Путин признал вину России в провале антидопинговой системы

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Российский лидер призвал прислушаться к замечаниям ВАДА и комиссии Макларена

В среду, 1 марта, президент Владимир Путин На совещании о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прокомментировал антидопинговый скандал. Forbes собрал основные тезисы выступления главы государства.

«Система не сработала»

Существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. «Это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — заявил Путин. Он отметил, что рассчитывает, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех виновных.

В июле 2016 года комиссия Макларена представила доклад, посвященный расследованию применения допинга в российском спорте. Эксперты утверждали, что на Олимпиаде в Сочи с санкции Министерства спорта России и при помощи сотрудников ФСБ проводилась массовая подмена анализов российских спортсменов.

Про царапины – «не понимаем»

Россия не несет ответственности за якобы выявленные царапины на допинг-пробах российских спортсменах. «Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявлены какие-то царапины — мы не понимаем, что это за доказательства», — сказал президент, пояснив, что в момент передачи проб никакие претензии не высказывались.

Он добавил, что в случае, если бы претензии существовали, они должны были бы быть зафиксированы в соответствующих протоколах. «Ничего этого не было», — подчеркнул российский лидер.

В декабре прошлого года был представлен второй доклад комиссии Макларена. В нем говорилось, что фальсифицированы были допинг-пробы 12 российских призеров Олимпиады и шести призеров Паралимпиады 2014 года. В качестве существенного доказательства приводились царапины на контейнерах. В комиссии решили, что они свидетельствуют о том, что они были вскрыты уже после запечатывания.

Системы господдержки допинга «нет и не будет»

В России отсутствует государственная поддержка допинга. «Еще раз хочу подчеркнуть — мы всегда об этом говорили — в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга», — сказал Путин, пообещав, что российские власти будут с допингом бороться.

Комиссия Макларена в своем докладе утверждала, что масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году, а манипуляцией результатов анализов руководило Министерство спорта при активном участии и содействии ФСБ, Центра подготовки российских спортсменов и лабораторий в Москве и Сочи.

«Никаких жуликов, которые потом бегут заграницу»

Президент напомнил, что власти создают новую систему борьбы с допингом, в рамках система контроля будет передана на площадку Московского государственного университета. Он отметил, что это решение соответствует общемировым практикам. «Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет», — заключил он.

В ноябре 2016 года Путин распорядился создать в составе научно-образовательного комплекса МГУ имени Ломоносова национальную антидопинговую лабораторию с передачей ей имущества федерального государственного бюджетного учреждения «Антидопинговый центр» Минспорта.

В январе 2016 года бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал в США. До этого, в ноябре 2015 года, WADA сообщило, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проведения проверки, и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. В мае прошлого года дал интервью The New York Times, в котором заявил, что в России существует «допинговая программа».

Новости партнеров