Санкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия | Forbes.ru
$59.15
69.5
ММВБ2151.24
BRENT64.31
RTS1145.68
GOLD1242.74

Санкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия

читайте также
+92 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +2755 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +812 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +148 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +46 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии История о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке Политика, деньги и стволы: как бойня в Лас-Вегасе скажется на оружейном рынке США Призрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +6 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Минобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +4 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Кесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +7 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Нарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года +5 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая

Санкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия

Фото Александра Вильфа / РИА Нововсти
Индийские банки не могут выступать гарантами иностранных поставщиков, находящихся под действием санкций. Если Объединенная судостроительная корпорация и «Алмаз-Антей» останутся в «черном списке» США, контракты на $5,5 млрд могут быть сорваны

Выполнение соглашений между Россией и Индией по поставке фрегатов и зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» оказалось под угрозой из-за американских санкций. Об этом сообщает индийская газета Economic Times.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Гоа подписали межправительственное соглашение, по которому Россия должна поставить Индии четыре судна, два из которых будут строиться в Индии. При этом планируется построить в стране и необходимую для строительства фрегатов инфраструктуру. Издание оценивает судостроительные контракты в $5,5 млрд. Количество дивизионов С-400, которые будут поставлены Индии, пока согласовывается. Для властей Индии поставка ракетных систем представляется необходимой для защиты воздушного пространства на границе с Пакистаном. Ожидается, что контракт будет заключен до конца 2017 года, а сами поставки могут начаться через два-три года после его подписания.

Любой иностранный поставщик военного оборудования по закону обязан получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность принимать участие в закупочном процессе. Объединенная судостроительная корпорация и концерн «Алмаз-Антей», которые участвуют в упомянутых контрактах с российской стороны, находятся в санкционном списке США.

«Ни один индийский банк не может иметь дело с компаниями из американского санкционного списка, так как это создаст для них большие проблемы с Соединенными Штатами. Поскольку международные транзакции осуществляются в долларах, ни один банк не может позволить себе игнорировать санкционный список», — заявил индийский чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

Источник издания пояснил, что для реализации этих проектов Индии, возможно, придется изменить свои правила, чтобы позволить компаниям из России предоставлять гарантии непосредственно российских банков или заключить какие-то иные соглашения. По данным газеты, в Индию в текущем месяце прибудет команда переговорщиков из РФ, чтобы обсудить эти вопросы.

Экспорт вооружений из России увеличился за пять лет на 4,7%. В целом на долю страны приходится 23% мирового рынка. Россия поставляет оружие в 50 стран. Но 70% российских военных поставок приходится на четыре страны, в том числе Индию (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%). Среди основных покупателей российских вооружений выделяются также Венесуэла (5%) и Азербайджан (4%).

Читайте также: Золотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений и Почему Россия мало зарабатывает на оружии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться