Blockchain supported: замещение старых проблем новыми технологиями - Бизнес
$58.8
65.76
ММВБ1860.39
BRENT45.94
RTS992.84
GOLD1243.97

Blockchain supported: замещение старых проблем новыми технологиями

читайте также
+145 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +76 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +54 просмотров за суткиICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы» +26 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? +4 просмотров за суткиПродавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +6 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +1 просмотров за суткиБлокчейн против бюрократии: электронное государство на основе технологии распределенного реестра +3 просмотров за суткиПутин и блокчейн: как развивать цифровую экономику +1 просмотров за суткиПрограммы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов +2 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиАзиатское вторжение: как Китай планирует использовать блокчейн Blockchain my heart: императив цифровой экономики +5 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +5 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации +60 просмотров за суткиВалерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов» +3 просмотров за суткиКак вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах? +10 просмотров за суткиБоги блокчейна: технология может разрушить бюрократию государств +23 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +22 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 +12 просмотров за суткиБлокчейн-технологии в госуправлении. Мировой опыт +53 просмотров за суткиНеобходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра
Бизнес #блокчейн 02.03.2017 10:47

Blockchain supported: замещение старых проблем новыми технологиями

Фото Getty Images
Мир, о котором, о котором грезит большинство, не наступит с появлением новых технологий, если не пытаться менять подходы, роли и процессы

Новые технологии — это не лекарство, и никогда им не были. Они как краски, которыми опытный художник может нарисовать невероятную картину, а заурядный специалист попытается нарядить обыденный день с теми же правилами и процессами в другую окантовку. Разница всегда очевидна и вызывает волнение и чувство сожаления, что поддался на обман.

Я часто становлюсь свидетелем того, как новые технологии пытаются «натянуть» на давно устаревший процесс. Это очень старая проблема, но она повторяется вновь и вновь. Возможно, оттого, что картинка всегда сложнее, чем представляется вокруг. Возможно, от неготовности творить или проявлять эмпатию при решении проблем.

Например, можно повесить ярлычок «blockchain supported» для межбанковских расчетов и использовать блокчейн просто как транспорт для финансовых сообщений, тем самым попытаться засунуть новую технологию в существующий процесс, лишь бы прикоснуться к хайпу. Это касание заставит тебя и команду поверить, что вы в центре ожиданий, где вот-вот случится что-то невероятное. Возможно, выступите на конференции или получите премию. Но на самом деле, ничего сверхнеестественного не произойдет, потому что проблема останется непонятой и как факт нерешенной.

Наоборот, ощущения другие, если пытаешься изменить процесс. Археология ценностей в существующих процессах — само по себе уже захватывающее исследование. Ты ведешь поиск, почти как скаут, исследуешь территории, по которым уже потеряны все карты, описания и ориентиры, задавая вопросы. Зачем? Это очень нужно? Давай откажемся? Скаутинг ценности: вычислить как радикально изменить процесс, найти точку преломления, выявить ту самую проблему, где можно применить технологию.

Открытие всегда неожиданно и ассиметрично ожиданиям. В большинстве случаев правильный путь — изменить правила игры. Например, если рассмотреть ту же существующую модель межбанковских финансовых сообщений на SWIFT, то канал SWIFT имеет свойство безотзывности сообщений, которые попали в него, точно так же, как и блокчейн. Сообщения одинаково остаются и там, и там. Да, да, именно так. В таком случае, менять одно на другое нет явного практического смысла.

Но все-таки в блокчейн есть свойство, которого нет у SWIFT, а именно алгоритм консенсуса. Так к чему же нужно применить консенсус в этом случае? В чем именно участникам транзакции требуется достичь согласия? В текущем процессе ответ достаточно неочевиден, но если рассмотреть все с самого начала, как будто никакого процесса нет, то ответ находит сам себя.

SWIFT позволяет пропустить фактически любое ошибочное сообщение, сделать его безотзывным, иными словами система позволяет записать мусор, исправить который можно только новым сообщением. Можно попробовать как раз решить именно эту проблему.

Разобрав детально причины возникновения этого мусора, понимаешь, что основные ошибки происходят с реквизитами: несуществующие компании, некорректные адреса или наименования, неправильные счета или банковские филиалы для расчетов с контрагентом.

Если каждую из ошибок так же рассмотреть под разными углами. Все в конечном счете сводится к плохому обновлению справочной информации или некорректному вводу данных со стороны пользователя или клиента. Исправить это достаточно просто, если попробовать организовать те самые справочники уже на блокчейне. Это нестандартный путь, потому что так практически не работает никто.

Пользователь вводит реквизиты, они сразу проверяются банками на существование через консенсус, и в случае успеха добавляются в блокчейн.

Таким образом банк может отказаться вести свои собственные справочники, можно использовать единые на блокчейне. А сами финансовые сообщения могут формировать «умные контракты» уже используя те данные о получателе и отправителе, которые есть в блокчейне, и которые были подтверждены банками.

Это потребует пересмотреть существующий процесс обмена финансовыми сообщениями, но принесет определенную большую пользу, так как все сообщения, которые будут записываться в блокчейне, всегда будут правильными. По крайней мере 99% из них, кроме тех, где клиент внезапно передумал. Тогда время расчетов с трех дней сократится до минут, но только потому, что мы решили пересмотреть работу системы управления справочной информации, реализовав ее в непривычном ракурсе.

Но такое решение даст несомненно больше, чем просто сокращение времени расчетов, — появится реестр согласованных между банками реквизитов клиентов. Такая инновация снизит издержки сразу многим участникам. Переводы и платежи будут проходить быстрее.

Один и тот же человек или организация, который/-ая имеет счета в разных банках, сможет провести свой платеж быстрее, потому что большая часть внутренних проверок сможет быть заменена консенсусом при первичной записи реквизитов в блокчейн.

Такое использование технологии всегда открывает опцион — возможность к дальнейшим изменениям, росту и новым горизонтам. Из него получается история, которую всегда хочется рассказать.

Мир, о котором, о котором грезит большинство, не наступит с появлением новых технологий, если не пытаться решать проблемы, меняя подходы, роли и процессы. Смелость признать это, стоит много.