Санкции США угрожают выполнению соглашений между Россией и Индией о поставке оружия

Фото Александра Вильфа / РИА Нововсти
Индийские банки не могут выступать гарантами иностранных поставщиков, находящихся под действием санкций. Если Объединенная судостроительная корпорация и «Алмаз-Антей» останутся в «черном списке» США, контракты на $5,5 млрд могут быть сорваны

Выполнение соглашений между Россией и Индией по поставке фрегатов и зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» оказалось под угрозой из-за американских санкций. Об этом сообщает индийская газета Economic Times.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Гоа подписали межправительственное соглашение, по которому Россия должна поставить Индии четыре судна, два из которых будут строиться в Индии. При этом планируется построить в стране и необходимую для строительства фрегатов инфраструктуру. Издание оценивает судостроительные контракты в $5,5 млрд. Количество дивизионов С-400, которые будут поставлены Индии, пока согласовывается. Для властей Индии поставка ракетных систем представляется необходимой для защиты воздушного пространства на границе с Пакистаном. Ожидается, что контракт будет заключен до конца 2017 года, а сами поставки могут начаться через два-три года после его подписания.

Любой иностранный поставщик военного оборудования по закону обязан получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность принимать участие в закупочном процессе. Объединенная судостроительная корпорация и концерн «Алмаз-Антей», которые участвуют в упомянутых контрактах с российской стороны, находятся в санкционном списке США.

«Ни один индийский банк не может иметь дело с компаниями из американского санкционного списка, так как это создаст для них большие проблемы с Соединенными Штатами. Поскольку международные транзакции осуществляются в долларах, ни один банк не может позволить себе игнорировать санкционный список», — заявил индийский чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

Источник издания пояснил, что для реализации этих проектов Индии, возможно, придется изменить свои правила, чтобы позволить компаниям из России предоставлять гарантии непосредственно российских банков или заключить какие-то иные соглашения. По данным газеты, в Индию в текущем месяце прибудет команда переговорщиков из РФ, чтобы обсудить эти вопросы.

Экспорт вооружений из России увеличился за пять лет на 4,7%. В целом на долю страны приходится 23% мирового рынка. Россия поставляет оружие в 50 стран. Но 70% российских военных поставок приходится на четыре страны, в том числе Индию (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%). Среди основных покупателей российских вооружений выделяются также Венесуэла (5%) и Азербайджан (4%).

Читайте также: Золотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений и Почему Россия мало зарабатывает на оружии.

Новости партнеров