа российских специалистов из Института энергетических исследований РАН подготовила по собственной инициативе и без постороннего финансирования свой, независимый прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года. У них мнение о перспективах отечественной нефтянки не столь радужное. Из трех возможных сценариев только один, названный «благоприятным», дает России шанс экономического роста с помощью ТЭК при условии «радикального повышения эффективности системы управления и изменения доминирующей бизнес-модели». Сценарии «вероятный» и «критический» таких возможностей не видят.

В этом независимом прогнозе добыча российской нефти выйдет на пик на уровне примерно 560 млн т в год (11,2 млн баррелей в сутки) в 2020-2025 годах, после чего скорее всего начнет сокращаться. По «благоприятному» сценарию к 2040 году объем годовой добычи составит 515 млн т (10,3 млн баррелей в сутки). «Вероятный» сценарий дает 460 млн т (9,2 млн баррелей в сутки), а «критический» — 443 млн т (8,86 млн баррелей в сутки).

В прогнозе отмечен и такой фактор, как ожидаемое сокращение российского нефтяного экспорта в западном направлении. Доля российского сырья на европейском нефтяном рынке должна снизиться с 33% в 2015 году до 20-23% в 2040 году, а на востоке многое будет зависеть от емкости китайского рынка.

Интересно, что авторы обоих прогнозов строят свои расчеты на одном и том же главном факторе — количестве и качестве запасов нефти в Российской Федерации. Вот только оценивают они их по-разному.

В ВР относят Россию к числу нефтедобывающих стран с низкой себестоимостью и полагают, что коммерчески извлекаемых запасов здесь достаточно для того, чтобы выдержать любые «ценовые войны», которые выбьют из соревнования за рынки тех, у кого издержки чересчур высоки. Представляя 7 февраля новую версию прогноза московской аудитории, главный экономист группы ВР Спенсер Дейл выразил уверенность в том, что российские компании смогут поддерживать высокий уровень добычи и даже увеличить ее к 2035 году путем активного применения передовых технологий и повышения коэффициента извлечения нефти на действующих промыслах.

Независимые российские эксперты, однако, обращают внимание на необходимость ввода в разработку новых значительных запасов, поскольку многие ныне эксплуатируемые месторождения находятся в стадии истощения. За последние 20 лет доля России в мировых запасах нефти снизилась с 13% до 8%. Для того чтобы осуществился «благоприятный» сценарий, отрасли необходимо добавить в фонд уже введенных в эксплуатацию запасов не менее 10 млрд т, а в «критическом» сценарии предполагается, что прибавка не превысит 4 млрд т.

Эти цифры гораздо скромнее, чем прогнозируется в проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Правительственный документ, который уже несколько лет путешествует из ведомства в ведомство, обрастая согласованиями и корректировками, оптимистично предполагает, что отрасли удастся увеличить объем запасов на 13-15 млрд т.

Чтобы понять, насколько нефтяники действительно способны увеличить фонд работающих запасов, стоит посмотреть, что происходило до этого момента. В период с 1991 по 2015 год совокупный прирост запасов в России составил 10 млрд т. Казалось бы, на такие темпы можно ориентироваться и впредь, но надо обратить внимание на то, каким образом шел этот процесс. Прирост осуществлялся в первую очередь за счет изменения учета запасов в разных категориях, а также путем вовлечения в разработку месторождений, открытых еще в советское время. Новые открытия обеспечивали всего около 6% этого прироста.

Крупных открытий в стране не регистрировали уже несколько лет и не особенно ждут их в будущем. Здесь уместно вспомнить, как в 2015 году авторы так и не принятой пока «генеральной схемы» развития нефтяной отрасли на период до 2035 года собирали данные о планах компаний и сводили их в единый прогноз. Получилось, что через 20 лет покорители нефтяных недр ожидают падения отечественной добычи до менее чем 6 млн баррелей в сутки (276 млн т в год).

Отчасти такой пессимизм нефтяников можно отнести за счет их желания выбить из правительства дополнительные налоговые льготы, но тенденцию они уловили реалистическую. С другой стороны, и прогноз ВР можно рассматривать как не вполне объективный, поскольку менеджменту англо-американской компании надо с лучшей стороны показать своим акционерам перспективы уже сделанных инвестиций в бизнес в России.

Авторы нового российского независимого отчета отмечают, что поддерживать добычу придется путем доразведки открытых ранее месторождений с вводом в эксплуатацию еще не задействованных залежей на этих месторождениях, повышения эффективности добычи, а также разработки новых запасов, если удастся их найти. «Наскрести по сусекам» 10 млрд т коммерчески извлекаемой нефти этими способами очень трудно или невозможно.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской признает, что в 2016 году финансирование геологоразведочных работ сократилось на 15%, а в 2017 году сокращение составит еще как минимум 5%. Государство сокращает свой вклад в эти работы, да и компании не горят желанием инвестировать в широкомасштабный поиск месторождений на неизученных участках. Шансы на успех невысоки, и даже в случае открытия коммерческую отдачу от него нельзя получить раньше, чем через 10-15 лет. В условиях нынешней неуверенности в рынке брать на себя столь долгосрочные риски нефтяники не хотят, предпочитая выжимать все, что можно, из старых месторождений, которые дают нефть уже по 30-70 лет и сейчас быстро истощаются.  

В частных беседах авторы российского прогноза признают, что негативный сценарий имеет больше всего шансов на осуществление, как это обыкновенно случается при попытках предсказания экономического развития в нынешней России.