Шувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2124.44
BRENT63.37
RTS1130.13
GOLD1251.26

Шувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +1 просмотров за сутки37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке

Шувалов пообещал увеличить лимит программы кредитования малого и среднего бизнеса

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Средства будут выделены правительством, на расширение программы Центробанком рассчитывать не стоит

Увеличение лимита программы кредитования малых и средних предприятий («программы 6,5%») произойдет за счет средств правительства, а не Банка России, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Программа была антикризисной. Когда экономика выходит в фазу роста и мы наблюдаем те позитивные явления, которые сейчас есть, то явно никакого кризиса нет. Меры по предоставлению такого кредитного ресурса за счет Банка России - это неправильно… Я слышал сигнал из Сочи, что мы увеличим даже эту программу, но, скорее, за счет правительственного источника. То есть мы эту программу будем поддерживать, но это не должен быть ресурс ЦБ», — отметил Шувалов, выступая в Совете Федерации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи предложил увеличить лимит «программы 6,5%» дополнительно на 50 млрд рублей и поручил Минэкономразвития совместно с Минфином в двухнедельный срок представить соответствующие предложения.

Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин ранее заявлял, что ставка рефинансирования льготного кредитования малого и среднего бизнеса не будет снижаться в ближайшие два-три года и останется на уровне 6,5%.

По информации ЦБ, за последние два года объем задолженности банковского сектора перед Банком России по «программе 6,5%» вырос в три с половиной раза. Накопленная задолженность на конец прошлого года составляет 91 млрд рублей.

В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться