«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства | Forbes.ru
$58.91
69.36
ММВБ2152.41
BRENT62.84
RTS1153.32
GOLD1252.90

«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства

читайте также
+85 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +59 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +95 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»

«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства

Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Премьер-министр выступил с программным заявлением на инвестиционном форуме в Сочи. Forbes отобрал основные тезисы.

Падение валового внутреннего продукта прекратилось, январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону: прирост составил около 8% к уровню прошлого года, подвел Медведев итоги 2016 года. По его словам, существенную роль в приросте сыграла единовременная выплата пенсии, но и без ее учёта реальные доходы граждан стали потихоньку повышаться: «это один из важнейших итогов текущего экономического периода».

Об успехах

Среди главных достижений премьер назвал рекордно низкую инфляцию – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Ориентир на 2017 год -  4% в год. Такой уровень позволит снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными: это принципиальный вопрос для бизнеса и всех людей, подчеркнул Медведев.

Темпы промышленного производства остаются скромными – около 1% по итогам прошлого года. Хотя эти показатели в значительной степени соответствует среднеевропейским, есть отрасли, которые показывают более высокие результаты — это не только сырьевой сектор, но и транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, некоторые сегменты химической промышленности, в фармацевтике темпы роста измеряются иногда даже двузначными величинами, порадовался премьер.

В числе новых вызовов для экономики Медведев назвал повышение темпов роста. Для этого требуется интенсивное развитие регионов за счёт привлечения новых инвестиций, отметил он.

Комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы должен помочь решать  главные задачи для правительства: сейчас начинается более широкое обсуждение предложений проекта. Медведев попросил присутствующих и экспертов активно включиться в процесс обсуждения среднесрочного плана. Ключевая задача – разработать систему действий, которая позволит достичь  в ближайшие годы темпы, сопоставимые со среднемировыми.  «А лучше, конечно, выше среднемировых», — добавил премьер.

Приоритеты правительства

Среди названных Медведевым пунктов стратегии первым значилась «устойчивая среда»: это комплекс мер для обеспечения стабильности макроэкономической динамики и стабильности ведения бизнеса (в том числе устойчивости систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер госрегулирования и поддержки).  «Понятные правила – один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах страны, так и в региональном разрезе, да и просто на уровне отдельной компании», — отметил премьер.

Второй пункт – это «эффективная занятость». По словам Медведева, ближайшие пять лет станут непростыми для рынка труда с точки зрения дефицита квалифицированных рабочих рук. Это результат накопленных проблем и демографического провала 1990-х годов.

Третье направление – это «умная экономика». «Успешная страна – это не только развитая экономика, геополитическое влияние, военная мощь, […] но и научные достижения, которые прославляют нацию, востребованные во всём мире технологические устройства, лекарства, уникальные технологии, которые в целом делают жизнь лучше и безопаснее», — отметил Медведев. Страны, которые сегодня не способны перейти к новым технологиям, могут оказаться в очень тяжёлом положении, просто отстать безвозвратно был категоричен премьер: «их не спасёт ни дешёвая рабочая сила, ни сырьё».

Поддержка экспорта

Как заявил Медведев, у России есть все слагаемые для того, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира. Но текущая ситуация, как следовало из его слов, такова: нередко российские стартапы просто «утекают» за границу, потому что там сформирована максимально комфортная среда для тех, кто способен создавать революционные технологии.

Нужно, чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности и образования — до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения, считает Медведев.

Технологический прорыв потребует реформы в  финансировании экспортных контрактов. Медведев указал на необходимости разработки механизма хеджирования валютных рисков для российских экспортёров. Речь идёт о создании единого окна, через которое экспортёры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте. Медведев пообещал поручить Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос.

Одна из поставленных премьером задач — создание фабрики проектного финансирования на базе институтов развития, в первую очередь ВЭБа с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации. Предполагается, что риски изменения процентных ставок в будущем возьмет государство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться